Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Британии запущена процедура по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Киевский историк опроверг миф об «украинстве» Ильи Муромца

        Статуя «украинца» Ильи Муромца, по замыслу Кличко, станет туристической изюминкой Киева   2 августа 2018, 22:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Михаил Мошкин,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть версия, что Илья Муромец родом из Моровийска в окрестностях Чернигова. Но мне лично представляется, что богатырь все-таки муромский», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский историк Петр Толочко. Так он прокомментировал утверждения нынешних киевских правителей об «украинском» происхождении Муромца, которые прозвучали на открытии памятника былинному богатырю.

        Киевский градоначальник Виталий Кличко в четверг открыл памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу. Монумент установили в парке «Муромец», созданном на одноименном острове на Днепре, где, согласно одной из легенд, разбивали свои палатки богатыри.

        «Наш богатырь! Он родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре, – заявил Кличко. – Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец стоит здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава». Памятник, по мысли Кличко, должен стать «туристической изюминкой» города.

        Нельзя исключить, что мэр, сообщая, что богатырь «родился под Черниговом», проявил свою высокую эрудицию. Возможно, он имеет в виду тот малоизвестный факт, что когда-то Муром действительно был частью Черниговского княжества, которое простиралось в XI–XIII веке вплоть до нынешней Владимирской области, захватывая и Муром.

        Но, скорее всего, Кличко просто повторил очень популярную у нынешних киевских властей легенду о том, что витязь буквально родился на территории нынешней Черниговской области, в городе Моровийске (современное село Моровск), который в древности носил название Муромска. Слабым местом этой легенды является тот факт, что Муром известен с 862 года, а первое летописное упоминание Моровийска относится к XII веку. Илья же Муромец, согласно былинам, служил князю Владимиру, жившему, как известно, на рубеже X–XI веков. 

        О том, кем же, скорее всего, был герой былин и фольклора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал академик НАН Украины, известный украинский историк Петр Толочко.

        Петр Толочко(фото: Александр Стручков/wikipedia.org)
        Петр Толочко (фото: Александр Стручков/wikipedia.org)

        ВЗГЛЯД: Петр Петрович, какая версия вам представляется более обоснованной – Илья Муромец «из города из Мурома, из села Карачарова» или все-таки он уроженец нынешней Черниговской области?

        Петр Толочко: Есть версия, что он из города Моровийска в окрестностях Чернигова. Этой версии многие придерживались, по-моему, даже крупнейший археолог и историк, исследователь культуры Древней Руси Борис Александрович Рыбаков. Но мне лично представляется, что Илья Муромец все-таки муромский. Ни одна, ни другая версия ничем не подкреплены, никаких достоверных данных нет. Можно выбирать любую. И все-таки не забывать, что речь идет о былинном герое, тут уж нельзя с точностью сказать, откуда он.

        ВЗГЛЯД: Однако у былинного героя был, наверное, какой-то прототип?

        П. Т.: Не исключено. Но сказать точно, что у Ильи Муромца был такой-то прототип, а у Алеши Поповича такой-то – невозможно. Все-таки былинные герои – это не реальные исторические личности, а персонажи мифа. Они действуют вне исторического времени и пространства. Тот же Илья Муромец в былинах действует и при Владимире Святославиче (X век), и позже – чуть ли не от татар защищает Киев. Поэтому, естественно, были похожие люди, но народное творчество создало все-таки собирательные образы былинных богатырей.

        ВЗГЛЯД: Некоторые авторы отождествляют былинного героя со святым Илией Печерским, монахом, чьи мощи захоронены в Киево-Печерской лавре. Насколько обоснована такая версия?

        П. Т.: Считается, что Илья Муромец умер и похоронен в Киево-Печерском монастыре. Мощи существуют и, по-моему, даже демонстрируются. Но это не значит, что Илья Муромец был монахом. Просто есть представление о том, что похоронили богатыря. Еще раз – мы говорим о собирательном образе. Может быть так, что некий могучий человек был похоронен в Лавре и был отождествлен с Ильей Муромцем.

        ВЗГЛЯД: В былинах подвиги «сильномогучего богатыря» были связаны именно с древним Киевом или с Русью в целом?

        П. Т.: Больше всего, конечно, с Киевом. Поскольку по былинам богатыри служили на богатырских заставах, которые окружали Киев-град, берегли его, спешили на выручку Киеву, на выручку Владимиру Красное Солнышко. Но их деяния в целом описываются, конечно, как более масштабные. Богатыри защищают Русь от кочевников – печенегов, половцев и т.д. Но сюжеты все же фокусируются на Киеве и князе Владимире.

        ВЗГЛЯД: С какого момента в источниках фиксируется термин «Украина»?

        П. Т.: Такого термина не было до конца XVI – начала XVII веков. С этого момента и начинает появляться это понятие применительно к территории, которая находилась между тремя крупными государственными образованиями – Московским царством, Речью Посполитой и Османской империей (и Крымским ханством). В Древней Руси такого политонима не существовало. Слово обозначало всего лишь «окраину земли», «окраину княжества».

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............