Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Право на звонок» оказалось фикцией

    "Право на звонок" оказалось фикцией
    Есть немало способов помешать задержанному дозвониться до родных
       21 сентября 2015, 17:05
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Идея предоставить задержанному полицией право на звонок родственникам вновь будоражит Государственную думу. Казалось бы, данная норма уже содержится в законе «О полиции», однако она, как выясняется, не работает. Теперь изменения предлагается внести в УПК – однако формулировки таковы, что любой полицейский по-прежнему сможет помешать сделать такой звонок.

    Дать право на звонок

    Право на звонок либо есть, либо его нет. Вот и все

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок близким не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания. Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Павлом Крашенинниковым, передает ТАСС.

    Целью поправок является «создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника», подчеркивают парламентарии.

    Авторы поясняют, что закон «О полиции» уже устанавливает право задержанного на звонок в трехчасовой срок для того, чтобы сообщить близким о своем местонахождении. Однако в уголовно-процессуальном законодательстве эта норма прямо не зафиксирована, а срок для уведомления дознавателем, следователем установлен значительно больший.

    Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе «О полиции» такое ограничение отсутствует. Его наличие в УПК, «как представляется, не имеет надлежащих конституционных оснований», говорится в сопроводительных документах.

    «Предлагается концептуально данный проект поддержать, принять в первом чтении и тщательно поработать при рассмотрении ко второму чтению», – заявил в ходе заседания комитета его первый зампред Виктор Пинский. По словам депутата, есть опасения, что право на звонок может нарушить тайну следствия. Также есть неясность в отношении того, на каком языке задержанный будет говорить по телефону. «Эти обстоятельства надо отработать во втором чтении», – заметил он.

    «Это неотъемлемое право человека»

    В комментарии газете ВЗГЛЯД глава комитета Павел Крашенинников пояснил, что на данный момент право на звонок на практике реализуется далеко не всегда. «В законе «О полиции» оно есть, а в УПК его нет. Таким образом, это право «подвисает». И мы решили исправить это», – подчеркнул депутат.

    Сейчас сотрудники правоохранительных органов, задержавшие человека, часто поступают согласно своему разумению: захотят дать позвонить – дадут, не захотят – не дадут.

    «В Европе эта норма (о праве на звонок – прим. ВЗГЛЯД) действует, в Америке, да и во многих других странах, – добавил Крашенинников. – Что касается времени на звонок, не везде установлен порог в три часа, где-то – час, где-то – пять, но в большинстве случаев установлено время в пределах этой цифры».

    Депутат также отметил, что ему непонятна критика некоторых коллег, утверждающих, что законопроект будет на руку преступникам. «Мы считаем, что это неотъемлемое право человека – сообщить родным о том, что с ним происходит, – сказал Крашенинников. – И есть статистика, показывающая огромную разницу по цифрам между теми, кого задержали, теми, кого обвиняют, и уж совсем мало тех, кому выносят приговор. Мы не потакаем преступникам, наоборот, мы защищаем многих невиновных».

    Крашенинников также дал понять, что риск нарушить тайну следствия, риск того, что, к примеру, задержанный криминальный авторитет выдаст по телефону кому-то что-то очень важное, нельзя ставить во главу угла. «У нас существует презумпция невиновности. И, естественно, поделить всех задержанных на возможных криминальных авторитетов и на кого-то еще мы не сможем. Право на звонок либо есть, либо его нет. Вот и все», – заключил он.#{smallinfographicleft=427277}

    «Голь на выдумку хитра»

    Между тем, по мнению главы независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаила Пашкина, новые поправки в УПК, как и прежняя норма в законе «О полиции», просто не будут исполняться. «Право-то будет дано, но что дальше? Вот, представим, я следователь или я опер. Я набираю в течение трех часов телефонный номер родственника задержанного, а он занят или не отвечает. И все», – рассказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по его словам, есть масса способов «не дозвониться» до родственников, если это кому-нибудь нужно. «Голь на выдумку хитра. Вот я даю вам свой телефон и говорю: пользуйтесь своим правом задержанного, звоните своей маме, папе или жене. В это время из соседней комнаты на этот же номер звонит мой друг, и у вас почему-то становится «занято». Я не сдаюсь, говорю, время еще есть, давайте попробуем еще раз. И снова мой друг из соседней комнаты звонит – и у вас снова «занято». Я считаю, что новый закон работать не будет», – заявил Пашкин.

    Но есть альтернатива для защиты прав задержанных. Нужно принять закон, который не дает им право на звонок в течение трех часов, а обязывает полицейских или представителей следствия в течение трех часов разыскать родственников задержанного и соединить его с ними или с адвокатом, обязывает связать как минимум по телефону. «Вот тогда все будет работать. И прежде, чем кого-то брать, сотрудники правоохранительных органов позаботятся о том, чтобы выяснить, где родственники задержанного, кому сообщить о его задержании», – добавил он.

    Обсуждать же возможность преступника сообщить кому-то по телефону информацию, способную помешать следствию, Пашкин считает делом пустым. «Момент задержания является кульминацией оперативной разработки. К этому времени у толковых оперов или следователей уже должны быть разработаны все ходы, они уже должны знать, что и где у задержанного спрятано, кто из его подельников и где находится. И по всем этим адресам уже расставлены правоохранители. Так, по крайней мере, должно быть», – заключил он.

    Источник в российских силовых структурах также заявил газете ВЗГЛЯД, что критиковать новый закон за возможность задержанного дать по телефону какой-то сигнал подельникам несерьезно. «Если его задержали, подельники в течение трех часов и так поймут, что его нет и что-то случилось. На мой взгляд, неприменение нормы о звонке направлено исключительно против родственников и близких задержанного».

    В то же время источник дал понять, что не видит необходимости в депутатской инициативе, поскольку в законе «О полиции» соответствующая норма уже есть. По его словам, нужно добиваться с помощью органов прокуратуры исполнения «старого» закона, а не «плодить новые».

    Напомним, что еще год назад правительство России с оговорками одобрило законопроект о праве задержанного на первый звонок родственникам. Тогда же предполагалось внести соответствующие поправки в УПК. Но этого не было сделано до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •