Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
17 мая 2022, 22:35 • Общество

Российскую молодежь готовят к новым вызовам

Российскую молодежь готовят к новым вызовам
@ Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

«Любой глобальный кризис – всегда время возможностей для страны, для каждого. Не упустить их – значит, определяться, принимать решения и действовать», – с таким призывом обратился Сергей Кириенко к участникам просветительского марафона общества «Знание». Первый замглавы администрации президента подчеркнул, что России нужно отвечать на новые вызовы времени. И главным оружием в этой схватке становятся знания.

Во вторник одновременно на нескольких площадках в Москве, Петербурге и Сочи стартовал просветительский марафон «Новые горизонты», который организован обновленным обществом «Знание». В рамках марафона состоится финальный этап первых всероссийских игр «Новое Знание» (с направлениями «Наука и технологии», «Культура и искусство», «Спорт»), в котором участвовали старшеклассники со всей России.

В столицу прибыли более полутысячи школьников в составе 85 сборных команд – победителей. Планируется, что за три дня марафона перед молодыми людьми выступят почти двести лекторов и наставников: политиков, журналистов, предпринимателей. Добавим, что слушателями марафона впервые стали старшеклассники из Луганской и Донецкой народных республик.  

«Новый виток конкурентной борьбы, энергетический и продовольственный кризис в мире говорят о том, что всем важно осознать: мир меняется необратимо. Поэтому ждать, пока мир поменяется обратно, что всё снова станет так, как было раньше, нельзя. Ведь мир больше не станет прежним, и если сейчас чего-то ждать, это значит, что новый мир будут формировать без нас», – заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, выступая перед участниками марафона на площадке ВДНХ. –

«Мне кажется, что наступает то самое время, когда формулировка «Знание – сила» становится абсолютно не теоретической, а практической.

Ведь для того, чтобы воспользоваться возможностями происходящих перемен в мире, нужно знать, нужно уметь, нужно иметь волю для того, чтобы действовать».

Задачи по развитию страны, сформулированные президентом Владимиром Путиным, будут выполнены, подчеркнул в своем выступлении глава МИД Сергей Лавров. «В том числе не останетесь вы без интернета, и я вместе с вами, – пообещал глава российской дипломатии. – Российская молодежь, российские мозги в вопросах, связанных с использованием интернета и других современных технологий, обеспечат нам нормальное существование и обеспечат нам передовые позиции».

«Невозможно изолировать одну шестую часть суши ни политически, ни экономически, ни дипломатически, ни информационно»,

– в свою очередь подчеркивал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который на марафоне выступил с лекцией, посвященной развязанной против России информационной войне. «У России есть все, чтобы справиться с нынешними трудностями. Любая война заканчивается миром. Этот мир будет таким, где наш голос будут слышать, где нам будет комфортно, где нам будет безопасно и где мы будем уверенно стоять на ногах», – сказал Песков.

Выступления Лаврова, Кириенко, Пескова и других гостей марафона транслировались не только на площадках «Новых горизонтов» (в Москве они были развернуты на ВДНХ и в бизнес-центре «Арма»), но и в «марафонских» аудиториях Петербурга, Сочи, Ярославля, а также на сайте общества «Знание» и на его странице «ВКонтакте».

После приветственного слова Кириенко, транслировавшегося в онлайн режиме с ВДНХ, первым непосредственно на площадке «Арма» перед участниками марафона выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. «Общение – самое ценное, что у нас есть. Результативность марафона можно будет определить, понаблюдав за тем, как его участники будут дальше идти по жизни», – сказал он. Комиссаров добавил, что, по его мнению, «любой кризис является временем для роста».

«Просветительская деятельность требует постоянства – чтобы как можно больше людей получали доступ к знаниям. Воплощением этого принципа и стал нынешний трехдневный марафон Российского общества «Знание», – сказал Комиссаров газете ВЗГЛЯД после завершения своего выступления. «Надо не останавливаться, а продвигаться в рамках просветительской работы государства. Уверен, что общество «Знание» будет развиваться в этом направлении, а наша молодежь – получать больше полезной и, что немаловажно, честной информации», – отметил собеседник.

Прибывшие в Москву из разных городов юные гости площадки «Арма» громко общались со сверстниками и не скрывали восторженного удивления, когда сталкивались с известными людьми, которых раньше видели только по телевизору или в интернете. В числе других здесь выступали министр просвещения Сергей Кравцов и уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Трек «Мы вместе», стартовавший на «Арме», был посвящен культурному многообразию, уникальным традициям России и достижениям соотечественников. Так, активистка фонда «Вера» Анастасия Меренцева презентовала документальный фильм «Не быть безучастным: путь волонтера». А глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в своей лекции «Осознанное добро» рассказала про важность мотивации в волонтерском деле и описала, как устроены кластеры внутри добровольческого движения.

Дима Гордиенко, Вероника Гребцова и Катя Горелова приехали на финал первых всероссийских игр из Краснодарского края. «В последние два дня, даже две ночи, после уроков и подготовки к экзаменам мы проходили викторины, тесты и все-все задания. Очень хотелось пройти дальше и всем вместе приехать в Москву», – делится Дима. «Мы решили проверить свои знания, испытать себя. Это не первый конкурс платформы «Россия – страна возможностей», в котором мы участвуем, поэтому было примерное представление о том, что нас ждет. Но очень круто, конечно, было здесь поработать в команде, познакомиться с другими участниками из нашего края», – добавляет Вероника.

«Дети со всех регионов России искренне заинтересованы в таких просветительских проектах, а такой искренний интерес – главный критерий правильности таких проектов», – сказал газете ВЗГЛЯД в кулуарах форума зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.

«Качество образования зависит от того, насколько учитель перестает быть просто функционером, госслужащим, а становится просветителем. В частности, поэтому образовательная политика должна быть направлена в первую очередь на помощь учителю – надо, к примеру, избавить его от лишней отчетности. Тогда у преподавателей останутся время, силы и желание именно что воспитывать детей, а не просто оказывать образовательные услуги», – отметил депутат.

«На самом форуме я решил говорить про российское гражданское общество. Это был экскурс в историю и оценка наших дней. Причем это была не столько лекция, сколько беседа с детьми. В рамках этого «интерактива» мы смоделировали с ними разные ситуации и попытались понять, куда нашей стране лучше идти в глобальном смысле. Это оптимальная форма работы с подрастающим поколением – вовлечение, а не просто догматическое внушение», – пояснил парламентарий.

«Актуальность этого марафона только подчеркивается теми огромными внешними историческими вызовами, которые возникают перед нами и нашей страной. Образование всегда важно – еще Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы, а учителя и приходские священники», – сказал Леонов.

..............