Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о снижающейся роли Запада на международной арене

    Главная тема


    "Власти России и США нашли точку соприкосновения"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Конфликт с Huawei вызовет технологическое отставание США от России

    У России появился шанс нажиться на схватке технологических гигантов Китая и США
       10 июня 2019, 08:10
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Людмила Суркова

    Американские IT-корпорации выступили с прогнозом о том, что союз Москвы и Пекина в сфере создания сети 5G обернется глобальным расколом интернет-пространства. Мир идет к следующей ступени интернет-технологий и коммуникаций. И на этом этапе Россия, которую не считают технологическим лидером, может вырваться вперед, пишут американские СМИ. Почему отказ от технологий Huawei превратит США в техноаутсайдера?

    Генеральный директор Google Эрик Шмидт в пятницу заявил, что произошло событие, которое станет основанием для разделения Всемирной паутины на два лагеря: интернет под руководством Китая и интернет, принадлежащий США. Шмидт имеет в виду то, что китайская телекоммуникационная компания Huawei заключила сделку с Россией о строительстве сетей 5G.  

    В данный момент Huawei опережает США на пути к широкому распространению 5G. Некоторые специалисты опасаются, что торговая война с Пекином замедлит развитие американских технологий, уточняет телеканал CNN, цитируя Шмидта.

    Пока это отставание некритично, но вскоре Вашингтон и Пекин вступят в технологическую борьбу за рынок сетей нового поколения. Остальным игрокам придется выбирать сторону, исходя из политических соображений. А пока даже исконно проамериканские страны все больше склоняются к сотрудничеству с Китаем, предупреждает телеканал. Потому что не хотят оказаться в ситуации технологического отставания.

    Руководство Google предупредило правительство Дональда Трампа о рисках, которые могут возникнуть для национальной безопасности, если карательные меры против Huawei не будут отменены. Об этом в пятницу сообщила газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на три источника.

    Основной проблемой для Google, по данным издания, стала угроза разработки китайской компанией собственной версии программного обеспечения, что сделает Android более уязвимым для хакеров. «Google считает, что приостановка сотрудничества с Huawei опасна для США из-за вероятности создания двух операционных систем Android: оригинала и ее копии», пишет ТАСС.

    В общем, в Google опасаются, что сотрудничество Huawei с Россией усугубляет «раскол» глобального интернета, который может привести к появлению сильного конкурента для американской IT-индустрии.

    Впрочем, в самой российской экспертной среде не спешат вторить столь лестным для нас прогнозам. Завкафедрой информационной безопасности ВШЭ, академик Академии криптографии РФ Александр Баранов назвал публикацию CNN «пропагандистским ходом». По его словам, продукция Huawei не представляет собой чего-то принципиально нового.

    «У Huawei есть собственные разработки на уровне, близким к американской Cisco Systems (один из лидеров в сфере IT-технологий) и другим IT-компаниям. Не сказать, что они уже имеют собственные, обгоняющие американцев технологии. У Huawei есть только потенциал производства оборудования для сетей 5G. Чтобы Россия могла реализовать этот потенциал и обогнать США, для начала нужно раздать мобильным оператором частоты в этом диапазоне. Надо начать строить новые вышки», – сказал Баранов газете ВЗГЛЯД. Он признал: пока «5G в наших телефонах – это иллюзия».

    По словам эксперта, показателем того, сможет ли китайская компания предложить свои технологии, покажет ее способность пережить в ближайшие два года импортозамещение, «которое устроили им американцы». Баранов напомнил, что Huawei уже отказалась от производства телефонов.

    «Только тогда станет ясно, самостоятельный ли разработчик Huawei, или это все-таки компилятор американских решений. Мы не знаем толком, что китайцы делали сами, а что копировали», – считает собеседник.

    Почему же Google вступилась за Huawei? Баранов убежден, что на самом деле поисковый гигант боится не появления альтернативы своей ОС Android, «которую может написать студент третьего курса факультета вычислительной математики МГУ». На самом деле, Google не хочет терять доходы от сотрудничества с китайской компанией, ведь основную ценность представляет не ОС как таковая, а приложения к ней, которые пишутся всем миром.

    «Google уже потерял определенные деньги. В компании не хотят ввязываться в эту войну, для них худой мир лучше хорошей драки. Они трезво рассудили, что им незачем воевать», – считает Баранов.

    Эксперт в области кибербезопасности, гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает шансы Huawei неплохими.

    «Если на все свои телефоны Huawei поставит свою операционку, то вопрос лишь в том, будет ли конкурентоспособен сам телефон. Смартфоны от Huawei явно конкурентоспособны. Если там будет магазин приложений и пользовательский интерфейс, и все будет стабильно работать, то у пользователей не будет вопросов», – сообщил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что у Huawei будет как минимум несколько миллионов пользователей внутри Китая. Соперничать с Android компания будет только в том случае, если Huawei тоже выложит операционную систему в открытый доступ и начнет завоевывать симпатии разработчиков других телефонов. Но Ашманов считает, что это маловероятно.

    Кстати, уже в пятницу в Сети появились первые скриншоты собственной мобильной операционной системы Huawei. Из изображений можно узнать, что ее интерфейс будет не очень-то сильно отличаться от самого Android, сообщил портал Hitech.vesti.ru. Еще в конце мая представитель Huawei рассказал, что «доморощенная» платформа сможет работать с Android-приложениями без каких-либо дополнительных настроек.

    Также в пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, конфликт США с компанией Huawei прокомментировал и президент Владимир Путин.

    «Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка.

    Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», – заявил российский лидер.

    Как отмечала в марте газета ВЗГЛЯД, сами американские интернет-гиганты уже сорвали все сроки создания 5G-сети в самих США. Кроме того, они могут создавать их и дольше, и дороже, чем тот же Huawei.

    «Борьба за 5G – это большая борьба за весь новый технологический уклад. Это не просто новая скорость интернета, это фундаментально другая индустрия, – рассказывал тогда газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это борьба за промышленный потенциал, за перспективный технологический рост».

    Для Евросоюза, по его словам, важнее всего использовать эти сети нового поколения в промышленности. Это не просто умная техника, которая позволит строить систему «умного дома», «умного города», «умного государства», и умная бытовая техника, но это еще и промышленное использование, пояснял эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •