Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Борьба с сексуальными домогательствами требует другого подхода

        Оксана Пушкина выступила с инициативой нового закона на фоне скандала вокруг Леонида Слуцкого   27 февраля 2018, 17:15
        Фото: Александр Кряжев, Владимир Федоренко/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме подготовят законопроект, вводящий ответственность за сексуальные домогательства. Поводом для этого стали грязные обвинения, поступившие в адрес одного из депутатов – Леонида Слуцкого. Но действительно ли нужен такой закон? Практика показывает, что решать эту проблему стоит совсем иначе.

        Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила о намерении возобновить работу над законопроектом «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенным нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад. Тогда он прошел первое чтение, после чего завяз в недрах парламента.

        По словам Пушкиной, в доработанном законопроекте «про гендерное равенство в трудовых отношениях» «все, в том числе вопрос домогательств, будет четко прописано». Отметим, что в нынешнем варианте про домогательства нет ни слова, только про равенство в его разнообразных проявлениях – от муниципальной службы до участия в выборах президента.

        В интервью РБК депутат напомнила, что в действующей редакции УК существует четыре статьи, связанных с сексуальным насилием: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». «При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства (на работе), за харассмент, а статья 133 («Понуждение...») вообще фактически не работает», – подчеркнула она.

        В результате «чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае увольняются с работы», посетовала депутат.

        Тема сексуальных домогательств актуализировалась в Госдуме после того, как в ходе разговора с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова сообщила, что его коллега Леонид Слуцкий подозревается в приставаниях к журналисткам парламентского пула. «Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно, это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума», – заявила она.

        Одна из журналисток парламентского пула на условиях анонимности заявила телеканалу о поведении Слуцкого в момент интервью в его кабинете (оставляем это утверждение на ее совести): «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провел рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его».

        На ваш взгляд

         
        Достаточно ли защищены российские женщины от сексуальных домогательств?




        Обсуждение: 44 комментария

        Жириновский заявил, что «первый раз» об этом слышит.

        После этого главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко опубликовал фрагмент переписки в «Фейсбуке» между Слуцким, его коллегой по международному комитету Госдумы Антоном Морозовым и бывшим сотрудником представительства Северной Осетии при президенте Алексеем Габисовым. «Леонид Эдуардович, это возмутительно! Валите на других членов КМД. Я готов взять пару журналисток на себя!» – написал Морозов. «Обсудим», – ответил Слуцкий. «Я тоже возьму три на себя», – Габисов. «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?!» – делано возмутился Слуцкий.

        Доренко прокомментировал переписку словами: «Российский парламент находит новые глубины паскудства».

        Действительно, независимо от того, были ли домогательства на самом деле, удачные шутки по данному поводу встречаются редко, и это явно не тот случай.

        В свою очередь кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что направила заявление о проверке соблюдения Слуцким этических норм, правда, не уточнила, куда именно. Судя по опубликованному на сайте кандидата отрывку из заявления – в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Но в комиссии сообщили, что жалобу пока не получали, а глава комиссии Отари Аршба заявил, что «комментировать слухи и газетные утки» не собирается. 

        Наконец, Женский клуб Госдумы опубликовал заявление, в котором говорится, что участницы клуба знают Слуцкого «как порядочного и ответственного политика, профессионала своего дела, имеющего серьезный авторитет не только в России, но и за рубежом». «Произошедшее напоминает заранее срежиссированную операцию по его дискредитации... Такого рода безосновательные заявления изначально стоит рассматривать как информационную агрессию», считают женщины-депутаты. Клуб возглавляют четыре сопредседателя: от фракции «Единая Россия» – Елена Серова, от «Справедливой России» – Ольга Епифанова, от КПРФ – Тамара Плетнева, от ЛДПР – Елена Строкова.

        Прокомментировала обвинения в адрес Слуцкого и Оксана Пушкина, заявив: «Если есть факты – доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе».

        Независимо от того, чем кончится разбирательство между Слуцким и «Дождем» (скорее всего – ничем), лежащий в Госдуме уже 15 лет закон о равноправии нужно либо серьезно дорабатывать, либо вообще отозвать. В нынешнем виде он чисто декларативный. То, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», прописано в Конституции, и от принятия уточняющего закона ситуация мало изменится. Скорее нам нужно больше наработанной судебной практики по дискриминации в рамках действующего законодательства.

        При этом не очень понятно, нужно ли включать в закон о равноправии статью о сексуальных домогательствах. Статья УК под номером 133, упомянутая Пушкиной, сформулирована следующим образом: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)». 

        Действительно, если случай с неназванной журналисткой имел место,

        будет проблематично доказать, что, «прислонив внутреннюю часть ладони к лобку и проведя рукой вверх», Слуцкий совершил «принуждение к сношению или иным действиям сексуального характера».

        К тому же сотрудник СМИ никак не зависит от депутата, а шантажа с его стороны не было. Поэтому данную статью следует, возможно, расширить и сформулировать более четко, как и список «действий сексуального характера».

        Другое дело, что, как отметила Пушкина, даже в нынешнем виде статья «не работает». Так есть ли смысл дополнять одну неработающую статью УК другим неработающим законом?

        В связи со Слуцким регулярно вспоминают Харви Вайнштейна. В США законы о сексуальных домогательствах весьма жесткие и существуют давно – первый приговор по делу о харассменте был вынесен более 40 лет назад, в 1974-м. Но это не помешало продюсеру (как и актеру Кевину Спейси, и ряду менее известных кинодеятелей) вести себя так, будто законы их не касаются.

        Как показывает и иностранный, и российский опыт, гражданские кампании типа «не боюсь сказать», «это не повод убить», «меня тоже» оказывают куда более серьезное воздействие на общество, чем ужесточение законов. Главное – это избежать перерастания кампаний в кампанейщину и смешения реальных человеческих трагедий с враньем и передергиванием.

        Действующего законодательства в целом достаточно для наказания насильников, а депутаты могут его ужесточить или скорректировать. Но заставить законы работать может только общество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............