Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
25 февраля 2006, 11:17 • Спорт

Россия уступила

Сборная России по хоккею проиграла всухую

Россия уступила
@ REUTERS

Tекст: Александр Вишневский

Долгожданный хоккейный матч между сборными России и Чехии будет сыгран на день раньше, чем ожидалось, – в субботу, в 20.30 по московскому времени. И главной ставкой в нем станут вовсе не бронзовые медали Олимпиады, а возможность сохранить честь. Судьба оказалась милостива к российским и чешским хоккеистам – после позорных полуфиналов, проигранных ими по всем статьям и с неприличным счетом, они имеют шанс на реабилитацию, едва ли заслуженную.

Первыми чудеса безволия продемонстрировали чехи, инертно и даже равнодушно проигравшие Швеции 3:7 в первом полуфинале. Судьба матча была решена уже к 28-й минуте, когда шведы, не продемонстрировав ничего выдающегося, повели со счетом 5:1. Как-то странно вышла в финал сборная Швеции, которая в Нагано и Солт-Лейк-Сити не попадала даже в первую четверку. «Тре Крунур» были разгромлены Россией 0:5, в последнем матче группового этапа намеренно проиграли Словакии 0:3, чтобы попасть в четвертьфинале именно на швейцарцев. Какой-то не героический путь получился. Не олимпийский.

Крикунов: «Играли только Дацюк и Овечкин»

Матч Россия - Финляндия (фото REUTERS)
Матч Россия - Финляндия (фото REUTERS)

Финны же, впервые в своей истории вышедшие в финал Олимпиады, напротив, в каждом матче убедительно доказывали обоснованность этого результата. Семь игр – семь побед, пять из которых с сухим счетом. И это притом, что играть в Турине отказались два основных финских вратаря, да и среди полевых игроков сборная Финляндии понесла из всех фаворитов самые существенные потери. Зато на протяжении турнира финнам не было равных в организации и слаженности игры, в дисциплине и четкости действий. Да и в яркости игры тоже – разве кто-то в Турине играл вдохновеннее и убедительнее, чем тройка Селянне – Койву - Лехтинен?

Матч с командой Владимира Крикунова стал очередной убедительной иллюстрацией плюсов сборной Финляндии. «Суоми» взяли убедительный реванш за полуфинальный разгром в Нагано 4:7, когда нынешний генеральный менеджер российской сборной Павел Буре забросил пять шайб. У финнов одного героя во вчерашней встрече не было. Героями были все в команде – две шайбы забросило первое звено, две – второе. А у россиян каждое из звеньев проиграло свои микроматчи. Вот и получилось 0:4.

«Теоретически мы были готовы к матчу, - сказал Владимир Крикунов после игры. – Но что толку, если команда не двигалась? Слишком много сил и эмоций отнял матч с канадцами. Финны превзошли нас во всех компонентах игры, а прежде всего в движении. У нападающих почти не было моментов! Соперник перекрывал практически всех форвардов! Только Дацюк пытался что-то делать в одиночку, да еще Овечкин – вот два человека, которые играли».

В одни ворота

Матч Россия - Финляндия (фото REUTERS)
Матч Россия - Финляндия (фото REUTERS)

Дисквалификация Малкина стала для россиян невосполнимой потерей. Вместо Малкина в третьем звене с Сушинским и Харитоновым играл Таратухин из ярославского «Локомотива», а Овечкин выходил на лед сразу в двух тройках – во второй, с Козловыи и Яшиным, и четвертой, с Афиногеновым и Непряевым, заменившим в команде травмированного Королюка. Последний рвался в бой и умолял врачей оставить его в команде, но травма была слишком серьезной, и из ярославского «Локомотива», проходящего сбор в Швейцарии, был срочно вызван Непряев.

Финны, лидирующие в Турине по проценту реализации большинства, воплотили в гол первое же удаление в составе россиян. После двухминутного штрафа Гончара и ошибки Волченкова Пелтонен на седьмой минуте отрыл счет. Россияне почти не тревожили вратаря Ниттюмяки, тогда как финны не раз проверяли на прочность перекладину ворот Набокова.

После перерыва российская команда продолжила демонстрировать безликий хоккей, а первое звено финской команды двумя шайбами предрешило исход игры – 3:0. При этом Саку Койву вышел в лучшие бомбардиры Олимпиады – три гола и восемь передач. Впечатляет и статистика Теему Селляне – в Турине он забросил шесть шайб, сделал четыре передачи и лишился трех зубов.

Под занавес второго периода россияне более ста секунд играли впятером против троих – но финны оборонялись превосходно, а россияне играли так, как и весь матч. То есть так, что после финального свистка они отказались от комментариев журналистам. Действительно, ответы на все вопросы остались на льду. В третьем периоде в первое звено вместо Ковальчука был переведен Овечкин, а Ковальчук стал играть в двух звеньях. Впрочем, недолго – мастер по забиванию шайб латышам заработал четырехминутный штраф. Не успел Ковальчук отсидеть свое, как на четыре минуты на скамейку отправился и Каспарайтис, ударивший соперника кулаком в лицо без всяких на то оснований.

Финны даже не особо пытались реализовать большинство – сильнейшие звенья они уже приберегали к воскресному финалу. Счет к тому времени был 4:0 – еще до подвигов Ковальчука и Каспарайтиса финны в очередной раз переиграли Набокова, ничем не напоминавшего себя образца предыдущих матчей. Крикунов даже признался, что хотел по ходу матча заменить голкипера. Главный тренер сборной России также официально заявил, что оставит свой пост после чемпионата мира в Латвии, поскольку его работодателей из московского «Динамо» совместительство Крикуновым двух должностей не устраивает.

..............