Взгляд
22 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели потеряли надежду найти живыми моряков загоревшихся судов в Керченском проливе

        Главная тема


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        особый случай


        Муж и предполагаемый любовник Собчак до крови подрались на улице

        «трубы горели, как факел войны»


        В Чечне объяснили необходимость списания долгов за газ

        система ПВО


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для ВВС Израиля

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Борьба с сексуальными домогательствами требует другого подхода

        Оксана Пушкина выступила с инициативой нового закона на фоне скандала вокруг Леонида Слуцкого   27 февраля 2018, 17:15
        Фото: Александр Кряжев, Владимир Федоренко/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме подготовят законопроект, вводящий ответственность за сексуальные домогательства. Поводом для этого стали грязные обвинения, поступившие в адрес одного из депутатов – Леонида Слуцкого. Но действительно ли нужен такой закон? Практика показывает, что решать эту проблему стоит совсем иначе.

        Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила о намерении возобновить работу над законопроектом «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенным нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад. Тогда он прошел первое чтение, после чего завяз в недрах парламента.

        По словам Пушкиной, в доработанном законопроекте «про гендерное равенство в трудовых отношениях» «все, в том числе вопрос домогательств, будет четко прописано». Отметим, что в нынешнем варианте про домогательства нет ни слова, только про равенство в его разнообразных проявлениях – от муниципальной службы до участия в выборах президента.

        В интервью РБК депутат напомнила, что в действующей редакции УК существует четыре статьи, связанных с сексуальным насилием: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». «При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства (на работе), за харассмент, а статья 133 («Понуждение...») вообще фактически не работает», – подчеркнула она.

        В результате «чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае увольняются с работы», посетовала депутат.

        Тема сексуальных домогательств актуализировалась в Госдуме после того, как в ходе разговора с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова сообщила, что его коллега Леонид Слуцкий подозревается в приставаниях к журналисткам парламентского пула. «Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно, это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума», – заявила она.

        Одна из журналисток парламентского пула на условиях анонимности заявила телеканалу о поведении Слуцкого в момент интервью в его кабинете (оставляем это утверждение на ее совести): «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провел рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его».

        На ваш взгляд

         
        Достаточно ли защищены российские женщины от сексуальных домогательств?




        Обсуждение: 44 комментария

        Жириновский заявил, что «первый раз» об этом слышит.

        После этого главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко опубликовал фрагмент переписки в «Фейсбуке» между Слуцким, его коллегой по международному комитету Госдумы Антоном Морозовым и бывшим сотрудником представительства Северной Осетии при президенте Алексеем Габисовым. «Леонид Эдуардович, это возмутительно! Валите на других членов КМД. Я готов взять пару журналисток на себя!» – написал Морозов. «Обсудим», – ответил Слуцкий. «Я тоже возьму три на себя», – Габисов. «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?!» – делано возмутился Слуцкий.

        Доренко прокомментировал переписку словами: «Российский парламент находит новые глубины паскудства».

        Действительно, независимо от того, были ли домогательства на самом деле, удачные шутки по данному поводу встречаются редко, и это явно не тот случай.

        В свою очередь кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что направила заявление о проверке соблюдения Слуцким этических норм, правда, не уточнила, куда именно. Судя по опубликованному на сайте кандидата отрывку из заявления – в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Но в комиссии сообщили, что жалобу пока не получали, а глава комиссии Отари Аршба заявил, что «комментировать слухи и газетные утки» не собирается. 

        Наконец, Женский клуб Госдумы опубликовал заявление, в котором говорится, что участницы клуба знают Слуцкого «как порядочного и ответственного политика, профессионала своего дела, имеющего серьезный авторитет не только в России, но и за рубежом». «Произошедшее напоминает заранее срежиссированную операцию по его дискредитации... Такого рода безосновательные заявления изначально стоит рассматривать как информационную агрессию», считают женщины-депутаты. Клуб возглавляют четыре сопредседателя: от фракции «Единая Россия» – Елена Серова, от «Справедливой России» – Ольга Епифанова, от КПРФ – Тамара Плетнева, от ЛДПР – Елена Строкова.

        Прокомментировала обвинения в адрес Слуцкого и Оксана Пушкина, заявив: «Если есть факты – доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе».

        Независимо от того, чем кончится разбирательство между Слуцким и «Дождем» (скорее всего – ничем), лежащий в Госдуме уже 15 лет закон о равноправии нужно либо серьезно дорабатывать, либо вообще отозвать. В нынешнем виде он чисто декларативный. То, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», прописано в Конституции, и от принятия уточняющего закона ситуация мало изменится. Скорее нам нужно больше наработанной судебной практики по дискриминации в рамках действующего законодательства.

        При этом не очень понятно, нужно ли включать в закон о равноправии статью о сексуальных домогательствах. Статья УК под номером 133, упомянутая Пушкиной, сформулирована следующим образом: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)». 

        Действительно, если случай с неназванной журналисткой имел место,

        будет проблематично доказать, что, «прислонив внутреннюю часть ладони к лобку и проведя рукой вверх», Слуцкий совершил «принуждение к сношению или иным действиям сексуального характера».

        К тому же сотрудник СМИ никак не зависит от депутата, а шантажа с его стороны не было. Поэтому данную статью следует, возможно, расширить и сформулировать более четко, как и список «действий сексуального характера».

        Другое дело, что, как отметила Пушкина, даже в нынешнем виде статья «не работает». Так есть ли смысл дополнять одну неработающую статью УК другим неработающим законом?

        В связи со Слуцким регулярно вспоминают Харви Вайнштейна. В США законы о сексуальных домогательствах весьма жесткие и существуют давно – первый приговор по делу о харассменте был вынесен более 40 лет назад, в 1974-м. Но это не помешало продюсеру (как и актеру Кевину Спейси, и ряду менее известных кинодеятелей) вести себя так, будто законы их не касаются.

        Как показывает и иностранный, и российский опыт, гражданские кампании типа «не боюсь сказать», «это не повод убить», «меня тоже» оказывают куда более серьезное воздействие на общество, чем ужесточение законов. Главное – это избежать перерастания кампаний в кампанейщину и смешения реальных человеческих трагедий с враньем и передергиванием.

        Действующего законодательства в целом достаточно для наказания насильников, а депутаты могут его ужесточить или скорректировать. Но заставить законы работать может только общество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............