Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром простой вопрос. Подробности...

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия подпишет договор с Египтом о стратегическом сотрудничестве

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        «последствия опаснее всего»


        Лукашенко озвучил свою позицию по поводу раскола православия

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Узаконить сожительство в России мешают европейские гей-браки

        Сожительство превращается в аналог полноценного брака через два года при наличии детей и через пять лет, если детей у пары нет   22 января 2018, 18:01
        Фото: Bill Ling/moodboard/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские законодатели обсуждают возможную реформу юридического понятия брака – предложено считать законными не только зарегистрированные, но и фактически сложившиеся отношения. Как именно предполагается уравнять в правах законных супругов и сожителей (в полицейской терминологии), в чем вообще смысл подобных нововведений и насколько велик шанс, что они станут реальностью?

        Представитель Владимирской области в Совете Федерации Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, приравнивающий фактическое сожительство к браку. В предоставленном газете ВЗГЛЯД документе этот термин уточняется так: «Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство».

        По замыслу Белякова, не влекущее юридических последствий сожительство превращается в аналог полноценного брака через два года при наличии детей и через пять лет, если совместными детьми сожители так и не обзавелись. В отсутствие брачного договора все их имущество признается совместно нажитым. У сторон появляются и все прочие права и обязанности супругов – о выплате алиментов в случае нетрудоспособности, о принятии решения об отключении от системы жизнеобеспечения в случае комы и так далее.

        В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что 2016-й стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет.

        «Минтруд объясняет данное явление двумя факторами: ухудшением демографической ситуации и резким ростом в последние 20–25 лет числа незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой» – отмечается в документе. – При этом, если следовать данным опросов ВЦИОМ, традиционные ценности для россиян по-прежнему остаются важны: 83% респондентов сообщили, что самое предпочтительное в наши дни – вступить в брак и жить в семье. Вместе с тем понятие брака незарегистрированного и брака зарегистрированного многие до конца не разделяют. Как следует из данных этого же опроса, 63% согласились также и с мнением, что «если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака».

        Беляков полагает, что общественное мнение склоняется к тому, что детей надо заводить в зарегистрированном браке. И если незарегистрированные и официально оформленные отношения и дальше будут юридически неравноправны, то это негативно скажется на демографии. В качестве примера он приводит европейские страны, где фактическое сожительство уже юридически приравнено к браку – первой была Швеция еще 30 лет назад, за ней последовали Бельгия, Франция, Германия.

        «Представляется, что наступил момент, когда законодательное признание фактических брачных отношений, сложившихся в российском обществе, поможет решению проблем защиты материнства и детства, укрепит социальные основы общества», – полагает депутат.

        Безусловно, здравое зерно в этих рассуждениях есть. Миллионы людей выбирают для себя жизнь «без штампа»: кто-то идет в ЗАГС после появления общих детей, а кто-то продолжает жить без регистрации и после этого. Термин «гражданский брак», ранее обозначавший зарегистрированные отношения без церковного благословления, теперь обозначает сожительство двух граждан без уведомления государства. И если в случае расставания родителей дети остаются хоть как-то защищены, то, если что-то случается с одним из «гражданских супругов», второй может спокойно помахать ручкой и уйти без малейших материальных обязательств.

        Плюс невозможность посетить любимого человека в больнице – это можно только кровным родственникам и зарегистрированным супругам. В случае смерти одного из «гражданских супругов» у человека, годами жившего рядом и, возможно, так же вкладывавшегося в недвижимость и другое совместное имущество, также не появляется никаких прав – все достанется родственникам, с которыми покойный, возможно, не общался десятилетиями.

        Реакция на это предложение от представителей Госдумы оказалась негативной. Первый замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что как гражданин, депутат и координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» она против данного законопроекта.

        «Два года, пять лет... Если люди друг другу не доверяют, продолжают проверять свои отношения, не знаю, какие для этого у них есть основания, это их выбор, но брачные отношения надо оформлять и нести ответственность за свою семью, заботиться и уважать друг друга, своих детей и родителей», – считает Окунева.

        По ее мнению, предложение Белякова противоречит концепции государственной семейной политики. «Традиционные семейные ценности – они провозглашены этой концепцией, ценность брака понимается как союз мужчины и женщины, который основан на государственной регистрации», – говорит депутат.

        Глава этого же комитета Тамара Плетнева из КПРФ также подвергла законопроект критике. «Чтобы считаться брачующимися, нужно подать заявление в ЗАГС и зарегистрироваться. Все остальное – всевозможные придумки. Тем, кто хочет защитить своих детей в будущем в случае развода, нужно регистрировать брак», – уверена она.

        Еще раз напомним, что детей действующий закон защищает в любом случае, в законопроекте Белякова речь как раз о правах и обязанностях взрослых.

        Сам сенатор в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД привел такой довод: люди могут обвенчаться, но при этом не пойти в ЗАГС, а государство такие браки не признает».

        «Как доказать, что люди совместно проживают в течение пяти лет? Да очень просто. Есть свидетельские показания соседей, друзей, арендодателей. Есть финансовые документы, указывающие на совместное ведение хозяйства, есть видеоматериалы и общие фотографии, есть люди, с которыми пара могла ездить в совместные поездки. В общем, доказать, что люди живут вместе в течение пяти лет, не составляет никакого труда», – объяснил сенатор.

        «И самое главное, что это требуется только в том случае, когда пара расстается и необходимо защитить одну из сторон. Чаще всего это касается защиты материнства и детства. Если эти вопросы требуют разрешения, то разрешение происходит в судебном порядке», – подчеркнул Беляков.

        Между тем у настороженной реакции депутатов Госдумы может быть еще одно объяснение: как известно, по Европе идет волна легализации гей-браков.

        Отношение россиян к этому явлению, как мы знаем из социологических опросов – резко негативное. Приравнивание сожительства к зарегистрированным отношениям во многих европейских странах (в том числе тех, на которые ссылается Беляков в пояснительной записке к законопроекту) было первым шагом на пути превращения брака из союза мужчины и женщины в союз двух людей без уточнения пола. Поэтому шансы на то, что внесенный представителем Владимирской области законопроект пройдет Госдуму, в настоящий момент представляются призрачными.

        Что не умаляет поднятой Антоном Беляковым проблемы: действительно, институт брака с точки зрения имущественных и других прав и обязанностей в России достаточно строг, а у людей, которые годами живут вместе и любят друг друга, нет вообще никаких взаимных прав и обязанностей.

        Но похоже, что проблема будет решена не в этот раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............