Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников

    «Пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале»
       22 марта 2018, 16:30
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Если глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывал, что скандал с обвинениями в домогательствах к журналисткам решится для него безболезненно, он явно ошибся. О бойкоте либо Слуцкого, либо всей Госдумы объявил целый ряд влиятельных СМИ. Они и понятно: это конфликт не сексуальный и даже не политический – все куда глубже.

    На решение комиссии Госдумы по этике, согласно которому обвиненный в домогательствах депутат от ЛДПР Слуцкий не допустил «поведенческих нарушений», последовала дружная реакция СМИ, которые часто относят к оппозиционным. О своем решении отозвать журналистов обоих полов из Госдумы заявили РБК, «Коммерсант», «Дождь», «Ведомости», «Эхо Москвы», Republic, RTVI и Znak.com.  

    «Лента.ру» объявила бойкот лично Слуцкому. «Редакция удаляет с сайта материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Кроме того, наша редакция не будет публиковать новости, связанные с профессиональной деятельностью депутата Слуцкого. Исключение мы сделаем лишь для публикаций, которые имеют прямое отношение к обвинениям Слуцкого в домогательствах», – гласит сообщение.

    Ранее такую же тактику предложил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко: «Люди с дешевыми сердцами, люди с подлыми сердцами, люди рукосуйские попытались реабилитировать Слуцкого; протолкнуть человека, который похабно совал руки журналисткам и не удосужился извиниться внятно, протолкнуть его в тени большой новости о перевыборах президента. Я считаю, что это подло, это было сделано в расчете, что мы не заметим – и потихонечку Слуцкий снова вернется в информационное поле. Я призываю заметить, улыбнуться подлости замысла и твердо сказать: пока Слуцкий внятно не извинится, пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале».

    На ваш взгляд

     
    Достаточно ли защищены российские женщины от сексуальных домогательств?




    Обсуждение:  184 комментария

    Реакцию депутатов Госдумы сложно назвать столь же солидарной. Глава комиссии по этике Отари Аршба назвал решение о бойкоте «попыткой давления на членов комиссии» и подчеркнул, что «комиссия не может назначать виновных».

    Глава комитета по СМИ Леонид Левин полагает, что решение «отдельных СМИ об отзыве журналистов» из Государственной думы было «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества». «Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что в Думе в ежедневном режиме работают десятки журналистов. Их работа заслуживает уважения, и наша обязанность – обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия их деятельности», – добавил он.

    С коллегами не согласна депутат Оксана Пушкина, ранее работавшая на телевидении: «Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Сделаю все, что от меня зависит», – заявила она РИА «Новости».

    Ранее Пушкина высказывала намерение «реанимировать» законопроект «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенный нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад, и добавить в текст документа раздел про сексуальные домогательства.

    В настоящее время ситуация представляется патовой.

    Напомним, что Слуцкий, поздравляя в «Фейсбуке» женщин с 8 марта, извинился: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». Однако в рамках заседания парламентской комиссии он фактически дезавуировал свои слова, сказав, что извинения не касаются парламентских журналисток и в данной ситуации ему не за что стыдиться.

    Скорее всего, теперь оскорбленных поведением депутата журналисток удовлетворит только компромисс в стиле описанного Сергеем Довлатовым: «Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу». Поскольку приползать куда-либо Слуцкий не собирается (по крайней мере пока), через гражданское взаимодействие депутатов и журналистов проблема решится вряд ли.

    Что касается юридической составляющей вопроса, никаких новостей в этом направлении пока нет. Ранее блогер Кристина Потупчик попросила Генпрокуратуру проверить действия депутата Леонида Слуцкого по признакам понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), но этого пока не сделано. Профессиональная экспертиза аудиозаписи, предъявленной корреспондентом «Русской службы Би-би-си» Фаридой Рустамовой, также не была проведена.

    В этой связи комиссию Госдумы по этике, в общем-то, можно понять – от них требовали таких юридических решений, принимать которые депутаты не имеют права.

    С другой стороны, слова об отсутствии «поведенческих нарушений» не могли не вызвать гневной реакции как самих журналисток, заявивших о домогательствах, так и их редакций.

    Ситуацию усугубляет то, что конфликт это не межполовой (между мужчинами и женщинами) и не межпрофессиональный (между депутатами и журналистами), а межпоколенческий. Слуцкому – 50 лет, Аршбе – 62 года, депутату Тамаре Плетневой, попрекнувшей журналисток «голыми пупками» (отметим, что мода на обнаженный живот прошла уже более 10 лет назад), – 70 лет.

    Средний возраст сотрудников журналистских коллективов, принявших решение о бойкоте, – 25–35 лет, это постсоветское поколение. Безусловно, Доренко и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов старше, но в данном случае они следуют за своими сотрудниками.

    Представления о границах дозволенного при общении с женщинами у тех, кому за 50, и тех, кому нет 30, разные. И то, что человеку старшего поколения может показаться невинной шуткой, молодежь воспримет как однозначное домогательство.

    Как мы знаем из истории, межпоколенческие конфликты, в отличие от межполовых и межцеховых, как правило, вообще не имеют решения. Они проходят естественным путем, когда дети превращаются в отцов и встречаются с непониманием уже со стороны собственных детей.

    Поскольку депутаты Госдумы не намерены «сдавать» Слуцкого и делать из коллеги «русского Вайнштейна», а журналисты не намерены прощать «домогательства», разрешиться патовая ситуация может только с течением времени.

    В любом случае теперь каждый депутат десять раз подумает, о чем говорить с журналистками при включенном диктофоне. А это, безусловно, к лучшему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •