Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        После секс-скандала с Вайнштейном Голливуду будет не до политики

        Политика и шоу-бизнес в Америке всегда были близки, а в последние десятилетия и вовсе стали неразделимы   12 октября 2017, 22:20
        Фото: Kelly Jordan/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В эпицентре сотрясающего всю Америку скандала находится один из самых влиятельных людей страны, про которого вдруг выяснилось, что он десятилетиями насиловал женщин. И это не Дональд Трамп, а Харви Вайнштейн, самый знаменитый голливудский продюсер. Сравнение с президентом США неслучайно. Этот инцидент позволяет многое понять в истории с травлей Трампа. И то, сколь же велико «вашингтонское болото».

        В прошлый четверг The New York Times опубликовала расследование о Харви Вайнштейне, крупнейшем голливудском продюсере, основателе студии «Мирамакс». Как написало издание, 65-летний Вайнштейн три десятилетия занимался тем, что склонял к сексу голливудских актрис – кто-то соглашался, кто-то отказывался, кого-то он даже насиловал. В расследовании назывались имена 13 актрис, пострадавших от Вайнштейна, включая Эшли Джад.

        Начался грандиозный скандал – разные голливудские звезды стали «вспоминать» о том, что и к ним, успешно или нет, приставал Вайнштейн. Разоткровенничались Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу, а Азия Ардженто и Люсия Эванс даже обвинили продюсера в изнасиловании.

        Что самое важное в этой истории? То, что все молчали всё это время. Потому что боялись Вайнштейна – боялись за свою карьеру, боялись его адвокатов.

        Действительно, Вайнштейн – супервлиятельный человек в Голливуде, а значит и в стране. Он продюсировал сотни фильмов – от «Криминального чтива» до «Властелина колец», и, как пишет американская пресса, его имя на церемонии вручения «Оскара» называли чаще, чем имя Бога.

        Но вот теперь этот «бог» повержен – заканчивается не только его карьера, но и, скорее всего, личная свобода. Пока что от него ушла жена, его уволили из собственной компании, и он уехал в Аризону, чтобы «пройти курс психологического лечения по поводу своих сексуальных проблем». Но уже понятно, что отсидеться Вайнштейну не удастся – даже приставания являются уголовно наказуемыми, а тут уже речь идет об изнасиловании. То, что все истории происходили несколько лет, а то и десятилетий назад, ничего не меняет – полиция США и даже Великобритании уже занялись расследованием обвинений в адрес Вайнштейна.

        Так, правоохранительные органы Нью-Йорка решили пересмотреть полицейские материалы, чтобы понять, сообщали ли ранее какие-либо женщины о домогательствах или нападениях со стороны Вайнштейна. Но пока что не нашли ничего, кроме известной истории 2015 года, когда одна итальянская актриса вызывала полицию в нью-йоркский офис компании Вайнштейна, когда тот стал приставать к ней. Тогда адвокатам Вайнштейна удалось все быстро замять, сейчас это уже точно не получится.

        Можно уверенно предсказывать, что Вайнштейн предстанет перед судом и получит большой срок. Вряд ли он решится на открытый процесс – это грозит ему еще большим сроком, да и покроет позором множество голливудских звезд – скорее всего, будет сделка со следствием, и Вайнштейн получит свой приговор. А через несколько лет про него снимут фильм, который станет блокбастером, ведь там будут все голливудские звезды, причем играть они будут самих себя.

        А режиссером станет Квентин Тарантино – у него лучше всех получится изобразить «случай Вайнштейна».

        Неужели такого кино не будет? Но о чем был бы этот фильм, если бы он появился? Неужели о том, что голливудские продюсеры пристают к актрисам? Это банально и не ново – всю историю Голливуда все знают, что «старлетки спят с режиссерами», ну то есть звезды с продюсерами. Может быть, о том, что продюсер насилует звезд? Пользуясь своей властью и влиянием, он принуждает их, а они боятся его и молчат? Это уже получше, но тоже довольно банально. А вот о чем можно бы рассказать, так это о том, что все всё знали и молчали. И сами жертвы, и весь остальной Голливуд, и даже вся американская элита в широком смысле этого слова. То есть это такой заговор молчания – когда все знают, кто такой Вайнштейн, и ничего не предпринимают. И вдруг в какой-то момент происходит взрыв – и «все тайное становится явным». В чем же причина этого взрыва? Как ни странно, в Трампе.

        Потому что Вайнштейн, как и практически весь Голливуд, – это важнейшая часть той самой либеральной, наднациональной, глобалистской американской элиты, которая ненавидит Трампа и пытается убрать его из Белого дома. Вайнштейн участвовал в сборе средств для Клинтон – но не это главное. Голливуд – это такое же болото, как и «вашингтонское болото», которое обещал осушить Трамп. Киноиндустрией, как и политикой, в США занимаются люди, которые не верят ни во что из того, что декларируют – будь то «права женщин» или «честные выборы».

        Более того, политика и шоу-бизнес в Америке всегда были близки, а в последние десятилетия и вовсе стали неразделимы – и там не просто «рука руку моет» или «хвост виляет собакой». Это совершенно одинаковые по взглядам и манерам люди: Билл Клинтон и Харви Вайнштейн одинаково распущены, просто у первого не было таких возможностей, как у второго. Эта американская элита живет в своем мире – точнее, жила в нем, пока откуда ни возьмись не появился Дональд Трамп.

        Он формально был одним из них – богатый и знаменитый. Но выдвигаясь в президенты, Трамп стал говорить от лица тех, кому надоела ложь истеблишмента, то есть простых, обычных американцев. Трамп обещал осушить «вашингтонское болото», то есть уменьшить влияние лоббистов на власть, убрать продажных и беспринципных конгрессменов и чиновников. Это были красивые лозунги – и за Трампом пошли массы. А против него встал практически весь американский истеблишмент – политики, пресса, Голливуд. Трампа изображали демагогом, придурком, сексистом-женоненавистником.

        Все помнят, какой масштаб приняла накануне выборов кампания с обвинениями Трампа в приставании к женщинам – с вытаскиванием каких-то историй и жертв, но ни одна из них так и не была доказана. Не потому, что Трамп всемогущ – напротив, тогда его пытались остановить любой ценой – а потому, что это были выдуманные истории.

        При чем здесь Вайнштейн? При том, что Хиллари Клинтон и ее команда прекрасно знали, кто в стране самый знаменитый насильник – но делали вид, что ничего не знают. Более того, Клинтон и ее люди, Голливуд и его звезды (производства Вайнштейна) громко возмущались и осуждали Трампа, прекрасно зная, что то, что они приписывают Трампу, творится у них «дома». То есть мы наблюдали законченное фарисейство, которое, как выясняется, иногда очень быстро оборачивается против тех, кто в нем погряз.

        Неизвестно, что послужило побудительным мотивом для публикации в The New York Times – почему вдруг решили тронуть неприкосновенного Вайнштейна. Может быть, к началу скандала причастны и люди Трампа, но сути это не меняет. Ведь в результате все увидели, что из себя представляют люди, которые вот уже два года обвиняют Трампа во всех смертных грехах.

        И речь не о Вайнштейне, а о Голливуде, который всё знал и молчал, покрывая грехи и преступления своего лидера. Лучшего подарка Трампу и придумать невозможно – пускай теперь Мерил Стрип или Дензел Вашингтон попробуют рассказать американцам о «русских связях» или сексизме их президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............