Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Оценки работы полиции требуют радикального пересмотра

    Эффективность работы детектива в США оценивается по уровню раскрываемости преступлений, пыхтеть над статистикой ему не нужно    28 февраля 2018, 20:50
    Фото: Warner Bros.
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    Система оценки работы полицейских следователей должна быть изменена – по крайней мере, таково мнение президента России. Какие проблемы несет действующая система оценок, как ее удалось исправить в Грузии и на Западе и что можно было бы предпринять по этому поводу в отечественных правоохранительных органах?

    В среду на ежегодной коллегии МВД президент Путин предложил подумать об изменении оценок работы следователей и дознавателей. «Как вы знаете, сложилась практика оценивать работу дознавателя и следователя по количеству дел, переданных в суд, в том числе дел, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям», – указал президент, которого цитирует сайт Кремля.

    Таких дел, которые должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям, но оказались в суде, – «около четверти от всех», констатировал Путин. «Фактически уже на стадии следствия ясно, что они не имеют перспективы для вынесения судебного приговора», – отметил президент. Эксперты предлагают создать условия, при которых следователю и дознавателю для улучшения отчетности не нужно будет направлять дела в суд, отметил президент. Путин предложил подумать, какие соответствующие изменения надо внести в ведомственные акты.

    Напомним, нереабилитирующие основания для прекращения дела – это истечение сроков давности преступления, смерть подозреваемого или обвиняемого, амнистия, а также случаи, когда уже есть приговор по тому же обвинению в отношении того же лица или уже есть постановление о прекращении дела по тому же обвинению. В отличие от реабилитирующих оснований (признания гражданина невиновным и т. д.) считается, что человек совершил преступление и признал себя виновным, но он освобождается от уголовной ответственности.

    «Улучшение отчетности» любой ценой – это, по сути, еще одно проявление «палочной системы». О неэффективности такого подхода говорил и президент Путин (еще в послании парламенту 2012 года, применительно к контрольным органам). Глава МВД Владимир Колокольцев неоднократно требовал непримиримого отношения к «палочной системе». Но, судя по замечанию главы государства, проблема носит системный характер.

    Грузинский рецепт полицейской реформы

    «В принципе все эти показатели по направлению дела в суд – это показатели работы следователя, по другому их не оценивают», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов. Отчетность – серьезная проблема для следствия, подчеркнул собеседник. «Вместо того чтобы работать, следователи должны большей частью заботиться о заполнении карточек, направлении статистических данных и так далее. Это занимает большое количество времени».

    Маркелов отметил, что пока плохо себе представляет, как на данном этапе реализовать предложение президента. «Если уж хочет МВД продолжать мерить все отчетностью, то этим должны заниматься уж точно не те сотрудники, которые осуществляют какую-то реальную работу – расследуют, раскрывают преступления и так далее», – указал Маркелов.

    Собеседник полагает: куда более целесообразно было бы выработать «какой-то иной показатель для оценки качества работы следователя, отличный от направления дел в суд».

    «Это уже давно назрело. Но почему-то систему не сломить, все привыкли жить как в каменном веке. Я надеюсь, что это предложение президента станет первым шагом к изменениям. В Грузии как-то справились, а у нас никак не могут. В Грузии вот отказались от палочной системы, от следствия там никто не требует повышать количество переданных в суд дел», – добавил он.

    Как считается, успех полицейской реформы в Грузии в середине нулевых был связан с несколькими шагами. Во-первых, там полностью и единовременно заменили кадровый состав. «Мы поступили очень грубо и за один день уволили из министерства внутренних дел 15 тыс. сотрудников», – говорил тогдашний шеф ведомства Вано Мерабишвили. Новых сотрудников набрали из выпускников полицейской академии – у них не было опыта, зато не было и коррупционных связей.

    Во-вторых, была изменена главная официальная задача МВД. Раньше целью была борьба с преступностью, то есть руководители управлений стремились снизить количество преступлений на своей территории, а их раскрываемость повысить, что косвенно вынуждало сыщиков добиваться любыми способами у арестантов признательных показаний. Теперь же такие цифры не считаются важными. Главная цель – поддерживать безопасность живущих на территории граждан, в частности вести полный учет жалоб, полную регистрацию преступлений. Кроме того, важны независимый контроль и обратная связь с населением.

    Как работают американские копы

    А по каким показателям оценивают работу сыщиков, например, в США? Адвокат, работавший в 1990-е годы в американской полиции, Григорий Красовский пояснил, что система отчетности там отличается в разных городах и штатах.

    «Но в целом эффективность работы отдельного детектива и детективного управления, конечно, оценивается по уровню раскрываемости преступлений, – подчеркнул Красовский. – Передавать ли дело в суд, решает уже не детектив. В США решение о передаче дела в суд по серьезным статьям принимает прокурор».

    «Все департаменты все равно занимаются отчетностью. Но у детектива нет такой задачи – следить за своей статистикой. Ему передаются дела, он по этим делам работает. Если дело раскрыл – хорошо.

    Если не удалось раскрыть преступление или задержать подозреваемых, то это не обязательно провал детектива», – подытожил адвокат.

    Он приветствует инициативу Путина. «Сейчас бывают эпизоды, когда уже просто срок давности прошел, а дела все равно передаются в суд. Нужно ставить перед правоохранительными органами другие задачи – в первую очередь это профилактическая работа по уменьшению преступности и раскрытие уже произошедших преступлений», – подчеркнул Красовский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •