Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

    Миллионы людей мечтают обыграть лотерею, но мало у кого это получается
       22 января 2020, 16:40
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Михаил Большаков

    Есть ли специальные алгоритмы, которые увеличивают шансы выиграть в лотерею? Использовались ли подобные ухищрения Надеждой Бартош, которая не так давно выиграла в «Русском лото» один миллиард рублей? Математическая теория утверждает, что некоторые подобные закономерности имеются, и особенно они касаются поведения любителей лотерей.

    «1, 2, 3, 4, 5, 6» – такая нехитрая комбинация фигурировала в известном советском фильме «Спортлото-82», где была показана ситуация выигрыша крупной суммы в лотерею. Как ни странно, именно она могла бы позволить героине фильма выиграть в настоящее «Спортлото», если бы она играла много и долго.

    Как известно, 1 января 2020 года выигрышный билет с рекордной суммой в один миллиард рублей выпал наследнице Спортлото – лотерее «Русское лото». Джекпот розыгрыша достался жительнице подмосковного Одинцова Надежде Бартош, и несколько фактов из ее ставшей уже публичной биографии заставили говорить о «неслучайности» выпавшей комбинации цифр.

    Так ли это – и можно ли говорить о том, что Надежда Бартош теоретически могла обыграть лотерею или хотя бы других игроков?

    Самый популярный пароль

    Самый популярный в мире пароль, который был украден более чем у 14% всех пользователей компьютеров, оказывается удивительно похож на комбинацию, выбранную Таней Пеговой в фильме «Спортлото-82». Это всем известная последовательность «1234...», которую обычно продолжают до нужного в пароле числа знаков последовательными цифрами натурального ряда.

    Такую психологическую особенность пользователей уже давно используют хакеры. Они знают, что вместо тупого перебора случайных символов легче проверить в качестве пароля фамилию или имя пользователя, его супруга, супруги или ребенка, кличку собаки или кошки. Такими паролями наделяют свои записи еще 16% пользователей. Около 5% украденных паролей использовали простые в наборе на клавиатуре комбинации QWERTY или AZERTY, 4% пострадавших пользователей в качестве пароля ставили свой номер телефона, а 4% утерянных паролей содержали слово password («пароль») с различными цифровыми дополнениями. 2% пострадавших в качестве пароля вводили год, месяц и день своего рождения.

    Такая статистика наглядно показывает: у мозга есть шаблоны, которые мы используем, когда нам надо построить запоминающуюся последовательность букв или чисел. Кстати, эти шаблоны выдают нас и тогда, когда надо придумать случайную последовательность чисел. Как показывает практика, обычно люди пишут числа, в которых все цифры встречаются с одинаковой частотой. Чем сразу же выдают с головой всю неслучайность последовательности.

    Все дело в том, что случайные числа в любой системе счисления подчиняются так называемому закону Бенфорда. Сам закон формулируется так: для выборки данных из «реальной жизни» частота, с которой каждая цифра встречается на первом месте числа, подчиняется логарифмическому распределению по формуле p(d) = logb(1+1/d). Поэтому закон Бенфорда еще называют законом первой цифры.

    Для десятичной системы счисления (b = 10) это означает, что в любой «естественной» выборке цифра 1 будет встречаться на первом месте с частотой около 30%, а цифра 9 – лишь с частотой около 5%. Так как многие массивы данных описываются законом Бенфорда, это позволило использовать его для борьбы с подделкой финансовых документов. Если человек вписывает в отчет вымышленные случайные цифры, он интуитивно старается распределять их равномерно, то есть в таком «нарисованном» отчете все цифры будут встречаться на первом месте в числах с одинаковой вероятностью.

    Есть свои правила и в поведении игроков любой лотереи, которые пытаются выиграть у системы случайного выбора.

    Например, для советского «Спортлото» в конце 1970-х годов было проведено масштабное статистическое исследование, которое показало, что большинство игравших тогда в «Спортлото 6 из 49» зачеркивало номера в левой трети прямоугольной карточки, содержащей номера с 1 по 17. Существенно меньше играющих зачеркивало номера в правой трети карточки, содержащей номера с 38 по 49, в то время как номера с 18 по 37, расположенные в середине карточки, зачеркивали со средней вероятностью.

    Объяснение такому поведению игроков было простым. Знаменательные семейные даты (дни рождения игроков, близких им людей, дни свадеб и т. д.), на которые явно или подсознательно ориентировались многие играющие, – это числа до 31, из которых более половины сосредоточены в левой трети карточки. Кроме того, в левой стороне карты целых восемь простых чисел, в том числе и считающиеся счастливыми 5 и 7, у которых тоже всегда были свои поклонники. Да и число 13, которое можно выбрать «от противного», тоже в левой части карточки.

    Кстати, соседние числа по вертикали и по горизонтали игроки «Спортлото» зачеркивать не любили, так что «1, 2, 3, 4, 5, 6» Тани Пеговой была очень редкой комбинацией на момент исследования. Логика заполняющих была проста: обычно случайная выборка чисел на карточке, которую выдает лототрон, выглядит как «звездное небо», где выигрышные номера расположены далеко друг от друга. Соседство же по вертикали двух клеток определяет не только геометрическую близость клеток, но и близость по натуральному ряду чисел. А такое совпадение считается «уж совсем невероятным».

    Ну не может так выдавать числа лототрон, он же машина!

    Отсюда проистекала и стратегия успешных игроков в «Спортлото»: средний реальный выигрыш был выше среднего расчетного, когда выигрышные комбинации встречались в небольшом числе карточек. А таковыми были карточки с соприкасающимися номерами, как в «Спортлото-82» – или же карточки, в которых много номеров было именно в правой части карточки, которую подсознательно избегали заполнять многие игроки.

    Правда, играть с такой стратегией в «Спортлото» надо было много и подолгу, сотнями карточек на десятках тиражей – так как такая стратегия успешно выигрывала у других игроков, но не у лотереи, на «нетипичных» комбинациях шариков лототрона. Но, как выяснили авторы советского исследования, судя по всему, такие любители в СССР были: в тиражах часто находили карточки, заполненные явно массовым способом, а не рукой.

    «Русское лото» и случай Надежды Бартош

    «Русское лото» – это государственная лотерея, в нынешнем виде существующая с 2012 года. Отличием «Русского лото» от «Спортлото» является то, что карточки игроки сейчас покупают уже заполненными, а вместо шариков, которые выдает автомат-лототрон, в «Русском лото» используются бочонки, которые ведущий вытаскивает из мешочка в прямом эфире программы.

    Как и все лотереи, «Русское лото» выдает в призовой фонд лишь часть выручки от продажи лотерейных билетов. Согласно правилам, это 50% стоимости билетов. Часть призового фонда «Русского лото» уходит в джекпот (супервыигрыш), который можно получить, если на карточке игрока совпадут 15 чисел с 15 числами на бочонках, которые вытаскивает ведущий.

    Формально предварительное заполнение карточек должно снимать массу психологических ограничений и предпочтений, которые были в версии «Спортлото», когда любой человек мог выбрать произвольную комбинацию цифр, в том числе и пресловутое «1, 2, 3, 4, 5, 6». Которое, кстати, по иронии судьбы не выигрывало ни разу – ни до 1982 года, ни позднее.

    В сегодняшнем «Русском лото» игроку предлагаются готовые карточки, на которых уже заполнено 30 номеров из 90 возможных, при этом номера равномерно распределены по десяткам – на каждый из них приходится от двух до четырех произвольных чисел. Однако выбирать карточки можно произвольно – если вам не нравятся предложенные системой, вы можете практически бесконечно обновлять список предлагаемых билетов.

    Как следствие, в принципе, даже в «Русском лото» можно играть против других игроков. Если предположить, что у ваших конкурентов все-таки есть какие-то обычные и известные предпочтения в области цифр от 1 до 31, расположенной в первой части карточки «Русского лото», то очевидно, что они будут выбирать такие карточки при случайной выдаче. В общем случае это карточки, где большое количество чисел находится в младших десятках. Однако при такой стратегии выбора билетов, которую используют среднестатистические игроки, больший единичный выигрыш может обеспечить в удачном тираже карточка, в которой числа будут концентрироваться во второй и третьей половинах числового ряда (где идут десятки начиная с сорокового).

    Конечно, по сравнению с абсолютно произвольным заполнением карточек в советском «Спортлото» принцип заполнения карточек «Русского лото» ближе к случайной выдаче. Но и с ним можно, как видите, надеяться на то, что другие игроки будут выбирать свои счастливые числа не совсем случайно.

    Была ли таким успешным игроком против других поклонников «Русского лото» Надежда Бартош – вопрос открытый. В интервью после выигрыша Бартош честно призналась, что «часто участвует» в лотереях и купила к новогоднему тиражу «около десяти билетов», хотя выигрышный билет ей якобы подарила дочь. Такого количества, конечно, явно недостаточно для устойчивого выигрыша. В случае игры против других игроков надо участвовать в тираже доброй сотней карточек, после чего можно ожидать устойчивого результата в последовательности из десятка тиражей.

    В нашем рассказе есть место для математики и психологии игорного бизнеса – а контролем честной игры пусть занимаются учредители «Русского лото».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •