Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        ВСУ мобилизовали легендарного Илью Муромца для подъема боевого духа

        В Киеве наделили украинским гражданством богатыря Илью Муромца и тут же пообещали провести парад украинских войск на Красной площади   12 января 2017, 18:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевские бюрократы занялись корректировкой «Википедии». За месяц они внесли туда 15 правок, дабы превратить богатыря Илью Муромца в украинца. Тем временем более 90% украинцев признали провалом все усилия властей в куда более актуальных областях, нежели поднятие боевого духа. В рамках чего, кстати, в Киеве уже запланировали парад ВСУ на Красной площади.

        Отношения чиновников с интернетом во многих странах мира становятся поводом для смеха и удивления. В России в первую очередь вспоминается тверской экс-губернатор Зеленин и его червяк в «Твиттере». В США – Хиллари Клинтон, не осознавшая разницу между личной и рабочей почтой при секретной переписке.

        «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным»

        Но, пожалуй, самой «продвинутой» в этом плане является Украина – ведь в этой стране после госпереворота чиновники, начиная с президента, делают важные заявления через «Фейсбук» и другие соцсети. Зачастую – сразу на английском языке, чтобы было без перевода понятно кураторам.

        Как пишет киевская газета «Вести», еще одним важным направлением работы представителей украинских министерств и ведомств является виртуальная война с Россией. Помимо многочисленных комментариев в соцсетях в стиле «никогда мы не будем братьями», украинские чиновники занимаются другой чрезвычайно важной для безопасности страны и повышения материального благополучия граждан страны работой – вносят правки в «Википедию».

        Киев «фэнтазирует» о героическом прошлом

        По данным твиттер-бота «Держредагування» («Госредактирование»), который отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, больше всего правок вносится из минобороны, Верховной рады, Госспецсвязи и секретариата кабмина Украины. Причем только украинской версией дело не ограничивается – киевские чиновники в рабочее время также редактируют русско- и англоязычную энциклопедию.

        Первое место украинского минобороны среди правок в «Википедию», в общем, добавляет понимания причинам «успехов» ВСУ в Донбассе. Особенно учитывая, какие именно статьи правят сотрудники военного ведомства.

        Оказывается, сотрудники минобороны на протяжении всего декабря в русскоязычной статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села Моровск под Черниговом, а не из Карачарова под Муромом.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Успех этих правок, впрочем, аналогичен донбасскому – на сегодня в русскоязычной «Википедии» местом рождения богатыря все равно значится Карачарово.

        В украинской версии фигурируют обе теории, причем в пользу родины под Черниговом приводится следующий довод: «В соответствии с былинами – до 30 лет не мог ходить (что подтвердили исследования мощей святого), потом стал воином и за пять часов прибыл в Киев в дружину князя Владимира I. Это событие четко свидетельствует в пользу малой родины героя в селе Моровск».

        Отметим, что в былинах и песнях зачастую употребляется формулировка «венчаться под ракитовым кустом». По логике украинских исследователей, это «четко свидетельствует» о том, что в Киевской Руси под каждым ракитовым кустом стояла церковь.

        Причиной настойчивых правок родины Муромца журналисты «Вестей» называют фильм «Сторожевая застава», в котором юный украинский попаданец (персонаж художественного произведения, попавший в прошлое или в другой мир) оказывается в «богатырских» временах и ему даже на чистом украинском языке называют год от Рождества Христова, в котором он оказался.

        Впрочем, вольное отношение к историческим фактам (в Киевской Руси, как известно, года считали от сотворения мира) – беда не только украинского кинематографа. К тому же, в отличие от российского «Викинга», «Сторожевая застава» изначально позиционирует себя как фэнтези.

        Также интернет-воины из минобороны пытались «отобрать» богатыря Никиту Кожемяку у белорусов и изменить фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» на «был оккупирован».

        Забавы провинциальных управленцев

        Не менее важными делами в интернете заняты и региональные чиновники. Например, сотрудники Полтавской областной администрации в рабочее время редактируют статьи о Восемнадцатой династии египетских фараонов, боге скандинавов Одине и альбоме "Angel of Death" группы Slayer.

        Помимо неутомимой работы по улучшению «Википедии», украинские чиновники не забывают о собственном культурном досуге – с IP-адреса минобороны за последние две недели были скачаны фильмы «Джейсон Борн», «Инферно» и сериал «Во все тяжкие». В Верховной раде на выходных загружали игры Diablo 2, Dishonored, Warcraft 3, Metro 2033 и StarCraft 2. А работники полтавской администрации скачали первые две части фильма «Гарри Поттер». Видать, соскучились по чистому и светлому под Рождество.

        Вряд ли на Украине у кого-то есть серьезные сомнения в том, что чиновники на работе занимаются чем-то не тем – об этом прямо свидетельствуют данные социологов. Вот, например, исследование группы «Рейтинг» по итогам 2016 года.

        Успешной политику по социальной защите населения считают 9% респондентов, неуспешной – 87%. Поддержку малого и среднего бизнеса успешной считают 9%, тщетной – 77%. Борьбу с коррупцией удачной считают 8%, неудачной – 89%. Реформу судебной системы успехом считают 8%, провалом – 84%. Политику в сфере здравоохранения – 7% и 89% соответственно. Ограничение влияния олигархов на политику – 6% и 89%. Более 90% опрошенных признали провалом усилия власти в обеспечении стабильности национальной валюты, жилищно-коммунальных услуг и экономического роста.

        Лишь 16% опрошенных довольны деятельностью президента Порошенко, 82% – не довольны. Деятельностью премьер-министра Гройсмана: 16% довольны, не довольны 78%. Деятельностью спикера Верховной рады Парубия довольны 11%, не удовлетворены 82%. Деятельностью парламентской оппозиции довольны 12% опрошенных, не довольны 78%. Деятельностью правящей коалиции 6% удовлетворены, 86% не удовлетворены.

        При такой оценке работы со стороны граждан, действительно, самое безобидное, что могут делать чиновники – это править информацию о группе Slayer и скачивать сериал «Во все тяжкие».

        Что же касается попыток «приватизировать» богатырей, то этим украинские власти занимаются уже более четверти века, с момента объявления независимости. Почему-то им кажется, что если объявить Илью Муромца черниговцем, а не муромлянином, то это сделает его более «украинским».

        Стремление это вдвойне абсурдно, учитывая, что преподобный Илия Печерский, которого считают одним из прототипов былинного богатыря, родился в Муроме, и никаких сомнений в этом быть не может – как нет никаких сомнений в том, что в Древнерусское государство входили и Киев, и Новгород, и Муром.

        В Муроме и в селе Карачарово уже не одно столетие почитают земляка, и от новых попыток киевских лжеученых доказать, что человек произошел от украинца, ничего не изменится. 

        Показательно, что статьи о преподобном Илие на украинском в «Википедии» нет – только на русском и армянском.

        И, наверное, можно только поблагодарить украинские власти за запрет российского кино в этой стране – иначе сложно представить, какое перетягивание князя началось бы в соцсетях в связи с одним из самых неоднозначных фильмов российского кинематографа за последние годы – «Викинг». Более того, детский мультфильм «Три богатыря и морской царь», где действует в том числе спорный Илья Муромец, в украинский прокат также не вышел – впрочем, его можно без проблем найти в интернете.

        Фантазируя о прошлом, украинские власти не перестают грезить о не менее фантастическом будущем – например, депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил: «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным».

        Аргументировал Тетерук это тем, что «украинцы являются сильными воинами». В том, что сам депутат – «сильный воин», сомнений нет: 5 ноября 2015 года он ударил бутылкой по голове коллегу, причем даму – Александру Кужель. У женщины в результате было диагностировано сотрясение мозга, но никакого наказания «воин» не понес. «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым», – написал тогда по итогам конфликта Тетерук в своем «Фейсбуке».

        И с этим, пожалуй, не поспоришь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............