Глеб Простаков Глеб Простаков Германская экономика теряет лицо

Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.

6 комментариев
Константин Косачев Константин Косачев Европа недооценила свою зависимость от России

Выяснилось, что европейские «стратеги» категорически переоценили зависимость России от ЕС и недооценили свою собственную от России. Автором многолетнего «экономического чуда» Европы, ее процветания и прогресса была наша страна как минимум не в меньшей степени, чем «план Маршалла», только это предпочитали не замечать.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русской тоске пришел конец

У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.

6 комментариев
24 февраля 2006, 03:04 • Спорт

Слуцкая получила только бронзу

Бронза: Ирину Слуцкую обошли японка и американка

Слуцкая получила только бронзу
@ Reuters

Tекст: Андрей Фокин, Егор Родионов

Российская фигуристка Ирина Слуцкая завоевала бронзу Олимпиады в Турине. По итогам короткой и произвольной программы Слуцкая получила от судей 181,44 балла и заняла с этим результатом лишь третье место. Золото досталось японке Шизуке Аракаве (191,34), серебро у американки Саши Коэн (183,36). Зато настоящий подарок преподнесли российские биатлонистки мужчинам в День защитника Отечества. Наша сборная завоевала золотые медали в эстафете 4х6 км, оказавшись быстрее и точнее и немецких, и французских спортсменок.

Особенно ценным этот триумф стал ввиду отсутствия в составе одного из лидеров нашей команды – дисквалифицированной Ольги Пылевой, которой и была посвящена девушками эта победа. Эта золотая медаль стала 8-й наградой высшего достоинства в копилке сборной России. Больше золота только у спортсменов из Германии – 9 медалей.

За себя и за Ольгу

Женская сборная России по биатлону: Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова (фото: Reuters)
Женская сборная России по биатлону: Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова (фото: Reuters)
Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова стали авторами одной из самых громких побед сборной России на XX зимних Олимпийских играх. В эстафетной гонке, где им противостояли «железные» немки, являвшиеся безоговорочными фаворитками соревнований, всегда опасные француженки и по-прежнему обещающие показать себя с лучшей стороны норвежки, наши девушки оказались сильнейшими. Россия захватила лидерство на самом старте, где за нас бежала Анна Богалий-Титовец (как раз заменившая Ольгу Пылеву. – Ред.). На первом же огневом рубеже Аня не сделала ни одного промаха и, воспользовавшись не самой точной стрельбой Мартины Глагов и Дельфин Перетто, вырвалась вперед.

Что примечательно, лидерства наши девушки не упускали вплоть до самого финиша. Ну а тот факт, что на восьми огневых рубежах они промахнулись всего дважды (!), иначе как подвигом не назовешь. Ведь даже немки, признанные лидеры стрелковой части биатлона, в заветную мишень не сумели попасть 9 раз...

Женская сборная по биатлону завоевала золотые медали в эстафете
Женская сборная по биатлону завоевала золотые медали в эстафете
На четвертом, решающем этапе Россию представляла Альбина Ахатова, и более чем минутное преимущество перед идущей следом немкой позволило ей стрелять по мишеням, словно в тире, тщательно прицеливаясь, не торопясь, смакуя каждый точный выстрел и наслаждаясь последующим громогласным восторгом болельщиков. Ну а затем была финишная прямая, и главный тренер сборной Валерий Польховский, подбегающий с огромным российским флагом к Альбине...

«Конечно, история с Ольгой Пылевой заставила нас внести коррективы во все гонки, прежде всего в эстафету, – рассказал после гонки Польховский агентству «Весь спорт». – Но, проведя ряд перестановок по этапам, мы сформировали приличную команду, которая должна была бороться исключительно за золотые медали. Анна Богалий, которую мы ввели в состав вместо Ольги Пылевой, очень опытная спортсменка, много раз бежала в эстафете, становилась чемпионкой. Светлана Ишмyратова за последнее время пристрелялась, прибегалась на втором этапе, - и мы решили не трогать ее, оставить на своем месте. Ольга Зайцева чаще выступала на заключительном, четвертом этапе. Но сейчас находится не в самом блестящем состоянии, поэтому мы ее перевели на третий этап. А Альбина Ахатова - самый опытный в нашей команде и самый стабильный на этой Олимпиаде участник. Я разговаривал с ней, и предложение стать финишером она восприняла без мандража. И правда, чего волноваться с ее опытом и талантом?! Я верю в Ахатову, я верю в своих девчонок».

Из девушек же перед журналистами решила «отстреляться» Светлана Ишмуратова, рассказавшая, кому посвящается эта победа. «Эту эстафету мы посвятили Ольге Пылевой, мы очень переживаем за нее, - сказала Света. - Я знаю, что у нее сейчас пустота в душе, и своим результатом мы старались доказать, что мы сильны. Эта победа подтвердила, что наша дружба внутри команды очень крепка».

Слуцкую снова победили судьи

Произвольная программа Ирины Слуцкой (фото: torino2006.org)
Произвольная программа Ирины Слуцкой (фото: torino2006.org)
Прогнозы большинства российских специалистов в фигурном катании относительно перспектив Коэн оправдались сполна – американка упала после первого же прыжка. И после второго тоже. Но досрочно присуждать победу Слуцкой было рано – следом на лед вышла японка Шизука Аракава, отстававшая после короткой программы от Коэн и Слуцкой всего лишь на 0,7 балла. Аракава традиционно великолепно исполнила прыжки, да и в целом ее программа выглядела очень убедительно – во многом благодаря российскому тренеру Николаю Морозову. Но без ошибки не обошлось: вместо заявленного тройного прыжка Аракава прыгнула только двойной. Что не помешало судьям выставить ей просто высочайшие оценки. На удивление высочайшие.

Ирина Слуцкая не имела права на ошибку. Первую половину «Фламенко» она откатала на отлично – технически безупречно и очень эмоционально, куда убедительнее японки. Однако затем Слуцкая, как и Аракава, недокрутила один оборот в прыжке. И это сразу же выбило Ирину из колеи – и после следующего прыжка она упала. Окончание программы было столь же великолепным, как и начало. Но оценки судей просто повергли в шок: Слуцкую они поставили не только ниже Аракавы, но и ниже Коэн, упавшей дважды! Из чего несложно сделать вывод, что еще в первой половине программы Слуцкой ее оценки наверняка занижались. Похоже, что арбитры делали все возможное, чтобы не отдать России четвертую золотую медаль в фигурном катании. Вот только причем здесь Ирина, к которой судьба была вопиюще несправедлива в Солт-Лейк-Сити? Останется ли Слуцкая в профессиональном спорте еще на четыре года, пока неизвестно. А вот Елена Соколова, занявшая в итоге 14-е место, уже заявила, что будет готовиться к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Самая нежданная российская медаль

Владимир Лебедев выиграл для России бронзовую медаль в лыжной акробатике (фото: Reuters)
Владимир Лебедев выиграл для России бронзовую медаль в лыжной акробатике (фото: Reuters)
Во фристайле россияне не выигрывали медалей с Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. В мужских соревнованиях по акробатике россияне не фигурировали среди претендентов на высокие места. Большим успехом уже стало то, что два представителя России вышли в финал. В квалификации Владимир Лебедев занял пятое место, а Евгений Браиловский – 12-е. После первого из двух прыжков Лебедев занял 7-е место, а Браиловский – 9-е. Затем акробаты стали прыгать в порядке занятых мест.

Лебедев заявил очень сложный прыжок и выполнил его чисто! В порыве восторга он стал молотить руками снег, обниматься с тренерами – просто потому, что этот прыжок удался. Но главное-то было впереди – фристайлисты, занимавшие места с шестого по третье, получали по сумме прыжков оценки ниже, чем у Лебедева. Вот она, совершенно нежданная медаль. Лишь двое лидеров превзошли россиянина – Сяопин из Китая и Дмитрий Дащинский, принесший белорусской команде первую медаль в Турине – серебряную. Тем не менее Дащинский был неимоверно сильно расстроен вторым местом.

Успех без пьедестала

Амели Кобер (Германия) во время прохождения трассы супергигантского слалома в соревнованиях по сноубордингу (фото: torino2006.org)
Амели Кобер (Германия) во время прохождения трассы супергигантского слалома в соревнованиях по сноубордингу (фото: torino2006.org)
Сноубординг возник в 1960-е годы, когда один из американских горнолыжников решил прокатиться вниз по склону горы на изобретенной им доске. Это произвело на присутствовавших столь огромное впечатление, что вскоре это занятие именовалась уже видом спорта.

В России с того момента, как прошел первый чемпионат страны по сноубордингу, не прошло и десяти лет. Однако повальный интерес к этому виду спорта в стране максимально приблизил и успехи россиян на самом высоком уровне.

В Турине, где проходили соревнования в параллельном гигантском слаломе, две российские сноубордистки Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова сумели достичь стадии четвертьфинала, оставив на пути к ней куда более матерых соперниц. Итоговый результат Кати и Светы – 5-е и 8-е места соответственно, ну а на пьедестал поднялись признанные фаворитки – представительницы Швейцарии, Германии и США.

По количеству завоеванных в Турине золотых медалей по-прежнему лидирует Германия – 9. По 8 наград высшей пробы у Австрии и России, 7 – у США. При этом российская команда существенно уступает остальной тройке лидеров по количеству серебряных медалей. Поэтому, чтобы обойти любую из перечисленных сборных в общекомандном зачете, россиянам надо превосходить соперников по золотым запасам. В последние три дня Олимпиады будут разыграны 14 комплектов медалей. Наибольшие шансы на золото у России в женских масс-стартах в лыжах (на 30 км) и биатлоне (на 12,5 км), а также в мужских соревнованиях по бобслею и, конечно же, хоккею.

..............