23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        «Антироссийские санкции» Порошенко лишь увеличат оборот «черного нала»

        Петр Порошенко покусился на «Золотую корону», чем лишь увеличит потоки «черного нала» из России на Украину   18 октября 2016, 21:25
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На первый взгляд, решение Украины запретить работу российских платежных систем просто расчищает этот рынок для американских конкурентов. На самом же деле Петр Порошенко собственными руками ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны. «Украина сама загнала себя в угол», говорят украинские же экономисты.

        В пакете новых санкций против России президент Украины Петр Порошенко запретил в своей стране деятельность российских платежных систем, сообщил УНИАН. Соответствующий указ обнародован во вторник.

        «По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс»

        В частности, указ запрещает деятельность платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (ранее «Блиц»), «Международные денежные переводы «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Кроме того, другие санкции коснутся в общей сложности 271 российской компании и 682 физических лиц.

        Санкции осложнят жизнь миллионам украинцев, заявили РИА «Новости» в пресс-службе попавшей под запрет платежной системы «Лидер». «Насколько мы знаем, осталась одна система денежных переводов, которая работает на Украине через компанию, зарегистрированную в одной из стран постсоветского пространства. Эти санкции создадут сложности в первую очередь для миллионов граждан Украины, работающих в разных государствах. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся американские системы – Western Union и MoneyGram», – прокомментировала пресс-служба.

        По данным компании, в прошлом году переводы граждан Украины, работавших в других странах, на родину составили 5,5 млрд долларов. Львиная их доля шла через российские платежные системы – главным образом по той простой причине, что основная часть украинских гастарбайтеров работает в России. «Мы были дешевле, удобнее и понятнее. Таким образом, вы сами можете оценить потери для экономики Украины», – отметили в компании.

        Украина опять выпорола сама себя

        Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также полагает, что Киев наказал сам себя. «За первое полугодие на Украину поступило частных валютных переводов на 1,7 млрд долл. (из них 1,2 млрд долл. из России)», – отметил эксперт. При этом 36% переводов было осуществлено с помощью платежной системы «Вестерн Юнион» (Western Union), которая занимает первое место, еще 16% – MoneyGram. А все остальные переводы были сделаны с помощью запрещенных теперь российских систем.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Охрименко напомнил, что американские платежные системы на Украине в среднем берут комиссию на 50% выше, чем российские, к тому же отделения «Вестерн Юнион» есть далеко не во всех украинских провинциях. «Эта система занимает первое место только потому, что является международной монополией», – пояснил он.

        Практически весь валютный рынок Украины держится на переводах – в первую очередь из России, а также из стран с большими украинскими диаспорами – из США и Канады. «По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс. Россия, несмотря на то, что за последнее время переводы оттуда существенно сократились, до сих пор лидирует по объемам переводов. Следом идут США, а потом уже западноевропейские страны», – сказал экономист.

        «С точки зрения политического пиара акция – просто шикарная, – признал Охрименко. – Она уже вызвала волну ликования в украинских изданиях, пророчащих скорую победу над Путиным. Но с экономической точки зрения Украина сама загнала себя в угол. Как экономист я считаю, что любая торговая война – это плохо, и не приветствую ни санкции со стороны Украины, ни возможные аналогичные запреты со стороны России».

        Просто вырастет поток «черного нала»

        «Понятно, что теперь сумма упадет в разы, и деньги эти будут или оставаться на территории РФ, или будут ввозиться черным налом, как они и ранее частично ввозились, что является проявлением уголовной преступности», – предсказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        По его мнению, введение санкций «в какой-то мере для президента было вынужденным действием, которое, безусловно, негативно отобразится и на платежном балансе Украины, и будет оказывать давление на курс гривны по отношению к ключевым валютам». У гастарбайтеров останется альтернатива в виде «Вестерн Юнион» или некоторых прибалтийских систем, однако «их услуги дороже, и они не везде работают», цитирует Бортника ТАСС.

        Директор Киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что в отместку Москва запретит все оставшиеся маршруты переводов на Украину, поскольку решение Порошенко «в первую очередь бьет по самим украинцам». Наоборот, полагает Стоякин, «в ответ Москва могла бы создать еще одну платежную систему, чтобы облегчить гражданам Украины возможность передавать деньги на родину», после чего симпатии к России среди украинских гастарбайтеров только вырастут.

        По мнению экономиста, этот тот случай, когда действия настолько абсурдны, что трудно себе представить возможную реакцию. «Например, если бы Петр Алексеевич заявил, что если Россия не выведет свои войска из Донбасса, то он повесится, я думаю, Путин начал бы уговаривать его не делать этого, а патриарх Кирилл послал бы ему письмо с просьбой не брать греха на душу», – иронизирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............