Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.
Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.
Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
После матча в Казани испанские СМИ раскритиковали игру «Барселоны», однако главное внимание в послематчевых материалах было посвящено не самому матчу, а российскому морозу. Уже за сам факт выхода на поле в «ледяном аду» футболистов «Барселоны» называют «отважными храбрецами». Анализируя игру, испанские журналисты вспоминали Наполеона, Гитлера, Мажино и Ивана Грозного.
Газета Marca две недели назад, после победы «Рубина» на «Камп Ноу», писала, что «армия комрада Бердыева устроила революцию на «Камп Ноу». На сей раз Marca менее эмоциональна.
Суть игры осталась прежней: «Барса» доминировала, но при этом ничем не могла удивить соперников
«Российская команда надежно и дисциплинированно сыграла в обороне, не дав «Барсе» показать свою лучшую игру, – говорится в статье под названием «Барселона» исчерпала лимит ошибок». – Каталонцы действовали слишком медленно, а Месси вообще провел одну из худших игр в своей карьере. Нулевая ничья в Казани значительно осложнила «Барселоне» задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Если «Барса» не хочет распрощаться с Лигой чемпионов уже по итогам группового этапа, то в двух оставшихся матчах надо существенно прибавлять».
«Рубин» стерилизовал «Барселону», – так озаглавлен отчет о матче в ведущей испанской газете El Mundo.
«Везде в мире рубин известен как драгоценный камень, который легко вырезать. Но только не в Казани, – пишет обозреватель El Mundo. – Российский «Рубин» оказался твердым, как бетон. Как и 15 дней назад на «Камп Ноу», «Барселона» не смогла справиться с казанской командой. «Рубин» на протяжении 75 минут отсиживался в обороне. Когда же русские наконец решили попробовать пойти вперед, они провели несколько весьма неплохих атак и имели шанс вырвать победу. Конечно, у «Барселоны» было куда больше моментов, но татар было не испугать. Две подряд неудачные игры с «Рубином» – и в результате «Барселона» упустила из своих рук инициативу в группе».
«Барселона» снова оказалась бессильной перед русской командой, – написано в газете El Mundo Deportivo. – Игра была похожа на то, что мы видели две недели назад на «Камп Ноу». Сменились место действия и цвет формы «Барселоны», но суть игры осталась прежней: «Барса» доминировала, но при этом ничем не могла удивить соперников. По сумме двух матчей каталонцы уступили «Рубину», и если по итогам группового этапа команды будут иметь поровну очков, то выше в турнирной таблице окажутся русские».
«До четырех градусов ниже нуля опустилась температура на стадионе «Центральный», – сообщает из Казани корреспондент каталонской газеты Sport. – Некоторые футболисты «Барселоны» вышли на поле в колготках, другие ограничились перчатками, и только троица отважных храбрецов: Пуйоль, Кейта и Дани Алвес – играла в футболках с короткими рукавами. Но ни холод, ни снег, ни высокая влажность, ни отвратительное качество футбольного поля не мешали «Барселоне» в Казани. Единственное, что помешало «Барсе» победить, – это невезение. «Барселона» хорошо работала все 90 минут, мороз не давал стоять на месте. Но несмотря на активную и интенсивную игру «Барсы», забить так и не удалось – мяч никак не хотел идти в ворота русских».
Отдельного внимания от газеты Sport удостоился главный судья матча: «Переход из театра в футбол тяжело дался арбитру Конраду Плауцу – когда директор австрийского театра своим свистком начал второй тайм, то он даже не заметил, что вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес еще не успел дойти от раздевалки до своих ворот».
Весьма своеобразный анализ матча предлагает своим читателям газета As в статье под названием «Признаки обморожения»: «Военная история убедительно доказывает, что в холодное время в Россию лучше не соваться. Русские холода похоронили армии Наполеона и Гитлера, вот и для армии Гвардиолы поездка на берега Волги была тяжелейшим испытанием. Тем более что «Рубин» выстроил у своих ворот настоящую линию Мажино (знаменитую систему укреплений, выстроенную во время военных действий между Францией и Германией во Вторую мировую войну). Прорывать предельно насыщенную оборону «Рубина» в условиях минусовой температуры и враждебного окружения на переполненном стадионе было непросто. Российская команда сконцентрировалась только на том, чтобы мешать играть «Барсе». Но если признать, что цель оправдывает средства, то Бердыеву и его команде стоит поаплодировать».
«События вокруг «Барселоны» напоминают мыльную оперу, в которой много событий, но нет хэппи-энда, – продолжает обозреватель газеты As по фамилии Рубио. – Удача отвернулась от «Барсы» в первом матче с «Рубином» на «Камп Ноу», затем автогол Пике на 93-й минуте лишил каталонцев победы в Памплоне, а теперь «Барселоне», в отличие от Ивана Грозного, не повезло в Казани. Ибрагимович должен был открывать счет уже на третьей минуте, но попал в штангу. Возможно, все дело в мусульманских четках, которые никогда не выпускает из своих рук Бердыев. В оставшиеся 87 минут «Барселона» так и не придумала, как взломать русскую оборону. Теперь футболистам «Барсы» остается отогреваться от холода вареньем и джемом и думать о следующих матчах – это домашняя встреча с «Интером» и еще одна поездка в ледяной ад – на сей раз в Киев».
Авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самый страшный сценарий был, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов и 20% экспорта СПГ. Цены моментально взлетят до небес. Что остановило Иран от шага, который погрузит мир в энергетический и экономический кризис? И какой сценарий выгоден России?
Подробности
Российская разведка повторно уличила Сербию в передаче Украине боеприпасов через третьи страны НАТО. В докладе СВР отмечается, что Белград через Чехию и Болгарию направлял Киеву сборные комплекты ракет для РСЗО «Град», а также наборы для создания 120-мм мин. Как этот скандал скажется на отношениях Москвы и Белграда?
Подробности
Одна из самых закрытых русских общин – молокане, чьи предки почти 200 лет назад были изгнаны из Тамбовской губернии в Закавказье, – постепенно открывается окружающему миру. Строгость устоев молокан привлекает в село Фиолетово все больше туристов. Как духовные христиане в Армении стали одной из витрин русского мира в целом? И что делает Россия для сохранения этой уникальной общины?
Подробности
Национальная гордость Финляндии, принадлежащий государству авиаперевозчик Finnair, переживает крупнейший финансовый кризис. И дело не только в том, что авиакомпания несет убытки из-за лишения доступа к российскому воздушному пространству. Компанию фактически добивают собственные сотрудники. Каким образом?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.
Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.
Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.
«Тот, кто поднимает цены на нефть, работает на врага», – заявил президент США Дональд Трамп, имея в виду Иран. Последствия американских ударов по иранским ядерным объектам оказались не такими, каких желал хозяин Белого дома: за авантюру придется платить.
Срок принятия окончательного решения по Ирану сдвинут в Вашингтоне на две недели, но президент Дональд Трамп склоняется к участию в бомбардировках. Почему Иран, по сути, остался в одиночестве, а исламские страны не оказали ему поддержки в борьбе с Израилем как общим врагом?
Глава МИД Эстонии Маргус Цакхна заявил о новой концепции НАТО, согласно которой «война будет перенесена на территорию России». Что это значит? И о чем нужно срочно напомнить прибалтам?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.