Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Что делать владельцам гаджетов Huawei в ожидании отключения от Android?

       20 мая 2019, 19:20
    Фото: Svancara Petr/CTK/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Владельцев смартфонов и планшетов китайского бренда Huawei шокировала новость о возможной блокировке доступа к продуктам Google из-за внесения китайской компании в черный список в США. Предполагается, что из-за американских санкций и страха Google перед Вашингтоном владельцы Huawei не смогут обновлять на своих смартфонах и планшетах операционную систему Android и программы Google. А у следующего поколения смартфонов китайской компании вообще не будет доступа к сервисам Google – ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру Google, ни к почте Gmail, ни к картам и другим программам. Исключением станут лишь продукты, которые подпадают под лицензии с открытым исходным кодом.

    Что же делать владельцам китайских гаджетов? Стоит ли их уже немедленно менять на другие?

    В Google попытались успокоить клиентов. Там сообщили, что Google Play и Google Play Protect продолжат работать у уже купивших смартфоны Huawei пользователей. Компания пообещала, что большинство приложений будет работать в обычном режиме и обновляться. Однако по поводу новых гаджетов в Google ничего не смогли сказать: в корпорации все еще пытаются разобраться с последствиями решения американских властей. Окончательное решение, от каких именно сервисов отключат пользователей, пока не принято.

    В Huawei большей ясности тоже не внесли. Там заявили, что компания продолжит предоставление обновлений для системы безопасности своих устройств, реализованных по всему миру, и будет осуществлять их послепродажное обслуживание.

    Поэтому отказываться от китайских смартфонов сегодня еще рано. Пока они работают в обычном режиме. Но вот покупку нового гаджета от Huawei лучше отложить до лучших времен. Во-первых, на данный момент еще не до конца ясно, в каком именно виде Google будет взаимодействовать с Huawei, о чем в компании прямо говорят. Во-вторых, судьба клиентов Huawei во всем мире, за исключением Китая, будет зависеть от того, сумеют ли договориться США и Китай в рамках нового витка торговой и технологической войны.

    Многие верят, что все еще удастся уладить так, чтобы потребители не пострадали. Последствия этой истории невыгодны не только Huawei, но и Google, а также нескольким американским IT-компаниям, которые уже приостановили бизнес с китайским производителем.

    «Мой прогноз по истории с Huawei – что стороны все-таки сумеют договориться. Вряд ли столь крупные игроки будут действительно заблокированы, поэтому маловероятно, что потребитель пострадает. Торговые войны должны касаться бизнеса, а не потребителя», – выражает надежду исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

    Если же все пойдет по худшему сценарию, то владельцам смартфонов и планшетов Huawei придется получить новые навыки, помогающие уходить от блокировок. Иными словами, могут быть найдены варианты обхода ограничений для гаджетов Huawei.

    «Мы в России уже натренированы. Часть блокировок всегда можно обойти, будучи немножко более умным пользователем. Любое ограничение наносит россиянам не только вред, но и тренирует наши мозги. У нас умеют с помощью анонимайзеров (прокси-серверов) устанавливать системы обхода блокировок»,

    – указывает Комлев.

    В случае крайнего жесткого варианта развития истории владельцам Huawei придется все-таки потратиться на покупку нового гаджета. И здесь главным бенефициаром обещает стать компания Samsung, акции которой не случайно показали рост на новости на 2%.

    Samsung по итогам первого квартала обгоняла Huawei на рынке смартфонов, однако ее продажи упали на 8% (продано 72 млн смартфонов). Корейцы испытывают трудности с продажей гаджетов после обнаружения дефекта у дисплея новой модели Galaxy Fold и замедления развития чипов оперативной памяти.

    «Однако теперь снижается конкуренция между двумя ключевыми игроками на рынке мобильных устройств и уменьшается вероятность потери лидерства Samsung, даже несмотря на возможное сокращение доли рынка с 20% до 18% в текущем году», – говорит Александра Овчинникова из ИК «Фридом Финанс». На костях Huawei также могут сплясать Apple, Lenovo, Microsoft и другие.

    В частности, американские поставщики полупроводников Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, которые также отказываются от сотрудничества с Huawei, делают это в ущерб собственному бизнесу, поскольку рынок микрочипов переживает замедление из-за избытка предложения, отмечает Овчинникова.

    При этом, по ее мнению, доля Huawei на рынке смартфонов, составляющая 15%, останется практически неизменной, поскольку компания обладает существенными запасами комплектующих и ведет разработки собственной операционной системы. Более того, возможен поиск альтернативных поставщиков, например азиатских MediaTek и Realtek, которые способны поддержать не только продажи смартфонов Huawei, но и развертывание сети 5G, считает эксперт.

    Если Huawei все-таки не сможет найти альтернативных поставщиков в течение этого года, то доля компании на рынке мобильных устройств может сократиться до 10–12% в первой половине 2020 года, считает Овчинникова. 

    Впрочем, владельцам гаджетов Huawei сильно расстраиваться не стоит. Вот если бы, например, заблокировали «Айфоны», то потребителю было бы тяжелей, так как привычной программной среды у конкурентов Apple нет, считает Комлев. «А в случае блокировки Huawei можно легко перейти на любые другие смартфоны, в которых привычная операционная среда и программы. Пользователю, конечно, придется потратиться на новую трубку. Но весь привычный софт, если клиент работает в облаке, сохранится», – считает он.

    «Более того, думаю, что конкуренты воспользуются этой ситуацией и будут звать пользователей переходить к ним со скидками или за символическую стоимость. Любой конкурент будет рад перетащить клиента на свою платформу, технологию, базу. Поэтому большой проблемы для пользователей не вижу. Не думаю, что об этом нужно сильно беспокоиться», – заключает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •