Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Кто виноват в трагедии в Забайкалье

    Часть людей оказалась заблокирована в салоне, сам автобус некоторое время лежал колесами вверх    1 декабря 2019, 21:20
    Фото: Минздрав России/ТАСС
    Текст: Наталья Савина

    Страшная катастрофа в Забайкальском крае унесла жизни как минимум 19 человек, среди которых есть дети. Падение пассажирского автобуса с моста на речной лед могло закончиться еще трагичнее, но пострадавшим быстро пришли на помощь и специальные службы, и местные жители. К перевозчику прежде имелись многочисленные претензии, но он ли виноват в случившимся?

    Автобус Kia Grandbird следовал из города Сретенска в Читу, в салоне находились 43 пассажира и водитель. Машина съехала с дороги и упала с моста через реку Куэнга с высоты около восьми метров.

    Часть людей оказалась заблокирована в салоне, сам автобус некоторое время лежал на льду колесами вверх. Существовала опасность того, что машина может провалиться под лед, однако спасателям удалось перевернуть ее и поставить на колеса. Для освобождения пострадавших крышу автобуса пришлось спилить.

    «Весь удар пришелся как раз на кабину водителя. Автобус упал на нос, а потом перевернулся на крышу», – описал произошедшее глава сельского поселения Верхняя Куэнга Сергей Добрынин.

    Водителю, также погибшему в аварии, было 47 лет, его водительский стаж превышал 20 лет. По предварительным данным, он не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

    Глава межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко подчеркивает, что взрыв колеса всегда ведет к тяжелой аварии и предотвратить ее практически невозможно.

    «Если отошла передняя ось, то шансов обойтись без жертв практически нет. При этом техосмотр ничего не скажет и не покажет. Это может быть внутренний дефект, заводской брак – это раз. Может вывалиться металлический костыль, попасть обломок камня – это второй вариант. Также бывает, что колесо попадает в выбоину и взрывается. Масса всяких случаев, которые просто невозможно предвидеть. Что касается дороги конкретно на этом участке, сказать не могу, но на Байкале дороги вообще «не фонтан». Если говорить о региональных дорогах, то их большая часть находится в плачевном состоянии», – говорит эксперт.

    Эти выводы подтвердил редактор портала «Чита.ру» Роман Шадрин. «Это обычный рейсовый автобус, на котором в основном жители Сретенского района перемещаются в Читу и обратно. При этом перевозчик Сергей Пнев рассказал, что пассажирский автобус, который потерпел аварию, прошел все техосмотры и имел лицензию на перевозки. Сейчас работает горячая линия, работают психологи МЧС, принимаются звонки по этой горячей линии. Идет расследование», – заявил он.

    Следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей по неосторожности. Региональная прокуратура начала проверку.

    Уже известно, что за несколько лет Ространснадзор нашел у индивидуального предпринимателя Пнева – организатора злополучного рейса – 38 нарушений.

    Кроме того, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, владелец автобуса, судя по всему, не застраховал свою ответственность в качестве пассажирского перевозчика. В этом случае вся ответственность за возмещение ущерба ложится на перевозчика.

    Согласно закону, в случае смерти пассажира его наследникам полагаются выплаты порядка 2,25 миллиона рублей. Причинение вреда здоровью оценивается индивидуально, но не более чем в 2 миллиона рублей.

    Вскоре после трагедии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой принять меры по оказанию помощи пострадавшим и родным погибших в ДТП.

    В свою очередь, заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил аппарату взять на контроль ход расследования причин происшествия в Забайкальском крае и оказать необходимое содействие пострадавшим и семьям погибших, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе аппарата.

    «Компетентные органы и соответствующие службы должны тщательно разобраться в ситуации. Надо сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись», – подчеркнул Трутнев.

    Глава Забайкальского края Александр Осипов выступил со специальным обращением в связи с трагедией.

    По свидетельству главного редактора районной газеты «Советское Забайкалье» Александра Почекунина, местные жители помогали медикам вывозить пострадавших с места аварии и развозить их по больницам.

    «В городе бросили клич – люди на своих машинах поехали к месту происшествия. Уже есть желающие сдать кровь для пострадавших», – утверждает он.

    Местный житель Петр Никифоров рассказал, что к месту трагедии буквально стекались люди, предлагая свою помощь. «Приехали местные железнодорожники и привезли инструменты. МЧС, пожарные, скорая уже были на месте», – уточняет он.

    Предполагается, что несколько пассажиров самостоятельно выбрались из-под обломков и уехали с места происшествия. Спасатели не смогли найти 10 человек из числа находившихся в салоне.

    Официально подтвержденное количество жертв на момент сдачи материала составляет 19 человек. Состояние 18 пассажиров оценивается как средней степени тяжести, еще одного пострадавшего – как тяжелое.

    «Ребенок там был, годик, и девочка лет пяти на вид. Мама осталась жива, дети погибли. Я помог вот, одного мужчину погрузили, он был еще живой, дай бог, может, выживет. Женщину еще вытащили, но она уже была мертва», – рассказал Никифоров.

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за ходом расследования и установлением причин произошедшего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •