18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Антироссийские санкции» Порошенко лишь увеличат оборот «черного нала»

        Петр Порошенко покусился на «Золотую корону», чем лишь увеличит потоки «черного нала» из России на Украину   18 октября 2016, 21:25
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На первый взгляд, решение Украины запретить работу российских платежных систем просто расчищает этот рынок для американских конкурентов. На самом же деле Петр Порошенко собственными руками ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны. «Украина сама загнала себя в угол», говорят украинские же экономисты.

        В пакете новых санкций против России президент Украины Петр Порошенко запретил в своей стране деятельность российских платежных систем, сообщил УНИАН. Соответствующий указ обнародован во вторник.

        «По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс»

        В частности, указ запрещает деятельность платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (ранее «Блиц»), «Международные денежные переводы «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Кроме того, другие санкции коснутся в общей сложности 271 российской компании и 682 физических лиц.

        Санкции осложнят жизнь миллионам украинцев, заявили РИА «Новости» в пресс-службе попавшей под запрет платежной системы «Лидер». «Насколько мы знаем, осталась одна система денежных переводов, которая работает на Украине через компанию, зарегистрированную в одной из стран постсоветского пространства. Эти санкции создадут сложности в первую очередь для миллионов граждан Украины, работающих в разных государствах. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся американские системы – Western Union и MoneyGram», – прокомментировала пресс-служба.

        По данным компании, в прошлом году переводы граждан Украины, работавших в других странах, на родину составили 5,5 млрд долларов. Львиная их доля шла через российские платежные системы – главным образом по той простой причине, что основная часть украинских гастарбайтеров работает в России. «Мы были дешевле, удобнее и понятнее. Таким образом, вы сами можете оценить потери для экономики Украины», – отметили в компании.

        Украина опять выпорола сама себя

        Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также полагает, что Киев наказал сам себя. «За первое полугодие на Украину поступило частных валютных переводов на 1,7 млрд долл. (из них 1,2 млрд долл. из России)», – отметил эксперт. При этом 36% переводов было осуществлено с помощью платежной системы «Вестерн Юнион» (Western Union), которая занимает первое место, еще 16% – MoneyGram. А все остальные переводы были сделаны с помощью запрещенных теперь российских систем.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Охрименко напомнил, что американские платежные системы на Украине в среднем берут комиссию на 50% выше, чем российские, к тому же отделения «Вестерн Юнион» есть далеко не во всех украинских провинциях. «Эта система занимает первое место только потому, что является международной монополией», – пояснил он.

        Практически весь валютный рынок Украины держится на переводах – в первую очередь из России, а также из стран с большими украинскими диаспорами – из США и Канады. «По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс. Россия, несмотря на то, что за последнее время переводы оттуда существенно сократились, до сих пор лидирует по объемам переводов. Следом идут США, а потом уже западноевропейские страны», – сказал экономист.

        «С точки зрения политического пиара акция – просто шикарная, – признал Охрименко. – Она уже вызвала волну ликования в украинских изданиях, пророчащих скорую победу над Путиным. Но с экономической точки зрения Украина сама загнала себя в угол. Как экономист я считаю, что любая торговая война – это плохо, и не приветствую ни санкции со стороны Украины, ни возможные аналогичные запреты со стороны России».

        Просто вырастет поток «черного нала»

        «Понятно, что теперь сумма упадет в разы, и деньги эти будут или оставаться на территории РФ, или будут ввозиться черным налом, как они и ранее частично ввозились, что является проявлением уголовной преступности», – предсказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        По его мнению, введение санкций «в какой-то мере для президента было вынужденным действием, которое, безусловно, негативно отобразится и на платежном балансе Украины, и будет оказывать давление на курс гривны по отношению к ключевым валютам». У гастарбайтеров останется альтернатива в виде «Вестерн Юнион» или некоторых прибалтийских систем, однако «их услуги дороже, и они не везде работают», цитирует Бортника ТАСС.

        Директор Киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что в отместку Москва запретит все оставшиеся маршруты переводов на Украину, поскольку решение Порошенко «в первую очередь бьет по самим украинцам». Наоборот, полагает Стоякин, «в ответ Москва могла бы создать еще одну платежную систему, чтобы облегчить гражданам Украины возможность передавать деньги на родину», после чего симпатии к России среди украинских гастарбайтеров только вырастут.

        По мнению экономиста, этот тот случай, когда действия настолько абсурдны, что трудно себе представить возможную реакцию. «Например, если бы Петр Алексеевич заявил, что если Россия не выведет свои войска из Донбасса, то он повесится, я думаю, Путин начал бы уговаривать его не делать этого, а патриарх Кирилл послал бы ему письмо с просьбой не брать греха на душу», – иронизирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............