Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и, особенно, международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Смольянинову предрекли наказание рублем

    Артисты, которые годами зарабатывали в России, критикуют Родину
      
    9 января 2023, 14:36
    Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press,
    Григорий Сысоев/РИА Новости,
    Андрей Любимов/Агентство «Москва»
    Текст: Алёна Задорожная

    В Сети не утихает скандал вокруг Артура Смольянинова. Звезда фильма «9 рота», оказавшись в Латвии, заявил о безразличии к Родине, желании воевать за Украину и готовности пристрелить коллегу по кинокартине Сослана Фидарова из-за его участия в СВО. Ранее в схожие скандальные ситуации попали Валерий Меладзе и Максим Галкин. Зачем некоторые творческие личности публично занимают антироссийскую позицию и как на это следует реагировать государству и обществу?

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против актера Артура Смольянинова. Основанием для этого стала серия его скандальных заявлений. В интервью Кириллу Мартынову (признан иноагентом) и изданию «Новая газета Европа» (признано СМИ-иноагентом) Смольянинов раскритиковал своего крестного отца Ивана Охлобыстина, который активно поддерживает спецоперацию. При этом ему безразлично, в каких границах останется Россия, «даже если одна область, а все остальное превратится в радиоактивный пепел». 

    Актер также заявил о готовности «воевать за Украину» и убить одного из своих коллег Сослана Фидарова, который принимает активное участие в СВО. При этом вместе с Фидаровым Смольянинов снимался в фильме «9 рота». Заслуженный артист Северной Осетии Фидаров ответил Смольянинову иронично. Он сообщил, что жив, а «все те знакомые, кто тебе сказали, что я погиб, они тебя обманули». Он также заметил, что Смольянинов не сможет убить его «на поле боя», потому что «мы оба понимаем, что на поле боя тебя никогда не будет».

    В Кремле сообщили, что «ничего хорошего о заявлении Смольянинова не думают». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «тут важнее, что о них думают наши соответствующие ведомства».

    Это уже не первый случай, когда известные российские деятели культуры выступают против России. Так, певец Валерий Меладзе на корпоративе в Дубае поддержал украинскую националистическую кричалку по просьбе поклонника. После этого Меладзе попытался оправдаться перед фанатами. Позже артист Максим Галкин (признан иноагентом) также поддержал выкрик из зала «слава Украине», ответив фразой «героям слава».

    Поступки артистов не оставили без внимания и в Госдуме. Так, депутат Яна Лантратова заявила, что в нижней палате парламента необходимо поднять вопрос о том, как реагировать на слова актеров, выступающих против России. «Человек потерял связь со своей страной, ему ближе позиция противников. Рада, что он уехал. Это очень хорошее решение. Не для него самого, а для нашей страны», – передает РИА «Новости» слова Лантратовой.

    Кроме того, из-за слов Смольянинова в Следственный комитет обратился депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что «этот беглый артист должен повторить путь Невзорова (признан иноагентом) с уголовным делом». По его словам, у таких актеров должно быть незамедлительное аннулирование контрактов по всем государственным заказам и фильмам.

    Между тем, как считают эксперты, какие-то отдельные санкции в отношении деятелей культуры, которые выступают против России, принимать вряд ли следует. Достаточно тех мер, что уже предусмотрены действующим законодательством. При этом желательно сделать так, чтобы враждебно настроенные артисты, к тому же поддерживающие противника вербально и материально, перестали получать поддержку госбюджета для реализации своих проектов. То есть они должны быть наказаны рублем. 

    «Называть ли таких «смольяниновых» творческой элитой – большой вопрос. Эти люди многие годы работали не на Россию, а на себя и свои кошельки. И довольно долго в их кругах считалось хорошим тоном относиться пренебрежительно к той стране, в которой ты работаешь», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации по связям с общественностью, политолог Евгений Минченко.

    «Что касается наказания, то я бы не стал публично лишать их, например, наград. Дело в том, что это будет лишним привлечением внимания к людям, которые рядовому гражданину по большому счету вообще не интересны. Лично я узнал о существовании актера Смольянинова только после его заявления», – рассуждает собеседник. «Отдельно стоит вопрос о расторжении с ними контрактов. Россия не может обязать частные организации прекратить с ним сотрудничество. Однако государственные деньги актерам типа Смольянинова платить точно не стоит», – уверен эксперт.

    В то же время журналист, заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Медведев считает, что в кейсе Смольянинова интересен не он сам и не его «банальные глупости», а то СМИ, которому он дает интервью.

    «Что имеется в анамнезе? Боевой листок людей со светлыми лицами, которые борются, как мы знаем, за более лучшую Россию будущего, совершенно откровенно продвигает идею об уничтожении России или как минимум о ее тотальном разгроме. Не первый, впрочем, раз. Но здесь уж просто совсем открыто», – отмечает журналист.

    «И не важно, что говорит это артист Артур, хотя бы и искренне, в чем сомнений нет. Но он просто говорящая голова, часть технологической цепочки информационной войны. А «Новая газета» теперь окончательно один из фронтовых командных пунктов этой войны. Это важно фиксировать. Потому что рано или поздно вся эта публика потянется в Россию», – полагает Медведев.

    В свою очередь уральский блогер Сергей Колясников в своем канале напоминает, что «Артур заработал в России много денег». «Он и сейчас продолжает их зарабатывать, в ролике жалуется, что новый фильм не вышел. Важно понимать, что в Министерстве культуры РФ засилье таких же, как Смольянинов. Именно они кормили их десятилетиями и продолжают это делать. Они также ненавидят Россию, просто делают это молча, выращивая десятки Смольяниновых, осыпая их ролями и государственными деньгами», – посетовал Колясников.

    «Дело в том, что многие наши так называемые звезды привыкли на своем фрондерстве зарабатывать. Долгие годы они изображали легкую оппозиционность для того, чтобы в период выборов продать себя подороже: да, мол, я не очень за власть, но по двойному прейскуранту могу что-то даже поддержать. И потом мелькали на выборах всех уровней в командах поддержки того или иного кандидата в мэры, губернаторы, депутаты или президенты», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД журналист, общественный деятель Антон Коробков-Землянский. «Эту же схему они пытались провернуть в конце февраля прошлого года, но оказалось, что в их услугах больше никто не нуждается. Дело даже не в решениях власти или какой-то цензуре.

    Само общество в столь переломный для страны момент расценило подобное поведение как предательство»,

    – добавил он. «А дальше у всех этих знаменитостей просто не осталось выбора. После отъезда за границу пришлось отрабатывать свои виды на жительство и трудовые визы – заниматься откровенной русофобией. Судьба «отъехавших» в принципе нам уже мало интересна, они вычеркнули себя и из российской культуры, и из российского общества навсегда», – считает собеседник. При этом самого журналиста куда больше волнует деятельность Валерия Меладзе в России.

    «Он объявил прошлой весной, что больше не будет заниматься творчеством в нашей стране, а под Новый год все же приехал с корпоративами к ряду крупных российских компаний. На днях я написал запросы Бастрыкину в Следственный комитет с просьбой проверить, не финансирует ли он из своих «корпоративных» доходов армию Украины. Также я написал губернатору Московской области Воробьеву, почему заслуженный артист России, несмотря на свои недавние выкрики «героям слава», являющиеся бандеровским кличем, до сих пор является членом Общественной палаты Красногорска. Посмотрим, что ответят официальные лица», – резюмировал Коробков-Землянский. 

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •