Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
26 января 2022, 13:02 • Общество

Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном
@ «Наполеон на поле битвы при
Прейсиш-Эйлау», Антуан-Жан Гро

Tекст: Владимир Веретенников

Ровно 215 лет назад, 26 января 1807 года, началось одно из самых кровопролитных сражений наполеоновской эпохи – битва при Прейсиш-Эйлау. «Я подобного побоища не видывал», – вспоминал потом участник событий Денис Давыдов. Почему именно эта битва стала для русской армии предвестником сражения при Бородино – и каким образом она могла переменить ход мировой истории?

Россия начала участвовать в войнах против Франции с конца XVIII века – в составе коалиций, обеспокоенных тем, что Париж после прихода к власти Наполеона все более явно обнаруживал экспансионистские устремления. В 1805 году неудачно для русских и их союзников завершилась так называемая война Третьей коалиции – после поражения, которое Наполеон нанес России и Австрии в знаменитой «Битве трех императоров» при Аустерлице. Но еще более возросшие аппетиты Парижа привели к созданию «Четвертой коалиции», в которую вошли Россия, Пруссия, Великобритания, Швеция и Саксония. Война возобновилась.

Боевые действия проходили главным образом на территории Германии. После первых нескольких незначительных боев грянули в октябре 1806 года битвы при Йене и Ауэрштедте, в которых французы вдребезги расколотили армию Пруссии. Наполеон двигался на восток – к границам России.

В конце декабря 1806-го русские и французы сошлись в бою у польского города Пултуск – по итогам которого армия России хоть и вынуждена была отступить, но разгромить себя не позволила. После этого Наполеон решил временно прекратить наступление и разместил свою армию по зимним квартирам.

«Случайная» битва

Через некоторое время французский 6-й корпус под началом маршала Мишеля Нея внезапно снялся с места и возобновил движение на восток – его командующий всего лишь хотел подыскать место для зимовки. Но генерал Леонтий Беннигсен, командовавший русской армией, решил, что Ней покушается на склады провианта, устроенные коалицией в Кенигсберге. Беннигсен распорядился выступить навстречу Нею – и заставил того отодвинуться в обратном направлении.

И тут Наполеон, поначалу жутко досадовавший на самоуправство своего маршала, сообразил: ему выпал шанс встретить русских в удобном месте для себя месте! Решено было прижать Беннигсена к побережью Балтийского моря и раздавить. Император французов принялся срочно рассылать своим военачальникам депеши с инструкциями.

Наполеона подвел случай. Русские выслали в сторону французов казачьи дозоры; один из них перехватил курьера с письмом, направленного императором маршалу Бернадоту. Узнав о намерениях Наполеона, Беннигсен распорядился занять позиции для обороны. Французы устремились за ними в погоню.

Арьергардом русской армии командовали люди, в представлении не нуждающиеся – Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Петр Иванович Багратион. Им пришлось выдержать два жестких боя – в окрестностях деревни Гоф и в предместьях городка Прейсиш-Эйлау. Удерживая этот городок, Барклай в течение нескольких часов успешно отбивался от превосходящих корпусов маршалов Пьера Ожеро и Николя Сульта. В этом бою Михаил Богданович оказался тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости – и отправился в тыл на излечение.

«Несмотря на все наши усилия удержать место боя, арьергард оттеснен был к городу, занятому войсками Барклая, и ружейный огонь из передних домов и заборов побежал по всему его протяжению нам на подмогу, но тщетно! Неприятель, усиля решительный натиск свой свежими громадами войск, вломился внутрь Эйлау. Сверкнули выстрелы его из-за углов, из окон и с крыш домов, пули посыпались градом, и ядра занижали стеснившуюся в улицах пехоту нашу, еще раз ощетинившуюся штыками. Эйлау более и более наполнялся неприятелем. Приходилось уступить ему эти каменные дефилеи, столько для нас необходимые.

Уже Барклай пал, жестоко раненный, множество штаб- и обер-офицеров подверглись той же участи или были убиты, и улицы завалились мертвыми телами нашей пехоты. Багратион, которого неприятель теснил так упорно, так неотступно, числом столь несоизмеримым с его силами, начал оставлять Эйлау шаг за шагом», – вспоминает Денис Давыдов.

«Какая отвага! Какая отвага!»

Прейсиш-Эйлау несколько раз переходил из рук в руки. И тут Леонтий Беннингсен решил дать генеральное сражение. Силы были примерно равные, но по полководческим талантам Беннингсен, конечно, и близко не стоял с гениальным императором французов.

После артиллерийской перестрелки французская пехота навалилась на фланг русской армии. «Произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!

Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления», – свидетельствует Давыдов.

Ценой невероятных усилий французам удалось сбросить русских с высот близ деревни Кляйн-Заусгартен, господствующих над этой частью поля сражения. Далее они сумели завладеть и самой этой деревней, но ненадолго – селения Кляйн-Заусгартен и Зерпаллен переходили из рук в руки множество раз.

Неся большие потери, французский маршал Луи-Николя Даву все-таки продвигался в сторону леса Ауклаппен, норовя зайти в тыл русской армии. Дабы купировать эту угрозу, Беннигсен начал перебрасывать против Даву дополнительные силы – и тут зоркий глаз Наполеона углядел возможность для победного хода! Великий император решил нанести по ослабленному центру русской армии удар силами корпуса Пьера-Франсуа-Шарля Ожеро. Две дивизии этого корпуса прошли южнее кладбища Эйлау, развернулись и бросились в атаку, не обращая внимания на шквальный огонь русской артиллерии.

Но все карты французам спутал знаменитый «генерал Мороз» – внезапная метель дезориентировала наступающих, и они свернули левее, чем нужно. В итоге французы оказались под русскими пушками, открывшими убийственную пальбу картечью. 

Пушки моментально выкосили 5200 французов – в том числе генерала Жака Жардена (убитого) и генералов Ожеро и Этьена Эдле (отделавшихся ранениями). Беннигсен тут же нанес контрудар по вражескому центру, а русская артиллерия перенацелила огонь непосредственно на гвардию самого Наполеона, стоявшую на кладбище Эйлау. Под штыковым ударом русской пехоты враг дрогнул – и начал отступать. В дело пошла русская кавалерия.

Именно этот момент оказался решающим – не просто для сражения, а для всей мировой истории. Русские кавалеристы и пехотинцы практически пробились к ставке Наполеона. Чувство личного достоинства не позволило императору пуститься в бегство. Рядом с ним упали мертвыми несколько штабных офицеров. Очевидцы свидетельствуют, что, увидев русских гренадеров практически в нескольких метрах от себя, Наполеон воскликнул: «Какая отвага! Какая отвага!» Раздался крик: «Спасайте императора!»

«Что за бойня, и без всякой пользы!»

Еще немного – и Наполеон погиб бы или очутился в русском плену, после чего вся мировая история пошла бы совершенно по-другому. «Наполеон и окружавшие его видели, что только личное присутствие императора удерживает пехоту в этом ужасающем положении. Император остался неподвижно на месте, отдавая новые и новые приказания через тех редких адъютантов, которым удавалось уцелеть при приближении к тому страшному месту, где стоял окруженный несколькими ротами пехоты Наполеон. У его ног лежало несколько трупов офицеров и солдат. Пехотные роты, вначале окружавшие императора, постепенно истреблялись русским огнем и заменялись подходившими егерями, гренадерами гвардии и кирасирами.

Наполеон отдавал приказания хладнокровно и дождался удачной атаки французской кавалерии на главные силы русских. Эта атака спасла положение. Кладбище Эйлау осталось за французами, центр боя перенесся в другие места громадного пространства, где происходило сражение», – описывает этот критический момент историк Евгений Тарле.

Действительно, императора спас лишь своевременный удар французской конницы, предводительствуемой маршалом Иоахимом Мюратом. «Блистательный Мюрат в карусельном костюме своем, следуемый многочисленною свитою, горел впереди бури, с саблею наголо, и летел, как на пир, в средину сечи. Пушечный, ружейный огонь и рогатки штыков, подставленных нашею пехотою, не преградили гибельному приливу. Французская кавалерия все смяла, все затоптала, прорвала первую линию армии и в бурном порыве своем достигла до второй линии и резерва, но тут разразился о скалу напор волн ее.

Вторая линия и резерв устояли, не поколебавшись, и густым ружейным и батарейным огнем обратили вспять нахлынувшую громаду. Тогда кавалерия эта, в свою очередь преследуемая конницею нашею сквозь строй пехоты первой линии, прежде ею же смятой и затоптанной, а теперь снова уже поднявшейся на ноги и стрелявшей по ней вдогонку – отхлынула даже за черту, которую она занимала в начале дня», – живописует Давыдов.

В то же самое время корпус маршала Даву потеснил русскую пехоту на левом фланге. Но генерал-майор Александр Кутайсов своевременно перебросил туда три конноартиллерийские роты под командованием полковника Александра Ермолова: огнем 36 своих орудий по противнику они его остановили. Одновременно в бой вступил подоспевший прусский корпус генерала Августа Лестока, и врага удалось оттеснить на прежние позиции.

Наступила вечерняя тьма – и сражение само собой затихло. Беннигсен, потери которого оценивались более чем в 27 тысяч человек, отступил к Кенигсбергу. Наполеон, сам лишившийся свыше 23 тысяч солдат, не имел сил его преследовать. Говорят, что маршал Ней, глядя на поле боя, усеянное десятками тысяч трупов, угрюмо сказал: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Таким образом, битва при Прейсиш-Эйлау закончилась «боевой ничьей». Обе стороны оказались настолько обескровлены, что на несколько месяцев боевые действия стихли. Однако в июне 1807 года Наполеон одержал над Беннигсеном уже бесспорную победу – при Фридланде. Война вплотную приблизилась к территории России, и русский император Александр I вынужден был заключить с Наполеоном мир в Тильзите. Ненадолго: гениальный завоеватель уже держал в уме план нашествия на российские просторы – еще не подозревая, что этот замысел окажется для него гибельным.

Раненный при Прейсиш-Эйлау генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли отлеживался на лечении в Мемеле. Именно там он впервые задумался о возможности нашествия Наполеона на Россию и начал прикидывать, как можно ему противостоять.

Военачальник пришел к мысли о необходимости «искусного» отступления русской армии – с тем, чтобы «заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохраненными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву».

Вскоре Барклай познакомил со своим планом самого царя Александра I – император ехал в Тильзит заключать мирный договор с Наполеоном, но в пути решил навестить раненого героя Эйлау. Оценив стратегические таланты Михаила Богдановича, царь стал его выделять среди прочих военачальников. Оставалось пять лет до момента, когда план Барклая оказался испробован на практике...

Обсуждение:28 комментариев
Сортировка:
Villy_Churak Пользователь удален
26.01.2022
Комментарий удален
Идея,кстати,не такая плохая. Немцы почти до середины XX-*** века в СССР жили на Волге с хорошими хозяйствами пока их превентивно не выселили. Не любившим работать горлопанам зажиточность русских немцев, конечно, глаза застила и под изъятие материального достатка подвели идеологическую базу: "опасность перехода на сторону фашистов в силу национального признака". Дурость невероятная, обернувшаяся гибелью тысяч людей и крушением ещё большего количества жизней. Но сделанного не вернёшь
Феликс Железный Пользователь удален
26.01.2022
Комментарий удален
a.rabotai a.rabotai
26.01.2022
Уважаемый автор! Если вы амбициозный ура-патриот, апологет наймита англичан русского царя с немецкими корнями , погубивший более 900тыс. русских мужиков, продавая их англичанам за их фунты(пушечное мясо - одним словом!!!!) и воюя за их стратегические интересы; То вы можно сказать новый *** монархического и советского агитпропа. У России даже не было границ с Францией. Из 10 войн в которых сражался Император Французской Республики( я думаю что вы знаете как назывался официально пост Наполеона) только Испанская война носила характер вторжения и завоевания. В это время ваш кумир вел 11 агрессивных захватнических войск по всему азимуту своей феодально-крепостнической по сути рабовладельческой империи.
Рекомендую для углубления в тему НА Троицкого Наполеон Великий и тогда вы не будете шокировать историков мифом об агрессивном Наполеоне. Я вам напомню, если вы не знали, что войну с Наполеоном в 1812 году юридически первой обьявила Россия, при этом сколотив новую 6-ю по счету антифранцузскую коалицию, заранее подготовив ударные группировки к вторжению в Великое герцогство Варшавское, где не было ни одного французского солдата по март - апрель 1812года. В том числе почитайте документы , относящиеся к битве под Эулау кто и как наступал превосходящими силами! Особенно на бой корпуса Даву!!!! Наполеон за всю историю был единственным западным политиком мирового масштаба, который искренне предлагал нашему немецкому Царю дружбу, союз и самое главное проливы Босфор и Дарданеллы, которые " заклятые союзники" англичане во все времена мешали их приобрести России. И еще : Наполеон всегда сражался с более слабыми по численности силами кроме Фридланда и то в конце сражения.!!!Успехов вам в самообразовании. Прочитайте хотя бы Д.Чандлера или А. Лашука Жомини, Мережковского и тд
Андрей Васильев Андрей Васильев
27.01.2022
Зачем так много писать?
Будь проще, сразу объяви: ненавижу Россию и русских.
Пара Слов Пара Слов
27.01.2022
Ну он всё правильно написал, к нему то какие претензии?
Алекс 53 Алекс 53
26.01.2022
Автор, секрет-то в чём? Или заголовок сам по себе, для интриги? Смухлевали ещё в самом начале. Война есть продолжение политики военными средствами, как сказал полковник Клаузевиц. "Возросшие аппетиты Парижа"... глупость околонаучная. И штамп пропагандистский про аппетиты проклятых империалистов. У Наполеона было два заклятых врага Австро-венгерская империя и Британия. Россия из-за непостоянства своего императора то воевала с ним, то любезничала. Бонапарт вторгся в Россию лишь с одной целью, принудить лукавого Александра I выполнять свои обещания по блокаде Англии. Но ветреный монарх к тому времени уже успел пообещать "братскому" австрийскому императору...В принципе, политика Александра, с точки зрения интересов монархии, ни к чему хорошему не привела, даже победа обернулась вскоре восстанием "декабристов". После "французского похода" у многих открылись глаза. Бытие определяет сознание, и столкнувшись с европейским бытием и офицеры, и солдаты впали в крамолу.... Да, да, именно солдаты. Из расквартированных во Франции русских частей, крепостные наши воины стали дезертировать... Француженки охотно брали их в мужья, неприхотливых, крепких, работящих. Там жизнь им показалась раем...Положение становилось критическим и русской корпус возвратили домой. Всего же осталось там до 10 000 беглых солдат.
Александр SU Александр Терехин
26.01.2022
Жаль убитого Павла который был в союзе с Наполеоном. От этого союза у России могли быть большие выгоды. А так герои погибали в интересах Англии, Австрии и Пруссии.
dan g dan g
26.01.2022
Война и Мир читайте. Замечательное творение.
Василий Лопачев Василий Лопачев
26.01.2022
Неплохо бы автору указать, где находились места битв и ключевых событий в привязке к современным реалиям:
Был "Прейсиш-Эйлау" - теперь Багратионовск (Калининградская область, Россия)
Был "Фридланд" - теперь Правдинск (Калининградская область, Россия)
Был "Тильзит" - теперь Советск (Калининградская область, Россия)
Василий Лопачев Василий Лопачев
26.01.2022
И, конечно,
Был "Кенигсберг" - теперь Калининград (Калининградская область, Россия)
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............