Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Когда Россия откажется от наличных денег

        80% россиян против ограничений на использование наличных денег    28 июня 2018, 17:35
        Фото: Сергей Узаков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предложение ограничить хождение наличных денег регулярно всплывает в российском информационном поле уже более десяти лет. Однако, несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, столь же регулярно уходит на дно. Почему даже те россияне, кто привык к электронных деньгам, против ограничений для наличных? И что эти ограничения могут дать?

        На этот раз вопрос подняли банкиры. Затравщиком выступил глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. Он напомнил, что в некоторых странах Западной Европы (например, в Италии) покупатель не может оплатить покупку наличными, если ее стоимость превышает тысячу евро. «Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», – предупредил он.

        С коллегой согласен зампред правления «Сбербанка» Александр Торбахов. По его словам, «можно долго говорить про борьбу с коррупцией, но почему бы не запретить платить чемоданами наличных?» «Если бы еще в этом движении помогло государство, было бы совсем здорово», – добавил он.

        Действительно, государственную политику в этом вопросе сложно назвать однозначной и последовательной. О пользе ограничений оплаты наличными регулярно говорят в Государственной думе, правительстве и Кремле, но на законодательстве это никак не отражается.

        В 2012 году Банк России и Министерство финансов запустили обсуждение вопроса ограничения сумм по наличным расчетам. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы, однако так и не был принят.

        В январе 2017 года глава Минфина Антон Силуанов также предлагал ограничить оплату наличными в случае дорогих покупок. Его поддержали глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, однако подчеркнули, что к реализации этой идеи следует идти «поэтапно».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 февраля подтвердил, что движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но его темп зависит от российских реалий в плане распространения банковских услуг. А уже 27 февраля Силуанов заявил следующее:

        «Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно и не создавать каких-то диспропорций в наличном денежном обращении».

        Радикальные сторонники ограничения оплаты наличными (вплоть до их полной отмены) любят обвинять правительство в том, что оно таким образом потакает коррупционерам. Но основная проблема в том, что большинство граждан России – при всей своей ненависти ко взяточникам – выступают против каких-либо ограничений в сфере обращения наличных. В марте прошлого года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому «предложение по ограничению расчетов наличными деньгами более трех четвертей россиян (80%) считают скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов».

        «Оплата покупок карточкой или чеком для большинства жителей нашей страны пока еще не является повседневной нормой», – прокомментировали социологи данные опроса.

        Действительно, несмотря на то, что, по данным ЦБ, доля оплаты товаров и услуг картами выросла с 3,5% в 2009-м до 38% в 2017-м, больше половины граждан России по-прежнему предпочитают старые добрые наличные. Но даже те, кто привык платить картой, все равно выступают против каких-либо ограничений. Причины называют разные. Тут и недоверие к банковской системе после гиперинфляции и дефолта 1990-х, и значительная доля «серого» сектора труда, в котором оплата происходит наличными, и страх экспроприации государством средств, на которые у человека не окажется «справки».

        Экзотическую причину недопустимости отказа от наличных назвал патриарх Кирилл. По его словам, «церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». Он привел в пример «одну из европейских стран», где желающим получить гражданство людям предлагают посмотреть ролик о жизни страны, ее обычаях и законах, в котором «в красках» представлена тема ЛГБТ. Только в том случае, если человек согласен со всем, что увидел, «он проходит отсев».

        «А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос», – резюмировал предстоятель РПЦ.

        Вряд ли большинство граждан России всерьез опасаются того, что для оплаты картой нужно будет публично поддерживать геев. Но в главном они с патриархом согласны и никаких ограничений на наличные не хотят.

        Кроме того, следует понимать, что подобные ограничения сами по себе не способны искоренить коррупцию. Да, неучтенные наличные, полученные в результате взяточничества, будет сложнее потратить на дорогой автомобиль или недвижимость, но это не так-то просто сделать уже сейчас. Разнообразные «прачечные», которые превращают «серые» и «черные» деньги в якобы «честно заработанные», давно существуют практически по всему миру. Если ограничения на наличные будут введены, взяточники, «откатчики», «решалы» останутся но своих местах, просто процент за «отмывание» несколько вырастет.

        Учитывая непростую общественную реакцию на действительно назревшую пенсионную реформу, резкое подорожание бензина и многие другие проблемы, вряд ли правительство в ближайшие месяцы (а возможно, что и годы) будет педалировать тему ограничения оплаты наличными. За тысячелетия человеческой цивилизации люди настолько привыкли к наличным – бумаге, золоту, ракушкам каури и так далее, что отказ от этой привычки вряд ли будет простым и быстрым.

        Но по мере вхождения в активную экономическую жизнь поколения, которое не помнит банковские проблемы 1990-х и для которого оплата картой является даже более естественной и привычной, чем бумажными деньгами, «чемоданы наличных» естественным путем уйдут в историю. И тогда законодателю надо будет просто зафиксировать уже сложившуюся ситуацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............