Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Дом-2» погубили неудачницы

    «Дом-2» не попал в аудиторию    30 декабря 2020, 22:00
    Фото: ДОМ-2/Youtube
    Текст: Андрей Самохин,
    Артур Приймак

    На российском ТВ закончилась целая эпоха – в среду зрителям был показан последний выпуск «Дома-2». Официальная причина закрытия телепроекта – его низкие аудиторные показатели и убыточность. Есть несколько причин, почему продержавшееся 17 лет в эфире реалити-шоу потеряло зрительский интерес.

    Глава «Газпром-медиа холдинга» Александр Жаров в среду подтвердил, что проект «Дом-2» закрывается из-за нерентабельности, поскольку в последние два года серьезно потерял аудиторию. Попытки изменения формата, по его словам, не смогли вернуть высокие рейтинги. Жаров посетовал, что «проект достаточно дорогой, и он начал приносить убытки» телеканалу ТНТ, который относится к холдингу. Жаров подчеркнул, что отказаться от реалити-шоу, которое на пике своего развития было «предельно популярным», решил сам ТНТ, а руководство «Газпром-медиа холдинга» лишь поддержало решение. Выступление Жарова прозвучало накануне последнего выпуска «Дома-2» – большой двухчасовой финал шоу был запланирован на вечер среды.

    Телеведущая Ксения Бородина, которой удалось продержаться на проекте от первого до последнего выпуска, в финале не смогла скрыть слез, объявляя: «Это огромная машина, которая сделала столько всего хорошего. Мы создали огромное количество пар. Люди любят друг друга, мы дали им огромный опыт. Я люблю тебя, «Дом-2»!» А певица Ольга Бузова, ставшая, как и Бородина, звездой благодаря этому шоу, исполнила песню «Танцуй под Бузову».

    Напомним, ТНТ объявил, что закрывает проект, еще в середине декабря. Самый первый выпуск шоу появился в эфире в 2003 году. «Дом-2» стал самым продолжительным в мире ежедневным реалити-шоу о том, «как построить любовь», и одним из самых резонансных на российском телевидении. За время существования реалити-шоу на нем побывало несколько тысяч участников со всего мира, на проекте сыграли около 30 свадеб, родились 14 детей. Среди ведущих и участниц шоу – Ксения Собчак, Алена Водонаева, Виктория Боня, Нелли Ермолаева и другие.

    Блогер Максим Кононенко считает, что «Дом-2» – это слишком старомодная передача для молодежи, ее смотрели в основном люди среднего и старшего возраста. «В этом и есть главное противоречие. «Дом-2» оказался рассчитан не на ту аудиторию, которая его на самом деле смотрела все эти годы. Вот почему шоу в итоге стало нерентабельным», – считает Кононенко. «2020 год оказался переломным для «Дома-2». В этом году мы наблюдали, как молодежь перетекает на форматы вроде стримов или Tik-Tok. Возможно, поэтому у «Дома-2» по итогам года результаты по посещаемости оказались совсем плохи», – говорит он. Но блогер не исключает, что «Дом-2» вернется в другом формате и под другим названием. «На реалити-шоу всегда будет спрос у определенной части аудитории.

    «Дом-2» в этом плане – как мыльная опера. Только вместо бразильских и мексиканских персонажей, там – россияне,

    живые люди, а не актеры. К тому же подобных реалити-шоу осталось куда меньше, чем было», – говорит Кононенко.

    Телевизионный критик Александр Мельман тоже считает, что «Дом-2» нельзя назвать умирающим проектом. «Проект просто изжил себя на канале ТНТ. Там работают люди с несколько иной философией. Это просто иное видение», – говорит он. По мнению Мельмана, на ТНТ теперь делают ставку на стендап-шоу и сериалы. «Сериалы – это то самое качество, которое и дает репутацию. Помимо прочего, там идет конкурентная борьба с СТС за аудиторию в возрасте 18-45 лет».

    По мнению критика, «Дом-2» постепенно стал для ТНТ балластом. «И надо уважать руководство ТНТ за то, что оно решилось избавиться от балласта», – говорит эксперт. «Дом-2» устарел для ТНТ – но не для каналов вроде «Ю», говорит Мельман. По словам эксперта, на маленьких каналах вроде «Ю» закрытое было шоу как раз и может появиться вновь.

    В 2015 году медиа-исследовательская компания Mediascope выявила портрет аудитории «Дома-2». Как отмечал РБК, выводы исследования разрушали расхожее представление о том, что шоу о том, «как построить любовь», смотрела молодежь. Выяснилось, что 70% аудитории – зрелые женщины, из которых каждая восьмая оказалась домохозяйкой. Возраст ядра аудитории – от 25 до 44 лет, абсолютное большинство в котором составляли опять же женщины. Мужчин среди зрителей «Дома-2» оказалось меньше 3%, отмечали социологи. Из юной аудитории любопытство к этому реалити-шоу проявляли только школьницы 13-14 лет, но по мере их взросления интерес быстро падал. Общая черта ядра аудитории – личная и социальная неудовлетворенность, отмечала Mediascope. 38% всех поклонников шоу были безработными или же получали доход ниже среднего, а в личной жизни испытывали дискомфорт.

    Одной из причин закрытия «Дома-2» стало неутешительное финансовое положение в «Газпром-медиа», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Медиа давно оказались в тяжелом положении, а в этом году – особенно. В «Газпром-медиа» недавно сменилась команда. Проводится аудит, все убыточные проекты закрывают», – поясняет он.

    Однако главная причина в другом, считает социолог. «Так называемые треш-стримы набирают все большую популярность в Сети. Это яркий пример того, что потребитель морально так и не вырос. «Дом-2», несмотря на все свои скандалы и драки, все равно проиграл треш-стримам и тому подобным вещам», – сказал Федоров. «Падение интереса к «Дому-2» вовсе не означает, что аудитория подобных шоу морально оздоровилась, просто в Сети появилось много контента, чье содержание бьет по нравственным основам куда сильнее», – посетовал он.

    Социолог напомнил, что ролики со сценами насилия, с употреблением нецензурной брани быстро распространяются по соцсетям, остающимся по сути вне правового поля. Противники регулировки интернета российским государством утверждают, что сети – это «пространство свободы», говорит он. Но поскольку соцсети играют все большую роль в жизни россиян, усилия государства по контролю за ними неизбежно будут нарастать, считает директор ВЦИОМ.

    Первый выпуск «Дома-2» вышел в 2003 году, напомнил эксперт. «Прошло 17 лет. Это реалити-шоу продержалось на телевидении куда дольше, чем многие другие программы. Оно выдержало много испытаний, включая и падение рейтинга», – говорит Федоров. «Очередной грязный скандал на шоу обычно вызывал в обществе большой резонанс. Мы проводили на этот счет опросы. Но по их итогам выяснялось, что особого раздражения «Домом-2» опрошенные не высказывали. Народ относился так: «Пусть себе развлекаются», – рассказывает директор ВЦИОМ.

    Эксперты отмечают, что насилие в прямых интернет-эфирах в последнее время стало нормой. В начале декабря российская блогосфера была шокирована трансляцией, которую стример Станислав Решетникова (Reeflay) вел из своего дома в подмосковном Раменском. Рядом с блогером, фактически в прямом эфире, умерла его подруга Валентина Григорьева. Ранее блогер не раз демонстрировал пытки над девушкой своим подписчикам, а перед гибелью выгнал ее раздетой на мороз. Вскоре Решетников был арестован. После этого призывы закрыть «Дом-2» усилились. Так, продюсер Максим Фадеев заявил, что «этот жлобятник нужно закрывать на титановые двери».

    Впрочем, телеведущий Андрей Малахов сомневается в том, что «Дом-2» могут окончательно закрыть. В среду он выступил с прогнозом о том, что вскоре в эфире появится «Дом-3» или похожая передача, а заявления о «закрытии» – всего лишь пиар-ход, призванный поднять рейтинг шоу. «Продукт, который приносит главные цифры... Я не знаю подробности, но были «Дом», «Дом-2» и естественно будет «Дом-3». Это дополнительная реклама, сбор средств», – цитирует Малахова телеканал ТВЦ. Он вообще не верит в то, что рейтинг шоу мог слишком резко снизиться. «Это не рейтинг, что-то еще. Может, кто-то увидел свою жену, которая пошла на «Дом-2» – и закрыли», – пошутил Малахов.

    После объявления об отмене шоу в прессе появились сообщения о том, что проект восстановится на другом канале и в другом формате. Так сообщалось, что «Дом-2» может стать проектом одного из онлайн-кинотеатров или «СТС Медиа».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •