Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Уйти от показателей очень сложно»

    Михаил Павлов,
    В МВД разработали программу по борьбе с коррупцией, «палочной системой» и клановостью
       11 июля 2012, 20:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко,
    Роман Крецул

    «Если сейчас уйти от показателей, все пойдет вразнос. Многие пришли в полицию случайно. И если не требовать от сотрудников результатов работы, они вообще перестанут работать», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел Михаил Павлов разработанную в МВД программу, призванную изменить качество работы полиции.

    В понедельник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что в настоящее время в Министерстве внутренних дел внедряется программа, которая включает в себя целый комплекс мер, в том числе карательных, по предотвращению преступлений полицейских и их сокрытия от вышестоящего начальства, искоренению «палочной системы» и борьбе с клановостью.

    Службу, которая борется с коррупцией, нужно вывести из системы МВД

    В пресс-центре ведомства подтвердили эту информацию. «Действительно, такие тезисы ведомственной программы по борьбе с коррупцией уже направлены руководителям региональных подразделений», – сказал представитель министерства.

    Газета «Известия» сообщила, что программа получила неофициальное название «Колокол», поскольку уходит корнями еще в те времена, когда нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев начал борьбу с коррупцией после назначения на должность главы ГУВД Москвы.

    «Программа включает в себя ряд первоочередных задач, исполнение которых ляжет на плечи региональных руководителей. Им предписывается исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, принуждения к увольнению виновных по собственному желанию либо «задним числом», проводить по каждому факту проверки и принимать профилактические и воспитательные меры, докладывать обо всех происшествиях с личным составом, искоренять «палочную систему», – пишет издание.

    #{smallinfographicleft=368883}По данным газеты, особое внимание руководства МВД будет уделяться своевременному информированию начальства и общественности о проделанной работе. «Теперь каждое мало-мальски значимое происшествие, связанное с полицейским, должно незамедлительно сообщаться в СМИ. Причем министр требует жестких и незамедлительных карательных мер, особенно если факт очевиден и не требует дополнительной проверки, как, например, ДТП, совершенное в пьяном виде», – отмечается в «Известиях».

    Еще одним аспектом программы является борьба с клановостью. Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в МВД руководящему сотруднику запрещается при переводе из одного регионального подразделения в другое привозить с собой большую команду заместителей, поскольку, по мнению руководства ведомства МВД, это тормозит карьерный рост талантливых специалистов на местах и создает конфликты.

    «В то же время комплексная программа предполагает не только немедленную реакцию руководства на очевидные факты правонарушений со стороны сотрудников полиции, но и защиту подчиненных в тех случаях, когда есть неопровержимые доказательства их невиновности, такие как видео- или аудиозапись или показания свидетелей», – сообщает издание.

    Позднее меры, принимаемые для борьбы со злоупотреблениями, прокомментировал сам министр. «Для борьбы с правонарушениями и преступлениями в органах внутренних дел принимаются комплексные меры. С одной стороны, они должны быть долговременными, с другой стороны, работать каждый день и час, – приводит пресс-центр МВД слова главы ведомства. – С этой целью в МВД России была разработана комплексная программа по борьбе с коррупцией. Она включает в себя ряд первоочередных задач, исполнение которых ляжет на плечи региональных руководителей. Им предписывается исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, проводить по каждому факту проверки, принимать профилактические и воспитательные меры, докладывать обо всех происшествиях с личным составом, искоренять «палочную систему».

    «Это целенаправленная работа, которая ставит своей целью изменение идеологии формирования стиля работы не просто одного конкретного полицейского, а изменение содержания работы всей системы в целом», – сказал Колокольцев.

    «Считаю принципиальным, что мы не просто говорим, обозначаем проблемы, мы действуем жестко, принципиально, неотвратимо. По большому счету, речь идет о том, чтобы сама система начала вытеснять из своих рядов правонарушителей и преступников. И уже видно, как многие территориальные подразделения перестроили работу в интересах службы, самостоятельно, без понуканий, избавляясь от отступившихся в своих рядах», – подчеркнул глава МВД.

    Председатель Центрального комитета межрегионального объединения «Федерация профсоюзов сотрудников органов внутренних дел» Михаил Павлов рассказал газете ВЗГЛЯД о наиболее острых проблемах, за решение которых принялся министр, и о том, что здесь необходимо сделать в первую очередь.

    ВЗГЛЯД: Михаил Геннадьевич, в МВД много лет говорили о том, что собираются уйти от так называемой палочной системы, но ничего не поменялось. С чем это может быть связано?

    Михаил Павлов: Уйти от показателей очень сложно. Я сам работал руководителем. Когда в 1983 году пришел в органы внутренних дел, я строил сержантов патрульно-постовой службы и спрашивал: почему нет пьяных, почему не задерживаются хулиганы, в городе высокая преступность, а у вас нет никаких показателей. Говорил, почему они, находясь на «горячих местах», не оформляют задержанных. Потом я увидел, что они в погоне за показателями начинают оформлять протоколы об опьянении на граждан, возвращающихся с дня рождения с женой и детьми.

    Михаил Павлов отмечает, что уйти от  «палочной системы» сложно (фото:  policemagazine.ru)

    Михаил Павлов отмечает, что уйти от «палочной системы» сложно (фото: policemagazine.ru)

    Если сейчас уйти от этих показателей, все пойдет вразнос. Не скажу, что сейчас качество сотрудников очень высокое. Возможно, многие пришли в полицию случайно. И если не требовать от сотрудников результатов работы, они вообще перестанут работать.

    Мы говорим о том, чтобы были результаты работы без нарушений закона. А у нас получается, что делают все, чтобы были результаты, за малейшее нарушение стараются штрафовать. Это вызывает неудовольствие и ненависть к сотрудникам.

    ВЗГЛЯД: Как решается эта проблема за рубежом?

    М.П.: В Германии в 60-х годах тоже от полицейских требовали того же самого. Но население возмутилось, и они ушли от этих показателей. Сейчас у них простой подход к решению этих вопросов: «ты обязан». Что это означает? Если где-то происходит драка, грабеж, убийство, ты обязан вмешаться, несмотря на то, что, возможно, будешь ранен или убит. Если ты не вмешаешься, будет внутренняя служебная проверка, и ты будешь уволен или в отношении тебя будет возбуждено уголовное дело.

    При этом раскрываемость у них 65%. В России – 50. У них нет плановых показателей, а раскрываемость выше на 15%. Другое дело, что у них, конечно, и преступлений меньше, и граждане охотнее делятся информацией с полицией.

    ВЗГЛЯД: А что говорит зарубежный опыт о другой проблеме, которой сейчас озаботился Колокольцев, – борьбе с т.н. клановостью?

    М.П.: В России полицейского назначают на должность руководителя полиции какого-то региона. И он тащит за собой всех своих друзей, с кем он работал. Они приходят на ключевые должности – зам по тылу, начальник ГИБДД, начальник службы собственной безопасности, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями, – выдавливают местных, занимают эти должности и нередко начинают совершать злоупотребления. Есть ряд примеров, когда в отношении целой такой команды возбуждаются уголовные дела: выдавленные местные руководители начинают отслеживать их действия, все фиксировать, а потом отправляют материалы в прокуратуру, президенту и т.д.

    За рубежом практика совершенно другая: когда руководитель уходит на пенсию, сотрудники, способные занять эту должность, пишут рапорта. Эти заявки изучает специальная комиссия и выбирает самого подходящего сотрудника. Субъективный фактор есть, но он минимален. У нас же всегда играет основную роль личная преданность: с кем руководитель учился, с кем служил и т.д.

    ВЗГЛЯД: Новая программа призвана решить также проблему коррупции. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в этом направлении в первую очередь?

    М.П.: Слабость службы безопасности МВД России заключается в том, что начальник этой службы в регионе подчиняется главе полиции этого региона, первому лицу. Если первое лицо допускает нарушение законности, занимается коррупцией – а у первого лица соблазнов очень много – естественно, это становится известным начальнику службы собственной безопасности. Что он может сделать в отношении начальника регионального ГУ МВД, являясь его подчиненным? Ничего. Если он что-то предпримет, значит, он не будет заместителем и начальником службы безопасности.

    Внутреннюю службу, которая борется с коррупцией, нужно вывести из системы МВД вообще и подчинить ее напрямую президенту. Большие надежды мы возлагаем и на Федеральную службу безопасности, это независимая структура, она может более эффективно бороться с коррупцией. В 80-х годах КГБ очень жестко занимался МВД.

    Очень большая роль по борьбе с коррупцией принадлежит профсоюзам сотрудников органов внутренних дел. У нас масса информации от граждан, и мы – есть много честных сотрудников полиции – не хотим, чтобы рядом с нами работали оборотни и преступники, и стараемся реализовать эту информацию. У нас это получается, потому что мы неподотчетны и неподконтрольны системе МВД, хотя находимся внутри ее. Поэтому мы не боимся обращаться и выдавливать нечистоплотных сотрудников из системы МВД.

    Мы хорошо знаем своих руководителей, поэтому профсоюзам не дают развернуться. Хотя за рубежом наоборот, власти способствуют развитию профсоюзов, и их руководители получают зарплату не у боссов, а от федерального правительства.

    ВЗГЛЯД: Какое в целом у вас впечатление об инициативах нового главы МВД после его вступления в должность?

    М.П.: Колокольцев пока не очень успел себя проявить. А вот его предшественник себя проявил со всех сторон. Я считаю, при назначении Нургалиева была допущена ошибка. Он пришел из ФСБ. Но ФСБ и МВД – совершенно разные структуры, разный стиль работы. А все эти закидоны – когда он говорит, что гражданин может защищаться, если видит, что сотрудник МВД поступает по отношению к нему незаконно? Это всех шокировало. Гражданин может ударить сотрудника полиции, если считает, что тот что-то делает незаконно. Понимаете, какая это провокация? Статью в УК о сопротивлении сотруднику полиции никто не отменял. Мне кажется, много граждан, которые нанесли телесные повреждения сотрудникам полиции, осуждены.

    Было и многое другое. В отличие от министра обороны, который постоянно ставил вопрос о жилищном обеспечении военнослужащих, Нургалиев никогда не высказывал озабоченности социальным обеспечением подчиненных.

    На Колокольцева есть определенная надежда. Он понимает систему МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •