Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Кто виноват в трагедии в Забайкалье

        Часть людей оказалась заблокирована в салоне, сам автобус некоторое время лежал колесами вверх   1 декабря 2019, 21:20
        Фото: Минздрав России/ТАСС
        Текст: Наталья Савина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Страшная катастрофа в Забайкальском крае унесла жизни как минимум 19 человек, среди которых есть дети. Падение пассажирского автобуса с моста на речной лед могло закончиться еще трагичнее, но пострадавшим быстро пришли на помощь и специальные службы, и местные жители. К перевозчику прежде имелись многочисленные претензии, но он ли виноват в случившимся?

        Автобус Kia Grandbird следовал из города Сретенска в Читу, в салоне находились 43 пассажира и водитель. Машина съехала с дороги и упала с моста через реку Куэнга с высоты около восьми метров.

        Часть людей оказалась заблокирована в салоне, сам автобус некоторое время лежал на льду колесами вверх. Существовала опасность того, что машина может провалиться под лед, однако спасателям удалось перевернуть ее и поставить на колеса. Для освобождения пострадавших крышу автобуса пришлось спилить.

        «Весь удар пришелся как раз на кабину водителя. Автобус упал на нос, а потом перевернулся на крышу», – описал произошедшее глава сельского поселения Верхняя Куэнга Сергей Добрынин.

        Водителю, также погибшему в аварии, было 47 лет, его водительский стаж превышал 20 лет. По предварительным данным, он не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

        Глава межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко подчеркивает, что взрыв колеса всегда ведет к тяжелой аварии и предотвратить ее практически невозможно.

        «Если отошла передняя ось, то шансов обойтись без жертв практически нет. При этом техосмотр ничего не скажет и не покажет. Это может быть внутренний дефект, заводской брак – это раз. Может вывалиться металлический костыль, попасть обломок камня – это второй вариант. Также бывает, что колесо попадает в выбоину и взрывается. Масса всяких случаев, которые просто невозможно предвидеть. Что касается дороги конкретно на этом участке, сказать не могу, но на Байкале дороги вообще «не фонтан». Если говорить о региональных дорогах, то их большая часть находится в плачевном состоянии», – говорит эксперт.

        Эти выводы подтвердил редактор портала «Чита.ру» Роман Шадрин. «Это обычный рейсовый автобус, на котором в основном жители Сретенского района перемещаются в Читу и обратно. При этом перевозчик Сергей Пнев рассказал, что пассажирский автобус, который потерпел аварию, прошел все техосмотры и имел лицензию на перевозки. Сейчас работает горячая линия, работают психологи МЧС, принимаются звонки по этой горячей линии. Идет расследование», – заявил он.

        Следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей по неосторожности. Региональная прокуратура начала проверку.

        Уже известно, что за несколько лет Ространснадзор нашел у индивидуального предпринимателя Пнева – организатора злополучного рейса – 38 нарушений.

        Кроме того, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, владелец автобуса, судя по всему, не застраховал свою ответственность в качестве пассажирского перевозчика. В этом случае вся ответственность за возмещение ущерба ложится на перевозчика.

        Согласно закону, в случае смерти пассажира его наследникам полагаются выплаты порядка 2,25 миллиона рублей. Причинение вреда здоровью оценивается индивидуально, но не более чем в 2 миллиона рублей.

        Вскоре после трагедии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой принять меры по оказанию помощи пострадавшим и родным погибших в ДТП.

        В свою очередь, заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил аппарату взять на контроль ход расследования причин происшествия в Забайкальском крае и оказать необходимое содействие пострадавшим и семьям погибших, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе аппарата.

        «Компетентные органы и соответствующие службы должны тщательно разобраться в ситуации. Надо сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись», – подчеркнул Трутнев.

        Глава Забайкальского края Александр Осипов выступил со специальным обращением в связи с трагедией.

        По свидетельству главного редактора районной газеты «Советское Забайкалье» Александра Почекунина, местные жители помогали медикам вывозить пострадавших с места аварии и развозить их по больницам.

        «В городе бросили клич – люди на своих машинах поехали к месту происшествия. Уже есть желающие сдать кровь для пострадавших», – утверждает он.

        Местный житель Петр Никифоров рассказал, что к месту трагедии буквально стекались люди, предлагая свою помощь. «Приехали местные железнодорожники и привезли инструменты. МЧС, пожарные, скорая уже были на месте», – уточняет он.

        Предполагается, что несколько пассажиров самостоятельно выбрались из-под обломков и уехали с места происшествия. Спасатели не смогли найти 10 человек из числа находившихся в салоне.

        Официально подтвержденное количество жертв на момент сдачи материала составляет 19 человек. Состояние 18 пассажиров оценивается как средней степени тяжести, еще одного пострадавшего – как тяжелое.

        «Ребенок там был, годик, и девочка лет пяти на вид. Мама осталась жива, дети погибли. Я помог вот, одного мужчину погрузили, он был еще живой, дай бог, может, выживет. Женщину еще вытащили, но она уже была мертва», – рассказал Никифоров.

        Газета ВЗГЛЯД будет следить за ходом расследования и установлением причин произошедшего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............