Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
29 декабря 2008, 15:11 • Спорт

Исинбаева перепрыгнула Аршавина

Исинбаева перепрыгнула Аршавина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Героиня Олимпийских игр в Пекине Елена Исинбаева признана лучшим российским спортсменом 2008 года по результатам опроса читателей газеты ВЗГЛЯД. За Исинбаеву были отданы 43% голосов. На втором месте оказался Андрей Аршавин, победитель Кубка УЕФА в составе «Зенита» и бронзовый медалист чемпионата Европы в составе сборной России. За лучшего футболиста страны проголосовали 23%. А замкнул тройку лучших российских спортсменов года хоккеист Александр Овечкин.

Вот уже пять лет Елена Исинбаева не испытывает практически никакой конкуренции со стороны всех прочих прыгуний с шестом. Она может смело позволить себе поспать непосредственно во время соревнований, как сделала, например, в Пекине во время квалификации к финальному турниру Олимпиады.

Мне нравится экспериментировать и видеть себя в образе то доброй феи, то коварной хищницы

Задолго до Олимпиады 2008 года золотая медаль Исинбаевой воспринималась всеми как аксиома. И в такой ситуации 26-летней волгоградской спортсменке было вдвойне сложно стать главной героиней Олимпийских игр. Просто первого места для этого было явно недостаточно.

Исинбаева подошла к Играм в качестве обладательницы 23 мировых рекордов, а также действующей олимпийской чемпионки. Чтобы завоевать свое второе олимпийское золото, Елене хватило всего-то двух прыжков. Первый – для разминки, второй – для достижения высоты, недоступной конкурентам.

И только после этого, уже защитив свой титул олимпийской чемпионки, Исинбаева начала настоящее соревнование. Соревнование с самой собой. Это было невероятно захватывающее состязание при 50 тысячах свидетелей на стадионе и десятках миллионов – у телеэкранов.

Сначала две неудачные попытки побить свой же собственный олимпийский рекорд, установленный в Афинах. И наконец успешная – в последней, третьей попытке. Потом – две упущенные возможности побить уже мировой рекорд. Двухминутное затворничество Исинбаевой от телекамер под гигантским белым полотенцем перед последней, третьей попыткой. И безукоризненный прыжок, в котором Елена установила новый мировой рекорд на отметке в 5,05 метра. 24-й и самый важный мировой рекорд Исинбаевой.

«Россиянка стала самой почитаемой для китайских любителей спорта из всех иностранных спортсменов. Китайцы часто индифферентны в отношении зарубежных атлетов, но Исинбаева стала исключением», – констатировали на следующий день в газете The Guardian.

Для всего мира главными героями пекинской Олимпиады остались Исинбаева, американский пловец Майкл Фелпс и ямайский спринтер Усэйн Болт. Именно Исинбаева и Болт были признаны лучшими легкоатлетами года по официальной версии Международной федерации легкой атлетики, причем Елена стала первой в истории спортсменкой, выигравшей этот почетный приз в третий раз: она также признавалась лучшей в 2004-м и 2005 годах.

«Мечтаю стать в Лондоне трехкратной олимпийской чемпионкой, установить еще 10–15 мировых рекордов, – поделилась своими планами Исинбаева в интервью «Спорт-Экспрессу». – После чего уйти непобежденной. И чтобы мой мировой рекорд продержался еще сто лет! Как держится поныне рекорд Бубки».

Президент Легкоатлетической федерации России Валентин Балахничев настойчиво предлагает Елене продлить свою карьеру еще на год после лондонской Олимпиады, чтобы выступить на московском чемпионате мира 2013 года. «Все упирается в возраст – я ведь не молодею, – говорит Исинбаева. – Если смогу прыгать высоко до 2013 года, для меня будет честью завершить карьеру именно в Москве. На глазах у российской публики».

Лучшая российская спортсменка года строит обширные планы и на время после окончания карьеры: «Я хочу выйти замуж, родить детей, после чего посвятить жизнь – в том или ином качестве – спорту. Могу делиться опытом с молодежью. Надеюсь, мои советы пригодятся. Планирую серьезно заняться благотворительностью, поддерживать детей, прививать им любовь к спорту и давать понять, что спорт на сегодняшний день – полноценная профессия и, возможно, самый простой способ выбиться в люди. С другой стороны, мне хотелось бы иметь свое дело, которое будет приносить доход. Хочу сняться в кино! Еще хочу побыть фотомоделью. Мне нравится экспериментировать и видеть себя в образе то доброй феи, то коварной хищницы. Видите, сколько всего меня интересует! В общем, пока полная неопределенность. Разрешите мне еще попрыгать с шестом».

Обаяние и выдающиеся успехи Исинбаевой позволили ей даже опередить в опросе на звание лучшего российского спортсмена года героя футбольного сезона Андрея Аршавина, и это в год беспрецедентных успехов «Зенита» и футбольной сборной России. Спортсменка из Волгограда опередила лучшего российского футболиста аж на 20% голосов – 43% против 23%. Третье место в опросе с 14% голосов занял хоккеист Александр Овечкин, выигравший со сборной России чемпионат мира, а также ставший лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата НХЛ.

..............