Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

        Наши подлодки вооружились ракетами типа Р-29Р (или «Скат») более 40 лет назад    22 октября 2019, 11:06
        Фото: makeyev.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На маневрах «Гром-2019» случилась техническая осечка, одна из баллистических ракет Р-29Р после залпа не улетела в условного противника, а осталась в шахте субмарины. Ставит ли такая осечка под сомнение надежность ядерного сдерживания у ВС РФ? И почему на том же учении ни разу не запустили новую ракету «Булава»?

        В ходе стратегического командно-штабного учения «Гром-2019» атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», который находился в Охотском море, не смог провести второй из двух запланированных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-29Р. Инцидент произошел еще в прошлый четверг, а сообщило об этом в понедельник издание «Ведомости» – со ссылкой на «двух человек, близких к Минобороны».

        Причем учение проходило под руководством президента Владимира Путина, который находился в Национальном центре управления обороной в Москве. Накануне маневров врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин обещал, что подводный крейсер, входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, проведет два залпа.

        Мишенью для ракеты стал полигон Чижа, расположенный на другом конце страны – в Ненецком автономном округе. Однако боеприпас не вышел из шахты, субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

        Как правило, у подобных инцидентов бывает какая-то одна из трех причин: ошибка экипажа, сбой оборудования либо поломка самой ракеты. Источники заподозрили, что причина сбоя крылась в оборудовании. Кстати, как сообщают авторы блога «Флот открытого океана. Третья попытка», в ходе того же учения другие новейшие подлодки – проекта 955 «Борей», оснащенные новыми баллистическими ракетами «Булава», тоже не произвели ни одного залпа.

        На ваш взгляд

         
        Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


        Обсуждение: 5 комментариев
        В Минобороны частично подтвердили сообщение издания, однако дали понять, что проблему обнаружили не в оборудовании, а в самой ракете. «Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки «Рязань», полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе», – отметил представитель Минобороны. Однако, добавил он, инцидент не стал «внештатной ситуацией», а отмена пуска не повлияла на результаты учения. В ведомстве пояснили, что целью маневров была проверка системы боевого управления Вооруженными силами, а не способность дать залп максимальным числом ракет.

        Как известно, жидкостные двухступенчатые ракеты для подлодок Р-29Р (по натовской классификации Stingray – «Скат») приняты на вооружение еще в 1977 году. Этими ракетами, входящими в состав российской ядерной триады, оснащены подлодки-ракетоносцы проекта 667 БДРМ «Кальмар». К ним принадлежит и атомный подводный крейсер «Рязань». Известно, что в ходе стрельб в 2009 году «Рязань» успешно попала теми же ракетами по тому же самому полигону Чижа.

        По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, сообщения СМИ о каких-либо инцидентах во время учений требуют тщательной проверки. «При выполнении боевой задачи Р-29Р все равно долетит до цели и произведет то, для чего она предназначена – ядерный взрыв. Потому говорить о проблемах из-за некоего устаревания Р-29Р преждевременно, ведь эти МБР регулярно проверяются на предмет дальнейшего срока службы», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

        «Отказ – это бывает, причем не в первый раз. В данном случае ракета не застряла на выходе – уже хорошо»,

        – считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. «В принципе на качество ядерного сдерживания это не влияет. Да, у каждой ракеты есть свой коэффициент технической надежности, и в случае с Р-29Р по документам он составляет 0,95. Это означает, что пять ракет из сотни могут не взлететь. Но пусть даже 70% или 50% взлетит – в целом для ядерного сдерживания этого достаточно», – отмечает эксперт.

        Фельгенгауэр не исключил, что в случае с неотстрелянной ракетой могут быть проблемы по сроку годности и его продлению. «Здесь должна разобраться комиссия. Это уже не первый случай. Главное, что не произошло никаких утечек, лодка и экипаж не пострадали», – добавил собеседник.

        Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев напоминает, что продление срока годности возрастных ракет – это нормальная практика.

        «Сейчас в ВМФ и ВС РФ все больше уделяется внимания эффективному использованию техники. Потому неслучайно стоит вопрос о модернизации крейсеров, которые в свое время хотели чуть не списать. Это касается и ракет, которые стоят на вооружении», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

        Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты не видят в данном инциденте признаков какого-то кризиса российских стратегических сил в целом. «Однако есть вопросы, почему в учениях бездействовал «Борей», почему он не сделал пуски «Булавой». Вообще с «Булавой» у нас наблюдаются какие-то проблемы. Но опять-таки на ядерное сдерживание это не влияет», – подчеркнул Фельгенгауэр. 

        В том, что «Булавой» никто не стрелял, нет ничего критичного, полагает капитан первого ранга. «Нужно понимать, что «Булава» – это относительно новый комплекс, который находится в доводке. Зачастую новая техника требует немало времени на испытания даже в том случае, если она уже принята на вооружение. В этом нет никакой проблемы», – сказал Ненашев.

        Он отметил, что во время «учений, испытаний, модернизации новых или старых комплексов бывают и нештатные ситуации». «Сейчас начнется расследование по поводу Р-29Р с участием представителей промышленности, и реальные причины инцидента будут выяснены. Но я уверен: ошибки экипажа не было, так как уровень подготовки наших моряков ни у кого не вызывает вопросов», – продолжил собеседник.

        Он напомнил, что пуски любых ракет из подводного положения – это всегда особенно сложный, высокотехнологический этап. «Такие ситуации случаются и у нас, и у нашего вероятного противника. Комиссия должна разобраться, что стало причиной – и, возможно, внести коррективы в использование подобных ракет», – подытожил Ненашев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............