Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Увеличение рождаемости становится национальным приоритетом

    Теперь первые полтора года жизни малыша на него будут идти ежемесячные выплаты, которых хватит на самые необходимые расходы
       29 ноября 2017, 21:20
    Фото: Белинский Юрий/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Новые меры по поддержке рождаемости, которые предложил во вторник Владимир Путин, уже начали привязывать к выборам – ну как же, скоро 18 марта, вот власть и старается. Меры действительно существенные, особенно для молодых и небогатых семей. Однако они имеют совсем другой политический смысл и предназначение.

    Демографическая проблема была одной из самых тяжелых среди тех, которые достались Путину 18 лет назад – и, пожалуй, самая сложная в решении. Потому что на рубеже тысячелетия Россия не просто вымирала – тенденция к сокращению населения приобрела устойчивый характер. Графики роста смертности и сокращения рождаемости образовали тот самый

    страшный «русский крест», из которого, как предрекали многие, было уже не выйти.

    Убыль населения достигала миллиона в год – и не было недостатка в самых неутешительных прогнозах, как российских, так и международных. «К 2025 году в России будет жить 125 миллионов, а к середине века – 105 млн человек», – гласил прогноз ООН от 2002 года.

    Чтобы переломить это страшное пророчество, нужно было в первую очередь прекратить развал страны. Не просто физический, в смысле отделения территорий, но и распад всех тканей общества, всех его институтов, от государственных до семейных, размывание всех ценностей.

    Это по минимуму было сделано к середине нулевых, но дальше нужно было каким-то образом добиваться роста рождаемости. Как это было сделать? Казалось бы, все просто – сочетанием материальных и моральных факторов: с ростом уровня жизни и оздоровлением атмосферы в обществе будет увеличиваться и рождаемость.

    Но как раз тут Путин столкнулся с сопротивлением либеральной матрицы – его идея введения материнского капитала вызвала возражение со стороны либеральных экономистов. Не будет работать этот капитал, не станут больше рожать, об этом свидетельствует мировой опыт – примерно так отвечали президенту. При чем здесь мировой опыт? Видимо при том, что рост уровня жизни в развитых западных странах приводил только к уменьшению рождаемости – вот и переносили механически эту схему на Россию. Но «что русскому здорово, то немцу смерть» подтверждается на самых разных примерах, в том числе и в демографии.

    Дело в том, что спад рождаемости в России в 90-е был вызван не просто развалом государства и общества, но и глубоким ценностным кризисом. Люди столкнулись с тем, что в моду вошли совершенно несвойственные русским качества: жадность, эгоцентризм, гедонизм, спекуляция, жестокость, обман. Всё это вызывало отторжение и протест, ощущение потерянной, чужой страны – а в неволе, в плену, на чужбине русские не размножаются. Поэтому восстановление хотя бы отдаленно нормального, здорового ценностного уклада, хотя бы начало движения в этом направлении само по себе вызывало рост оптимизма и желания жить дальше, заводить семьи. Вкупе с ростом доходов это начало приносить свои результаты – рождаемость стала расти. Вместо одного ребенка, который был нормой в постсоветский период, все чаще стали заводить двух. И принятое в 2006 году решение о введении материнского капитала при рождении второго ребенка, несомненно, помогло закрепить эту тенденцию.

    Никаких выборов, кстати, в 2006 году не было – а до выборов в Госдуму был еще год, да и не были они для Путина никакой проблемой. Он принимал и продавливал это решение потому, что считал крайне важным рост рождаемости – потому что если нет новых русских, то зачем вообще делать всё остальное? Не только потому, что с уменьшением численности населения мы со временем физически не удержим самую большую в мире территорию – но в первую очередь потому, что вымирание есть признак неблагополучного состояния народа.

    Причем это неблагополучие возникает не от материальных проблем, а от упадка моральных сил народа, разочарования в самой своей миссии как единого и уникального субъекта мировой истории. Именно это мы наблюдаем и в Европе, и в Японии – но у нас ситуация другая. Не так далеко зашло разложение семейных институтов, не так силен кризис народного самосознания.  Поэтому вслед за выправлением материального положения началось и укрепление, восстановление моральных, в том числе семейных, ценностей.

    Уверенный рост рождаемости привел к тому, что Россия вылезла из демографической ямы. Да, при всем увеличении продолжительности жизни у нас все еще слишком велика смертность, особенно мужского трудоспособного населения. Да, сейчас рождаемость снижается из-за того, что в брачный возраст вступает малочисленное поколение 90-х – но глобально мы переломили тенденцию вымирания.

    Небольшой прирост населения пока что достигается за счет мигрантов – но это все же совсем не то количество приезжих, которое предлагали либеральные демографы в нулевые годы. «Нам нужны миллионы новых мигрантов каждый год, иначе Россия не выживет», – так звучали их рекомендации еще десять лет назад.

    Малочисленное поколение 90-х сейчас начинает рожать детей – и именно это поколение предлагает поддержать Путин. Чтобы не боялись заводить первого ребенка, на него теперь будут полагаться ежемесячные выплаты до достижения им 1,5 лет. Помощь уже в следующем году коснется около 400 тысяч семей с маленькими детьми. Да, это будут семьи с небольшими доходами, но ведь это и правильно. К тому же под такой барьер – 1,5 прожиточного минимума своего региона на человека – попадает большая часть семей. Судите сами.

    В Москве для получения права на пособие нужно, чтобы доход на семью из трех человек не превышал 84 тысячи рублей чистыми – что, кстати, больше среднемосковской зарплаты. Тем более если речь идет о недавнем выпускнике вуза, который, естественно, является единственным кормильцем в семье. Так что 15 тысяч в месяц такой семье будут совсем нелишними. В других регионах и стоимость жизни ниже, и выплаты меньше, и там это еще более заметная прибавка – например, в Брянске, получая на руки не более 47 тысяч, можно рассчитывать на 10 тысяч пособия.

    Кроме пособий, принято важное решение и по ипотеке – теперь для семей с двумя детьми ставка по ней устанавливается в 6 процентов (все, что выше, будет субсидировать государство). Этой программой, по оценкам, в ближайшие пять лет могут воспользоваться до полумиллиона семей.

    Конечно, тут же стали раздаваться голоса о том, что этого мало, что давно надо было вводить такие пособия. Но не надо забывать, что эта программа вводится параллельно с продлением материнского капитала, то есть совокупно государство очень серьезно наращивает свои социальные обязательства. И это тот случай, когда, по сути, всё общество и без лишних слов понимает, насколько это важный шаг. Впервые государство гарантирует семье пусть и небольшой, но стабильный доход на первое время воспитания ребенка – давая тем самым понять, что для него нет ничего важнее появления на свет новых граждан.

    Кстати, обо всех этих нововведениях Путин заявил в Кремле на заседании координационного совета по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Эта программа была принята уже после его победы на прошлых президентских выборах, без всякой «электоральной нужды». Как и нынешние меры – Путину нужна не победа на выборах (она и так у него будет), а преумножение русского народа. Потому что это то, что действительно важно для всех нас. «Русский крест» преодолен – и значит, у нас есть будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •