Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
4 ноября 2009, 03:42 • Спорт

ЦСКА не хватило двух минут

ЦСКА за две минуты лишился победы над МЮ

ЦСКА не хватило двух минут
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Московский ЦСКА забил три гола в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», но этого оказалось недостаточно для победы. На голы Алана Дзагоева, Милоша Красича и Василия Березуцкого чемпионы Англии ответили точными ударами Майкла Оуэна, Пола Скоулза и Антонио Валенсии, который сравнял счет в компенсированное время. «Манчестер Юнайтед» уже после четвертого тура обеспечил себе выход из группы вместе с «Челси», «Порту» и «Бордо».

Во втором матче под руководством Леонида Слуцкого ЦСКА чуть было не одержал свою самую громкую победу в Лиге чемпионов за полтора десятка лет.

Главная сенсация игрового дня произошла в Мюнхене: «Бавария» потерпела второе подряд поражение от «Бордо

Стартовый состав «Манчестер Юнайтед» был весьма далек от оптимального. Ставший накануне отцом Руни остался на скамейке запасных, другой основной форвард Бербатов вообще не принимал участие в матче, равно как и оба центральных защитника манкунианцев Видич и Фердинанд. Кроме того, сэр Алекс Фергюсон оставил в запасе и еще одного основного защитника – француза Эвра. «Манчестер» имел полное право поберечь лидеров для матчей национального чемпионата, поскольку задача выхода в плей-офф Лиги чемпионов была уже почти решена. Чтобы де-юре выйти из группы, манкунианцам оставалось набрать лишь одно очко.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий по сравнению с матчем против «Терека» сделал лишь одно изменение в стартовом составе: вместо Карвальо на поле вышел более нацеленный на оборону Алдонин.

Первый голевой момент в матче на «Олд Траффорд» создали хозяева поля. Шанс забить имел Валенсия, чей гол принес «Манчестеру» победу над ЦСКА в концовке матча двухнедельной давности в «Лужниках». Но армейцев выручил Игнашевич, успевший выбить мяч из-под ног эквадорца на угловой. Затем опасно пробил Флетчер – мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги ворот Акинфеева. Манкунианцы не унимались – после ошибки армейской обороны один на один с вратарем выскочил Оуэн, но пробил точно в Акинфеева. После чего шанс открыть счет был и у юного форварда Македы – тот обыграл Игнашевича, но послал мяч мимо ворот.

Тем неожиданнее оказался гол ЦСКА. На 25-й минуте чешский форвард Нецид грудью скинул мяч на левый фланг на Дзагоева, который с острого угла нанес мощный удар прямо под перекладину – 0:1. В течение последующих шести минут команды быстренько обменялись голами – Оуэн сравнял счет после остроумной передачи Нани, а затем Красич сыграл в стенку с Нецидом и поразил ворота, которые вдруг бросили оборонять ван дер Сар и защитники. Все они дружно сигнализировали судье, что Красич получал мяч в офсайде, но видеоповторы убедительно подтвердили, что положения «вне игры» не было.

Вплоть до перерыва ошарашенные англичане пытались придти в себя, но тщетно. А в самом начале второго тайма армейцы увеличили счет до 3:1. После подачи Дзагоева со штрафного Василий Березуцкий пробил головой с острого угла в противоход ван дер Сару. Голландский вратарь снова сплоховал, а защитники показали, что до уровня отдыхавших Видича, Фердинанда и Эвра им весьма далеко.

Уже через минуту «Манчестер Юнайтед» вполне мог сравнять счет. Португальский судья Бенкеренс имел все основания назначать пенальти в ворота ЦСКА за фол Василия Березуцкого против Флетчера, но вместо этого явно не разобравшийся в ситуации арбитр показал шотландцу желтую карточку за симуляцию.

На исходе часа игры Фергюсон бросил в бой двух игроков основного состава: Эвра и Руни. Давление на ворота Акинфеева сразу же существенно возросло, и Леонид Слуцкий попытался освежить игру своей команды, выпустив на замену Рахимича и Карвальо. При этом последний заменил Дзагоева, через которого ЦСКА организовывал контратаки, и этот элемент у российской команды сразу пропал.

Игра чуть успокоилась, и вплоть до 79-й минуты армейцы, в принципе, контролировали ситуацию. Сигналом к финальному штурму «Манчестера» стал опасный удар Оуэна, после которого армейцев спас от гола Акинфеев. Вратарь армейцев справился и с добиванием в исполнении Руни. Еще один шанс сократить счет имел Македа, угодивший в штангу.

К финальному навалу англичан ЦСКА оказался не готов. Армейцы сбились к штрафной и судорожно отбивались, «Манчестер» же гнул свою линию и не отчаивался после стольких упущенных шансов забить. В итоге Скоулз ударом головой сократил счет до минимального за шесть минут до конца основного времени, а уже в компенсированное время мяч после дальнего удара Валенсии срикошетил от головы Щенникова и залетел в ворота прямо по центру, тогда как Акинфеев был уже в углу ворот. Где и должен был оказаться мяч, если бы не рикошет от Щенникова.

В итоге – ничья 3:3, которая обеспечила чемпионам Англии выход в плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА же остался на третьем месте в группе, а отрыв от идущего вторым «Вольфсбурга» вырос до трех очков, поскольку немцы в Стамбуле уверенно разгромили «Бешикташ» – 3:0.

Главная же сенсация игрового дня произошла в Мюнхене: «Бавария» потерпела второе подряд поражение от «Бордо», на сей раз со счетом 0:2. Причем пока на табло горели нули, преимущество «Баварии» было весьма существенным, и французы лишь чудом избежали гола. Но на 37-й минуте Гуркюфф неожиданно вывел «Бордо» вперед, а на 90-й минуте Шамах удвоил счет. Таким образом, «Бордо» набрал 10 очков и уже обеспечил себе выход в плей-офф – шикарный результат для четвертого тура, когда в соперниках по группе значатся «Бавария» и «Ювентус». Туринцы пока опережают «Баварию» на четыре очка, выиграв во вторник в Тель-Авиве у «Маккаби» благодаря единственному голу Каморанези. Если в следующем туре «Ювентус» сможет обыграть во Франции уже немотивированный «Бордо», то очный матч грандов в последнем туре в Мюнхене превратится в пустую формальность.

В группе С «Милан» и «Реал» сделали очередной шаг к 1/8 финала, поделив очки на «Сан Сиро». На гол Бензема «Милан» ответил точным ударом Роналдиньо с пенальти, который был назначен за игру Пепе рукой. Это был 13-й матч «Реала» на «Сан Сиро», и мадридцы ни разу не смогли увезти победу: три ничьих и 10 поражений от «Милана» и «Интера». К фаворитам группы смог приблизиться «Марсель», разгромивший «Цюрих» со счетом 6:1. Теперь «Марселю» предстоит проверить серьезность своих претензий на выход из группы в очных матчах с «Миланом» и «Реалом».

А в группе D интрига уже закрыта – аж за два тура до конца группового этапа места в плей-офф забронировали себе «Челси» и «Порту». Мадридскому «Атлетико» и кипрскому АПОЭЛ остается лишь бороться между собой за третье место в группе.

Лига чемпионов
Группа B

«Манчестер Юнайтед» – ЦСКА – 3:3
0:1 – Дзагоев (25), 1:1 – Оуэн (29), 1:2 – Красич (31), 1:3 – В. Березуцкий (47), 2:3 – Скоулз (84), 3:3 – Валенсия (90+2).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Г. Невилл, Эванс, У. Браун, Фабио (Эвра, 59), Флетчер, Скоулз, Валенсия, Нани (Руни, 58), Македа (Обертан, 82), Оуэн.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Алдонин, Красич, П. Мамаев (Рахимич, 70), Нецид (Пилиев, 85), Дзагоев (Карвальо, 72).

«Бешикташ» – «Вольфсбург» – 0:3
0:1 – Мисимович (14), 0:2 – Гентнер (80), 0:3 – Джеко (86).

«Манчестер Юнайтед» – 10 очков, «Вольфсбург» – 7, ЦСКА – 4, «Бешикташ» – 1.

Группа A

«Бавария» – «Бордо» – 0:2
0:1 – Гуркюфф (37), 0:2 – Шамах (90).

«Бавария»: Бутт, Лам, Бадштубер, Демичелис, Брафхейд (Гомес, 59), ван Боммел, Швайнштайгер, Тимощук, Праньич, Клозе (Роббен, 46), Тони.

«Бордо»: Каррассо, Шальме, Планюс, Сиани, Тремулинас, Диарра, Вендел (Феррейра Виейра, 68), Плашил (Сане, 84), Менегаццо, Гуркюфф, Шамах.

«Маккаби» – «Ювентус» – 0:1
Каморанези (45).

«Ювентус»: Буффон, Касерес, Кьеллини, Легротталье, Гроссо, Мело, Поульсен, Каморанези, Диего, Тиагу (де Челье, 60), Амаури (Трезеге, 84).

«Бордо» – 10, «Ювентус» – 8, «Бавария» – 4, «Маккаби» – 0.

Группа C

«Милан» – «Реал» – 1:1
0:1 – Бензема (29), 1:1 – Роналдиньо (34, пенальти).

«Милан»: Дида, Оддо, Тиаго Силва, Неста, Дзамбротта, Амброзини, Пирло, Зеедорф, Пато, Боррьелло (Индзаги, 79), Роналдиньо.

«Реал»: Касильяс, Рамос, Пепе, Альбиоль, Арбелоа, Алонсо, Л. Диарра, Кака, Бензема (ван Нистелрой, 82), Марсело, Игуаин (Рауль, 74).

«Марсель» – «Цюрих» – 6:1
1:0 – Эгертер (3, автогол), 2:0 – Абриэль (11), 2:1 – Альфонс (31), 3:1 – Ньянг (52), 4:1 – Илтон (80), 5:1 – Шейру (87), 6:1 – Брандао (90).

«Милан» – 7, «Реал» – 7, «Марсель» – 6, «Цюрих» – 3.

Группа D

«Атлетико» – «Челси» – 2:2
1:0 – Агуэро (66), 1:1 – Дрогба (82), 1:2 – Дрогба (88), 2:2 – Агуэро (90).

«Атлетико»: Асенхо, Переа, Хуанито, П. Ибаньес, А. Лопес, Ассунсао, Рейес Кальдерон (М. Родригес, 72), Симао (Хурадо, 83), К. Сантана, Синама-Понголь (Агуэро, 53), Форлан.

«Челси»: Чех, Беллетти, Терри, Алекс, Э. Коул, Эссьен (Баллак, 59), Малуда, Лэмпард, Дж. Коул (Деку, 70), Дрогба, С. Калу (Анелька, 70).

АПОЭЛ – «Порту» – 0:1
Фалькао (84).

«Челси» – 10, «Порту» – 9, «Атлетико» – 2, АПОЭЛ – 1.

..............