Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 апреля 2006, 11:09 • Спорт

Тренер номер шесть

Тренер номер шесть

Tекст: Егор Родионов

С сегодняшнего дня «Спартак» возглавил Владимир Федотов, коренной армеец и зять Константина Бескова. Именно под руководством Федотова в 2003 году «Спартак» последний раз показывал игру, качество которой устраивало спартаковских поклонников. Однако капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев, чье скандальное интервью стало катализатором отставки Александра Старкова, все равно будет «Спартаком» продан.

За последние три года в «Спартаке» уже пятый раз сменился главный тренер. Череда отставок началась в июне 2003 года, когда возглавлявший «Спартак» 13 полных сезонов Олег Романцев в результате конфликта с президентом клуба Андреем Червиченко покинул свой пост после победы в Кубке России.

Тренерская чехарда

С сегодняшнего дня «Спартак» возглавил Владимир Федотов (uefa.com)
С сегодняшнего дня «Спартак» возглавил Владимир Федотов (uefa.com)

Червиченко сделал ставку на молодого специалиста Андрея Чернышова, работавшего в тесном сотрудничестве с врачами Щукиным и Катулиным. Использование бромантана (причем, по некоторой информации, просроченного) не принесло команде никакой пользы, и уже через два с половиной месяца Чернышов был изгнан. Червиченко принялся за поиски иностранного наставника, а «Спартак» с сентября по декабрь 2003 года возглавлял Владимир Федотов. «Спартак» тогда успешно прошел осеннюю стадию Кубка УЕФА, а качество игры команды радовало болельщиков. Чего не наблюдалось при двух следующих наставниках – итальянце Невио Скале и латыше Александре Старкове, возглавившим «Спартак» 9 сентября 2004 года, за день до матча «Спартака» с ЦСКА (1:2). Сезон «Спартак» завершил на 8-м месте, а в 2005 году занял второе место, во многом благодаря кризисам, дружно поразившим конкурентов – «Локомотив», «Зенит» и «Москву».

Уже перед началом сезона-2006 позиции Старкова выглядели крайне непрочными. «Спартак» играл очень посредственно и в межсезонье, и на старте чемпионата. В непрофессионализме Старкова даже публично обвинил капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев, выставленный после этого на трансферт, однако получивший безоговорочную поддержку болельщиков. Поток критики Старкова все усиливался, количество баннеров на стадионах с требованием его отставки росло. После матча 6-го тура с «Москвой», в котором «Спартак» выигрывал 3:0 после первого тайма, но сыграл вничью 3:3 и остался на 10-м месте в турнирной таблице, Старков на пресс-конференции объявил о том, что оказываемое на него давление вынудило его к «непростому решению», которое латвийский тренер пообещал озвучить через три-четыре дня после консультаций с руководством клуба.

Федотов дебютирует в Санкт-Петербурге

В среду Старков прибыл в центральный офис ЛУКОЙЛа на Чистых прудах через главный вход, а час спустя скрылся через черный ход. Вскоре официальный сайт клуба объявил: «Сегодня состоялось заседание совета директоров ФК «Спартак-Москва», на котором была удовлетворена просьба Александра Старкова об отставке с поста главного тренера «Спартака». …Совет директоров удовлетворен работой Александра Старкова, однако тяжелая психологическая ситуация, в которую команда оказалась втянута на старте сезона, вынудила тренера в интересах команды принять непростое решение об уходе в отставку. …Совет директоров также подтвердил обоснованность наказания Дмитрия Аленичева, выразившегося в переводе в дубль и выставлении на трансферт, за действия, несовместимые со статусом игрока основного состава».

До перерыва в футбольном календаре, вызванного чемпионатом мира, «Спартаку» осталось провести три матча чемпионата и как минимум два в Кубке России, где в полуфинале красно-белые сыграют с «Сатурном», а если пройдут соперника, то в финале – с ЦСКА или «Зенитом». Руководить командой в этих играх будет спортивный директор клуба Владимир Федотов, которому руководство клуба запретило давать публичные комментарии вплоть до завершения ближайшего матча с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Помощником Федотова станет наставник дубля Сергей Родионов.

А после перерыва в чемпионате руководство клуба намерено назначить нового наставника. Как заявил генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, клуб предпочел бы видеть наставником русскоязычного тренера. В числе основных претендентов на пост называют Анатолия Бышовца, присутствовавшего на матче с «Москвой» (по стадиону даже объявили о 60-летии Бышовца, чьим последним клубом была «Томь») и бывшего вратаря «Спартака» Станислава Черчесова, ныне главного тренера «Тироля». С австрийским клубом Черчесов связан контрактом до лета. Возможными преемниками Старкова считаются также Властимил Петржела, чьи дни в «Зените», скорее всего, сочтены, и даже наставник сборной Украины Олег Блохин.

..............