Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
2 апреля 2023, 22:36 • Общество

Убийство Владлена Татарского показывает суть украинской идеологии

Убийство Владлена Татарского показывает суть украинской идеологии
@ Скриншот из видео

Tекст: Николай Стороженко

В Петербурге убит один из известных военкоров – Владлен Татарский (псевдоним, под которым работал блогер и публицист Максим Фомин). Обстоятельства преступления наводят на мысли о работе украинских спецслужб и заставляют вспомнить не менее громкое преступление последнего времени – убийство журналистки Дарьи Дугиной. А также разоблачают то, какую ролевую модель строит киевский режим на своей территории.

Обстоятельства преступления в целом уже установлены. Вход на творческий вечер военкора в кафе в центре Петербурга был свободным. Пройти мог любой желающий, и любой желающий заранее мог узнать об организации этой встречи.

По одним сообщениям, на встрече присутствовала девушка, которая передала Татарскому статуэтку в подарок. Сейчас девушка является главной подозреваемой. Возможно, именно переданная ею статуэтка содержала взрывчатку, которая сработала в 18.15 по московскому времени. Помимо погибшего военкора Максима Фомина (более известен как Владлен Татарский), на вечер воскресенья насчитывалось более двух десятков раненых. Есть и другая версия – по ней, взрывное устройство было заранее заложено в кафе.

Взрыв вызвал предсказуемый резонанс. Но именно в этом и состоит одна из причин организации подобных покушений. «У нас длинные руки». «Достанем и в Санкт-Петербурге». Такими хвастливыми заявлениями уже кипит украинская блогосфера. Взрывают не для того, чтобы взорвать, это лишь половина дела. Взрывают, чтобы заставить бояться.

При этом пока у этой трагедии есть ряд загадок, вопросов и противоречий. Творческий вечер проходил не на стадионе – небольшое кафе, немного людей. Соблюсти меры безопасности было не так уж сложно. Однако, по данным СМИ, в кафе не было охраны. Взрывчатку, если она была в принесенном одним из посетителей подарке, могла унюхать служебная собака, либо детектор ЭМИ показал бы, что в ней есть какая-то скрытая электроника. Другие СМИ, правда, пишут, что статуэтку осматривали, но не обнаружили в ней ничего подозрительного.

Что мы получим, если отмотаем время назад? Убийство журналистки Дарьи Дугиной, подозреваемая в организации которого – тоже женщина. Газета ВЗГЛЯД уже писала о похвальбе украинского эсбэушника подготовкой и внедрением женщин-агентов. И не только СБУ, у ГУР тоже есть свои кадры. Не исключено, что своими откровениями они приоткрыли кусочек айсберга, растить который в Киеве начали даже до Евромайдана.

Вывод о том, что Украина превратилась в террористическое государство, становится банальностью. Если отмотаем дальше, получим многочисленные случаи терактов в отношении работников временных администраций в новых регионах РФ (в основном Запорожская и Херсонская области). Предотвращенные теракты и/или поимка диверсантов, впрочем, тоже есть.

Заглянем еще в прошлое. Глава ДНР Александр Захарченко в Донецке, Гиви и Моторола там же. Так мы домотаем до убийства украинского писателя Олеся Бузины, с которого этот условный счет как раз и ведется. Его часто вспоминали прошлой осенью, как раз после убийства Дарьи Дугиной. Есть повод вспомнить снова. 

Вспомнить и постоянно держать в голове: мы, к сожалению, в позиции обороняющихся. Против России работает, судя по всему, не просто «кто-то кое-где у нас порой», а законспирированное подполье. Как там эсбэушник хвастался: со сменой паспортных данных и пластическими операциями. «Судя по убийствам Владлена Татарского и Дарьи Дугиной, действовала одна и та же группа. Причем весьма разветвленная», – полагает ветеран спецслужб Сергей Гончаров.

Зачем это все нужно? Если взорвать одного-двух-трех военкоров, сама военная журналистика никуда не денется. Хотя, выбивая ярких представителей российской медийной среды, украинские спецслужбы сеют в мыслях и душах российских граждан тревогу. Но основной адресат этих убийств все же не в России, а на Украине. Эти зрелища – для него. Буквально на днях киевский пропагандист Алексей Арестович в очередной раз чистосердечно сознался в сознательном вранье своим согражданам. «Нужно было удержать страну, чтобы надорванный волосок, на котором все висело, тряслось и раскачивалось, не оборвался. У меня был выбор: "две-три недели" [известная присказка данного субъекта – прим. ВЗГЛЯД] или миллионы со съехавшей крышей, провалившиеся в панику... страна, потерявшая способность к сопротивлению».

Все эти убийства, громкие теракты (вроде Крымского моста) – точно такое же «две-три недели». И это уж не говоря о постоянных артобстрелах приграничных российских сел. Представители киевского режима как бы дают понять: да, мы бьемся второй год и конца-краю не видно. Да, многое потеряли – и надежда тает. Зато посмотрите, Татарского убили. А завтра, глядишь, еще кого-то достанем.

Сегодня это, завтра лавру отберут у канонических православных священников, послезавтра Байден снова чуток оружия подкинет киевскому режиму, к концу недели МВФ подгонит первый транш кредита – вот уже недельку протянули. А потом по новой. Крупных перемог нет, зато мелочи – полная шапка.

Несколько лет назад со стороны Украины частенько можно было услышать хвастливые прогнозы: партнерство с Западом и евромайданная свобода сделают нас успешной и богатой страной. Такой, какой Россия и мечтать не могла. Тогда и Крым обратно запросится, и Луганск с Донбассом (а то и Кубань!). Но сегодня из всех успехов Украина может похвастаться только тем, что научилась террористическими методами убивать своих идеологических противников. Теперь понятно, что это и есть та настоящая ролевая модель, которую киевский режим хочет распространить как можно шире.

Потуги Украины на террористическом поприще стоит принять к сведению и сделать выводы. Противник игнорирует любые обычаи и приличия, недооценивать его не следует. 

..............