Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 октября 2023, 20:05 • Общество

Российский паспорт спасает израильтян

После переговоров в Москве ХАМАС согласился освободить заложников

Российский паспорт спасает израильтян
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

ХАМАС пообещал освободить восемь заложников, информация о которых поступила по дипканалам из Москвы. Это люди с двойным – российским и израильским – гражданством. Таков один из итогов визита делегации ХАМАС в Москву на этой неделе. В экспертной среде считают, что Россия приобретает все большее уважение в арабском мире, а обладание российским паспортом становится реальной гарантией безопасности.

Исламское движение сопротивления ХАМАС намерено отпустить заложников из переданного Россией списка. Как заявил член политбюро и глава отдела по внешним связям ХАМАС Муса Абу Марзук, это произойдет после того, как эти люди будут найдены. По его словам, движение смотрит на Россию как на «ближайшего друга» и отнеслось к этому списку очень внимательно. Однако он подчеркнул, что в первую очередь ХАМАС рассматривает захваченных как граждан Израиля, а не граждан тех стран, откуда они прибыли в Израиль.

Тем не менее гуманитарные усилия МИД РФ приносят результат. Список людей с двойным (российско-израильским) гражданством Москва передала через каналы МИД. Ранее сообщалось, что среди всех захваченных заложников российское гражданство имеется лишь у трех человек. Делегация ХАМАС во главе с Марзуком прибыла в Москву на переговоры в четверг. Российскую делегацию возглавлял российский чрезвычайный посол в Израиле Анатолий Викторов.

С Марзуком встретился замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Темой разговора было освобождение заложников, а также эвакуация россиян и «других иностранных граждан» из сектора Газа. Кроме того, была подтверждена российская неизменная позиция в пользу создания суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Израиль назвал этот визит «непристойным шагом» и призвал Россию «немедленно изгнать террористов ХАМАС». В ответ посольство РФ назвало неприемлемыми попытки обвинить Россию в поддержке терроризма в контексте контактов Москвы в Ближневосточном регионе. «Российская сторона осуждает насилие в отношении мирного населения в любых формах и с любой стороны», – говорилось в сообщении дипмиссии.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает необходимыми контакты со всеми сторонами конфликта на Ближнем Востоке – и с Израилем, и с движением ХАМАС. «Мы продолжаем и считаем необходимым продолжать наши контакты со всеми сторонами и, конечно, будем продолжать и наш диалог с Израилем», – подчеркивал Песков.

По данным Израиля, сейчас ХАМАС удерживает в плену 229 человек, захваченных во время нападения палестинских боевиков 7 октября. Марзук отметил, что к мирным гражданам, которые были взяты в плен и сейчас находятся в Газе, относятся как к гостям.

Марзук сообщил, что на международных переговорах по освобождению остальных 221 заложника прогресса нет. По его словам, «десятки западных и региональных чиновников пришли к нам с требованием освобождения задержанных». Ранее издание Financial Times писало, что представители ХАМАС готовы освободить заложников-иностранцев, если Израиль согласится на прекращение огня сроком на пять дней.

На прошлой неделе группировка «Бригады Иззэддина аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАС) освободила при посредничестве Катара двух гражданок США, мать и ее дочь. Это было сделано с целью «доказать американскому народу и всему миру, что заявления Байдена и его фашистской администрации являются ложными и безосновательными». Через три дня при посредничестве Катара и Египта также были освобождены Нурит Ицхак и Йохевед Лифшиц.

В экспертной среде приветствовали усилия Москвы по освобождению заложников, отмечая при этом, что обладание российским гражданством становится реальной гарантией безопасности даже для тех, кто уехал из страны.

«Любая акция, которая способствует освобождению заложников, уже сама по себе в плюсе. Любая попытка обсудить гуманитарные вопросы чрезвычайно важна. Другое дело, что далеко не все занимаются этим, а Россия занимается – и это главное. А американцы уже отправили пять тысяч своих военных участвовать в боях по зачистке Газы. Две страны и два абсолютно разных подхода к проблеме.

Наш подход мне представляется единственно правильным и допустимым в данной ситуации», – считает Армен Гаспарян, член Общественной палаты, писатель.

Собеседник добавил, что речь идет не только о заложниках с двойным гражданством, а вообще о заложниках. «Проблема состоит в том, что какая-то их часть погибла в результате авиаударов. И это большая новая глава в истории противодействия терроризму. Когда кто-то просто начинает бомбить и убивать людей, то это выглядит, мягко говоря, странно, с учетом результатов голосования на Генассамблее ООН», – отметил спикер.

Гаспарян не исключил, что в процессе освобождения заложников могут возникнуть дополнительные препоны, «потому что международная позиция по поводу происходящего на Ближнем Востоке не может не удивлять». «Я не припоминаю подобного отношения к гуманитарной теме, которая очень сложная. После массированной поддержки Украины говорили, что в мире все поменялось. Теперь это отразилось еще и на заложниках. Но будем надеяться, что все будут живы, воссоединятся с родными и близкими, а потом уже будем подводить итоги», – предложил Гаспарян.

«Обещание ХАМАС отпустить заложников – это ответ тем, кто привык оплевывать все русское, Русский мир. Речь в том числе и о резко уехавших из России. Оказывается, принадлежность к России может много значить для безопасности.

Россия приобретает большее уважение во всем арабском мире, чем США и другие западные страны. Этот тот самый маркер, который определяет тенденции и рост влияния России на мировую политику», – считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».

По мнению спикера, обещание ХАМАС – это прямой ответ тем, кто предлагает «валить из Рашки». «Они еще вспомнят, что такое великая Россия, которая спасает своих граждан. Я хорошо помню истории украинцев, которые бежали вместе с американскими войсками из Афганистана летом 2021 года, тогда они представлялись афганцам русскими, что позволило им избежать нападений со стороны «Талибана*», – напомнил собеседник.

Кроме того, польские власти закупали для своих военных в Афганистане российские вертолеты, что тоже способствовало снижению атак со стороны талибов, которые в первую очередь устраивали охоту на американские «вертушки». «Российские вертолеты в Афганистане обеспечивали поляком большую безопасность, потому что у талибов сохранилась любовь еще к советской технике», – отметил Перенджиев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............