Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Борьба с сексуальными домогательствами требует другого подхода

        Оксана Пушкина выступила с инициативой нового закона на фоне скандала вокруг Леонида Слуцкого   27 февраля 2018, 17:15
        Фото: Александр Кряжев, Владимир Федоренко/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме подготовят законопроект, вводящий ответственность за сексуальные домогательства. Поводом для этого стали грязные обвинения, поступившие в адрес одного из депутатов – Леонида Слуцкого. Но действительно ли нужен такой закон? Практика показывает, что решать эту проблему стоит совсем иначе.

        Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила о намерении возобновить работу над законопроектом «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенным нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад. Тогда он прошел первое чтение, после чего завяз в недрах парламента.

        По словам Пушкиной, в доработанном законопроекте «про гендерное равенство в трудовых отношениях» «все, в том числе вопрос домогательств, будет четко прописано». Отметим, что в нынешнем варианте про домогательства нет ни слова, только про равенство в его разнообразных проявлениях – от муниципальной службы до участия в выборах президента.

        В интервью РБК депутат напомнила, что в действующей редакции УК существует четыре статьи, связанных с сексуальным насилием: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». «При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства (на работе), за харассмент, а статья 133 («Понуждение...») вообще фактически не работает», – подчеркнула она.

        В результате «чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае увольняются с работы», посетовала депутат.

        Тема сексуальных домогательств актуализировалась в Госдуме после того, как в ходе разговора с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова сообщила, что его коллега Леонид Слуцкий подозревается в приставаниях к журналисткам парламентского пула. «Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно, это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума», – заявила она.

        Одна из журналисток парламентского пула на условиях анонимности заявила телеканалу о поведении Слуцкого в момент интервью в его кабинете (оставляем это утверждение на ее совести): «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провел рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его».

        На ваш взгляд

         
        Достаточно ли защищены российские женщины от сексуальных домогательств?




        Обсуждение: 44 комментария

        Жириновский заявил, что «первый раз» об этом слышит.

        После этого главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко опубликовал фрагмент переписки в «Фейсбуке» между Слуцким, его коллегой по международному комитету Госдумы Антоном Морозовым и бывшим сотрудником представительства Северной Осетии при президенте Алексеем Габисовым. «Леонид Эдуардович, это возмутительно! Валите на других членов КМД. Я готов взять пару журналисток на себя!» – написал Морозов. «Обсудим», – ответил Слуцкий. «Я тоже возьму три на себя», – Габисов. «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?!» – делано возмутился Слуцкий.

        Доренко прокомментировал переписку словами: «Российский парламент находит новые глубины паскудства».

        Действительно, независимо от того, были ли домогательства на самом деле, удачные шутки по данному поводу встречаются редко, и это явно не тот случай.

        В свою очередь кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что направила заявление о проверке соблюдения Слуцким этических норм, правда, не уточнила, куда именно. Судя по опубликованному на сайте кандидата отрывку из заявления – в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Но в комиссии сообщили, что жалобу пока не получали, а глава комиссии Отари Аршба заявил, что «комментировать слухи и газетные утки» не собирается. 

        Наконец, Женский клуб Госдумы опубликовал заявление, в котором говорится, что участницы клуба знают Слуцкого «как порядочного и ответственного политика, профессионала своего дела, имеющего серьезный авторитет не только в России, но и за рубежом». «Произошедшее напоминает заранее срежиссированную операцию по его дискредитации... Такого рода безосновательные заявления изначально стоит рассматривать как информационную агрессию», считают женщины-депутаты. Клуб возглавляют четыре сопредседателя: от фракции «Единая Россия» – Елена Серова, от «Справедливой России» – Ольга Епифанова, от КПРФ – Тамара Плетнева, от ЛДПР – Елена Строкова.

        Прокомментировала обвинения в адрес Слуцкого и Оксана Пушкина, заявив: «Если есть факты – доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе».

        Независимо от того, чем кончится разбирательство между Слуцким и «Дождем» (скорее всего – ничем), лежащий в Госдуме уже 15 лет закон о равноправии нужно либо серьезно дорабатывать, либо вообще отозвать. В нынешнем виде он чисто декларативный. То, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», прописано в Конституции, и от принятия уточняющего закона ситуация мало изменится. Скорее нам нужно больше наработанной судебной практики по дискриминации в рамках действующего законодательства.

        При этом не очень понятно, нужно ли включать в закон о равноправии статью о сексуальных домогательствах. Статья УК под номером 133, упомянутая Пушкиной, сформулирована следующим образом: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)». 

        Действительно, если случай с неназванной журналисткой имел место,

        будет проблематично доказать, что, «прислонив внутреннюю часть ладони к лобку и проведя рукой вверх», Слуцкий совершил «принуждение к сношению или иным действиям сексуального характера».

        К тому же сотрудник СМИ никак не зависит от депутата, а шантажа с его стороны не было. Поэтому данную статью следует, возможно, расширить и сформулировать более четко, как и список «действий сексуального характера».

        Другое дело, что, как отметила Пушкина, даже в нынешнем виде статья «не работает». Так есть ли смысл дополнять одну неработающую статью УК другим неработающим законом?

        В связи со Слуцким регулярно вспоминают Харви Вайнштейна. В США законы о сексуальных домогательствах весьма жесткие и существуют давно – первый приговор по делу о харассменте был вынесен более 40 лет назад, в 1974-м. Но это не помешало продюсеру (как и актеру Кевину Спейси, и ряду менее известных кинодеятелей) вести себя так, будто законы их не касаются.

        Как показывает и иностранный, и российский опыт, гражданские кампании типа «не боюсь сказать», «это не повод убить», «меня тоже» оказывают куда более серьезное воздействие на общество, чем ужесточение законов. Главное – это избежать перерастания кампаний в кампанейщину и смешения реальных человеческих трагедий с враньем и передергиванием.

        Действующего законодательства в целом достаточно для наказания насильников, а депутаты могут его ужесточить или скорректировать. Но заставить законы работать может только общество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............