Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        ВСУ мобилизовали легендарного Илью Муромца для подъема боевого духа

        В Киеве наделили украинским гражданством богатыря Илью Муромца и тут же пообещали провести парад украинских войск на Красной площади   12 января 2017, 18:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевские бюрократы занялись корректировкой «Википедии». За месяц они внесли туда 15 правок, дабы превратить богатыря Илью Муромца в украинца. Тем временем более 90% украинцев признали провалом все усилия властей в куда более актуальных областях, нежели поднятие боевого духа. В рамках чего, кстати, в Киеве уже запланировали парад ВСУ на Красной площади.

        Отношения чиновников с интернетом во многих странах мира становятся поводом для смеха и удивления. В России в первую очередь вспоминается тверской экс-губернатор Зеленин и его червяк в «Твиттере». В США – Хиллари Клинтон, не осознавшая разницу между личной и рабочей почтой при секретной переписке.

        «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным»

        Но, пожалуй, самой «продвинутой» в этом плане является Украина – ведь в этой стране после госпереворота чиновники, начиная с президента, делают важные заявления через «Фейсбук» и другие соцсети. Зачастую – сразу на английском языке, чтобы было без перевода понятно кураторам.

        Как пишет киевская газета «Вести», еще одним важным направлением работы представителей украинских министерств и ведомств является виртуальная война с Россией. Помимо многочисленных комментариев в соцсетях в стиле «никогда мы не будем братьями», украинские чиновники занимаются другой чрезвычайно важной для безопасности страны и повышения материального благополучия граждан страны работой – вносят правки в «Википедию».

        Киев «фэнтазирует» о героическом прошлом

        По данным твиттер-бота «Держредагування» («Госредактирование»), который отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, больше всего правок вносится из минобороны, Верховной рады, Госспецсвязи и секретариата кабмина Украины. Причем только украинской версией дело не ограничивается – киевские чиновники в рабочее время также редактируют русско- и англоязычную энциклопедию.

        Первое место украинского минобороны среди правок в «Википедию», в общем, добавляет понимания причинам «успехов» ВСУ в Донбассе. Особенно учитывая, какие именно статьи правят сотрудники военного ведомства.

        Оказывается, сотрудники минобороны на протяжении всего декабря в русскоязычной статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села Моровск под Черниговом, а не из Карачарова под Муромом.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Успех этих правок, впрочем, аналогичен донбасскому – на сегодня в русскоязычной «Википедии» местом рождения богатыря все равно значится Карачарово.

        В украинской версии фигурируют обе теории, причем в пользу родины под Черниговом приводится следующий довод: «В соответствии с былинами – до 30 лет не мог ходить (что подтвердили исследования мощей святого), потом стал воином и за пять часов прибыл в Киев в дружину князя Владимира I. Это событие четко свидетельствует в пользу малой родины героя в селе Моровск».

        Отметим, что в былинах и песнях зачастую употребляется формулировка «венчаться под ракитовым кустом». По логике украинских исследователей, это «четко свидетельствует» о том, что в Киевской Руси под каждым ракитовым кустом стояла церковь.

        Причиной настойчивых правок родины Муромца журналисты «Вестей» называют фильм «Сторожевая застава», в котором юный украинский попаданец (персонаж художественного произведения, попавший в прошлое или в другой мир) оказывается в «богатырских» временах и ему даже на чистом украинском языке называют год от Рождества Христова, в котором он оказался.

        Впрочем, вольное отношение к историческим фактам (в Киевской Руси, как известно, года считали от сотворения мира) – беда не только украинского кинематографа. К тому же, в отличие от российского «Викинга», «Сторожевая застава» изначально позиционирует себя как фэнтези.

        Также интернет-воины из минобороны пытались «отобрать» богатыря Никиту Кожемяку у белорусов и изменить фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» на «был оккупирован».

        Забавы провинциальных управленцев

        Не менее важными делами в интернете заняты и региональные чиновники. Например, сотрудники Полтавской областной администрации в рабочее время редактируют статьи о Восемнадцатой династии египетских фараонов, боге скандинавов Одине и альбоме "Angel of Death" группы Slayer.

        Помимо неутомимой работы по улучшению «Википедии», украинские чиновники не забывают о собственном культурном досуге – с IP-адреса минобороны за последние две недели были скачаны фильмы «Джейсон Борн», «Инферно» и сериал «Во все тяжкие». В Верховной раде на выходных загружали игры Diablo 2, Dishonored, Warcraft 3, Metro 2033 и StarCraft 2. А работники полтавской администрации скачали первые две части фильма «Гарри Поттер». Видать, соскучились по чистому и светлому под Рождество.

        Вряд ли на Украине у кого-то есть серьезные сомнения в том, что чиновники на работе занимаются чем-то не тем – об этом прямо свидетельствуют данные социологов. Вот, например, исследование группы «Рейтинг» по итогам 2016 года.

        Успешной политику по социальной защите населения считают 9% респондентов, неуспешной – 87%. Поддержку малого и среднего бизнеса успешной считают 9%, тщетной – 77%. Борьбу с коррупцией удачной считают 8%, неудачной – 89%. Реформу судебной системы успехом считают 8%, провалом – 84%. Политику в сфере здравоохранения – 7% и 89% соответственно. Ограничение влияния олигархов на политику – 6% и 89%. Более 90% опрошенных признали провалом усилия власти в обеспечении стабильности национальной валюты, жилищно-коммунальных услуг и экономического роста.

        Лишь 16% опрошенных довольны деятельностью президента Порошенко, 82% – не довольны. Деятельностью премьер-министра Гройсмана: 16% довольны, не довольны 78%. Деятельностью спикера Верховной рады Парубия довольны 11%, не удовлетворены 82%. Деятельностью парламентской оппозиции довольны 12% опрошенных, не довольны 78%. Деятельностью правящей коалиции 6% удовлетворены, 86% не удовлетворены.

        При такой оценке работы со стороны граждан, действительно, самое безобидное, что могут делать чиновники – это править информацию о группе Slayer и скачивать сериал «Во все тяжкие».

        Что же касается попыток «приватизировать» богатырей, то этим украинские власти занимаются уже более четверти века, с момента объявления независимости. Почему-то им кажется, что если объявить Илью Муромца черниговцем, а не муромлянином, то это сделает его более «украинским».

        Стремление это вдвойне абсурдно, учитывая, что преподобный Илия Печерский, которого считают одним из прототипов былинного богатыря, родился в Муроме, и никаких сомнений в этом быть не может – как нет никаких сомнений в том, что в Древнерусское государство входили и Киев, и Новгород, и Муром.

        В Муроме и в селе Карачарово уже не одно столетие почитают земляка, и от новых попыток киевских лжеученых доказать, что человек произошел от украинца, ничего не изменится. 

        Показательно, что статьи о преподобном Илие на украинском в «Википедии» нет – только на русском и армянском.

        И, наверное, можно только поблагодарить украинские власти за запрет российского кино в этой стране – иначе сложно представить, какое перетягивание князя началось бы в соцсетях в связи с одним из самых неоднозначных фильмов российского кинематографа за последние годы – «Викинг». Более того, детский мультфильм «Три богатыря и морской царь», где действует в том числе спорный Илья Муромец, в украинский прокат также не вышел – впрочем, его можно без проблем найти в интернете.

        Фантазируя о прошлом, украинские власти не перестают грезить о не менее фантастическом будущем – например, депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил: «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным».

        Аргументировал Тетерук это тем, что «украинцы являются сильными воинами». В том, что сам депутат – «сильный воин», сомнений нет: 5 ноября 2015 года он ударил бутылкой по голове коллегу, причем даму – Александру Кужель. У женщины в результате было диагностировано сотрясение мозга, но никакого наказания «воин» не понес. «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым», – написал тогда по итогам конфликта Тетерук в своем «Фейсбуке».

        И с этим, пожалуй, не поспоришь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............