Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Как устроена украинская фабрика лжи

    Рунет переполнен фальшивками, произведенными спецслужбами Украины
       1 марта 2022, 19:30
    Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press
    Текст: Анна Долгарева

    Вооруженные силы России нанесли ракетный удар по одному из узлов, обеспечивающих распространение украинской пропаганды по всему миру. Речь идет о 72-м Центре специальных психологических операций. Кто и как создает все эти фальшивки, как именно они выглядят, как их распознать и отличить от сообщений о реальных событиях – и какое иностранное государство помогает украинским спецслужбам их создавать?

    «Призываем украинских граждан, привлекаемых украинскими националистами для осуществления провокаций против России, а также жителей Киева, проживающих рядом с ретрансляционными узлами, покинуть свои дома». Таким заявлением Минобороны России заранее предупредило о нанесении удара по одному из центров украинской пропаганды – расположенному в Киеве 72-му Центру информационно-психологических операций. Это воинская часть сил специальных операций Украины – и к вечеру понедельника она была выведена из строя.

    Именно это подразделение производит большинство фальшивок, касающихся российской спецоперации на Украине, которыми российский интернет наводнен все последние дни.

    Россия старается вести спецоперацию аккуратно – и в реальности, и в информационном пространстве. Украинские фабрики ботов не стесняются вообще ничего. Это легко понять, если ознакомиться с украинскими чатами инфоволонтеров, как они себя называют. Там – сотни людей, готовых «пилить креатив» по техзаданиям.

    26 февраля появляется техзадание: «Нужны крео, ЦА (целевая аудитория – прим. авт.) – Русские Матери, акценты: воюют с говном и палками, приезжают парни 2001/2002 годов, парни не знают, куда едут, скорее всего, не вернутся домой».

    27 февраля в этих чатах просят «разогнать» группу с названием «Любовь русской матери». Пока я писала, ссылка на эту группу несколько раз появилась в комментариях к моим постам в Telegram-канале со словами: «Здесь вы узнаете правду!».

    Истории у «Любви русской матери» такие (орфография во всех случаях сохранена): «Как мы допустили это, матери, которые отпустили своих сыновей, прочитайте!!!». «Долго не решалась писать, но нет. Подружка помогла собраться с мыслями и решиться. Смотрите, что от сыночка пришло, всю ночь рыдала, да толку то?» Далее следует текст «солдата».

    Обратили внимание на опечатку в слове «призовниками»? Это, кстати, украинизм: «призывник» по-украински «призовник». Кроме того, некоторые скрины сообщений «несчастных солдатиков» почему-то в Viber – мессенджере, которым пользуются в основном на Украине. В этой группе чуть больше двух тысяч подписчиков, но она явно не одна такая.

    Еще одно направление инфовоинов – Белоруссия. Лить «крео» предлагается в города, расположенные в пределах 100 км от границы с Украиной, это связано с возможностью вмешательства Белоруссии в военную операцию на территории Украины. В чате утверждают, что это прямой запрос от украинского вице-премьера Михаила Федорова, IT-предпринимателя, основателя цифрового агентства, что дает возможность предположить, что деятельность многочисленных чатов «инфоволонтеров» связана именно с ним.


    А вот этот текст, написанный загадочным птичьим языком – это не шифровка, а призыв для айтишников делать баннеры для игроков в компьютерные игры – это, мол, самая широкая аудитория: «Оформляйте пуши, и рассылайте по всем гео на которые лили. Со всех прил, с старых с новых! Мы только с одних пушей можем охватить всю РФ и мир, всех игроков! Игроки – это наша ЦА, это как раз те, кому промывают мозги по ТВ!»


    Кстати, думаете, миллионы просмотров под украинскими видео берутся из ниоткуда? Покупка ботов – важная статья бюджета «инфоволонтеров».

    Чеченских бойцов решили запугивать допросами на свинофермах: вбросили для распространения приказ Минобороны – фейковый, разумеется – где приказывается «хоронить уничтоженных врагов, которые исповедовали мусульманскую веру, на свинофермах», а также «пленных врагов, которые исповедуют мусульманскую веру, доставлять на территорию свиноферм, держать и проводить допросы исключительно на свинофермах».


    Архив «крео» висит в соответствующих чатах. На любую целевую аудиторию: для России, для Белоруссии, для Запада, для Украины – архивы огромны, и подходящий «мемчик» или, наоборот, драматическое видео можно найти на любую задачу. Этим занимаются дизайнеры и текстовики.

    А есть и СММ-щики: их задача – распространить «крео» по Сети. Например, можно ознакомиться с бюджетом только одного из инфоволонтеров для YouTube – в гривнах.

    Увеличение скриншота по клику.

    Кстати, знаете, откуда берутся душераздирающие тексты, призывающие выйти на митинг против войны? Да-да, вы все правильно поняли. Вот такие емкие лозунги предлагает рекламщица Екатерина (ее специализация «крео» – текст):

    текст 1

    «Наши дети не заслуживают жить? Наши дети должны становится убийцами мирных граждан? Наши дети должны воевать за интересы диктаторов? Спросите себя, какого вы хотите будущего для себя и своих детей. Добиться мира сегодня можно только выходом на улицы. Скажите своё твёрдое НЕТ войне! Выходите на улицу!»

    текст 2

    «Год назад мы оповещали, как бьют наших детей на улицах, а теперь будем рассказывать, как они умирают на Украине? НЕТ! Хватит! Наши дети не должны проливать кровь из-за тиранов! Скажем НЕТВОЙНЕ на митинге!»

    текст 3

    «О чем мечтают дети? Они хотят играть на улице, смотреть Tik Tok, ходить в кинотеатры, посещать выставки, слушать музыку. Они уверены, что их ждёт счастливое будущее, в котором не будут рваться снаряды над головой. Чтобы этого не было, каждый должен сегодня выйти на улицу и высказаться. Выйди на улицу – останови войну». И так далее.

    Да, оплачивают раскрутку рекламы антивоенных митингов тоже украинские инфоволонтеры. Под соответствующие бюджеты и отчетность у чатов созданы «ложноножки».

    Отсюда же фейки о том, что Центробанк якобы собирается заморозить вклады россиян для помощи армии. Это – всего лишь очередное «крео» украинских инфовоинов.

    Отчет об успехах в одном из крупных чатов выглядит как перекличка. Ithelper: «596 тысяч показов, 1132 клика, Баннерка в прилах, 99% РУ». Влад: «900к+ на охват». Alex: «10к переглядів в Однокласниках! Плюс запустив рекламу на Ютуб!». Frodor Baggins: «250к, + тиммейты еще гдето 350к». Roman: «485 748 показов, 38547 кликов. Наращиваем! Гео РФ БЛ. Источники ЮТУБ, ФБ/ИНСТ готовим тик ток».

    Можно, конечно, сказать, что в то время, когда Россия ведет эффективные боевые действия в реале, Украина ведет их всего лишь в виртуальном мире. Но нет, это не «всего лишь» – это война за эмоции и мозги людей, в том числе и в России.

    И эти «промывочные» фабрики работают уже не первый год – с началом спецоперации они всего лишь активизировались.

    «За восемь лет информационное поле Украины было полностью перекроено: сформировалась многокомпонентная экосистема, которая продвигала нужные заказчику нарративы на всех уровнях, начиная с комментариев в соцсетях и заканчивая проплаченными публикациями в крупнейших СМИ», – пишет РИА ФАН. И сегодня вся эта экосистема развернута на полную катушку.

    «Условно все органы информационного противоборства на Украине можно разделить на четыре группы: государственные медиа, специализированные структуры силовых ведомств, информационные сети иностранных государств, частные «фабрики троллей» и медиа, принадлежащие олигархам. Все они взаимосвязаны и работают в рамках единой информационной системы, отрабатывающей нужные, с точки зрения заказчиков, нарративы как в украинском обществе, так и за рубежом», – продолжают коллеги.

    А одним из важнейших организаторов антироссийских информационных кампаний выступают центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) ССО Украины.

    После госпереворота 2014 года и фактического перехода Украины под прямое внешнее управление, западные спецслужбы взяли под полный контроль строительство и функционирование как вооруженных сил Украины, так и спецслужб.

    Строительство и работа местных ЦИПсО велась под прямым руководством кураторов из Великобритании. Речь идет об офицерах 77-й бригады сил специальных операций Великобритании, специализирующихся на ведении электронной и психологической войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •