Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики «Джабхат ан-Нусры» атаковали сирийскую армию

        Главная тема


        Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        National Interest


        Названа основная ошибка США в отношениях с Россией

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Россияне реагируют на свои страхи парадоксально

        Граждане России опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций   17 июля 2017, 16:35
        Фото: Ulrich Niehoff/Imagebroker/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ВЦИОМ опубликовал очередной «рейтинг страхов» жителей России – и он однозначно свидетельствует, что эти страхи обострились почти по всем направлениям. При этом разнообразные по сути фобии имеют единый корень. А самое парадоксальное в том, что наши сограждане ощущают себя более счастливыми, чем прежде. Как объяснить этот парадокс?

        Как говорится в пояснении к исследованию ВЦИОМ, социологи регулярно просят россиян оценить вероятность возникновения в их жизни той или иной неприятной ситуации. Далее каждому ответу присваиваются положительные или отрицательные коэффициенты в разбросе от «полностью уверен, что случится» до «полностью уверен, что не случится». Полученные коэффициенты суммируются: чем выше результат, тем более значимым этот страх является для опрошенных.

        «Поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть»

        Нынешнее исследование свидетельствует: граждане России за последние два года стали более тревожны и опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций.

        Больше всего наши сограждане опасаются того, что привычные товары станут слишком дорогими или вовсе исчезнут, того, что обесценятся сбережения. Коэффициент страха составляет 27 – притом что два года назад он был в три с лишним раза меньше, всего восемь.

        Страх перед международной напряженностью вырос с 13 до 20, а перед проблемами со здоровьем – с минус пяти до плюс восьми.

        Коэффициент страха перед преступностью вырос с минус девяти до плюс трех, беспорядков внутри страны или межнациональных столкновений – с тех же минус девяти до плюс единицы.

        Страх перед снижением зарплаты или потерей работы пока остается в минусовом поле, но тоже серьезно увеличился – с минус 14 до минус трех и с минус 27 до минус 18 соответственно.

        Единственный параметр, который демонстрирует снижение напряженности, – это ситуация в семье. Если два года назад он составлял минус 42, то теперь – минус 47. Конфликтов в семье или разрыва с близкими граждане России теперь боятся меньше, чем два года назад.

        О чем говорят эти цифры? О том, что, несмотря на заверения чиновников разного уровня и объективные данные о возобновлении экономического роста, финансовый кризис в стране все еще не преодолен. По крайней мере он не преодолен в сознании граждан. Отсюда следуют все остальные страхи, за исключением разве что международной напряженности. Правда, международная напряженность ощущается по-другому, когда есть уверенность в том, что и завтра, и послезавтра денег на нормальную жизнь хватит

        Ситуация в медицине два года назад не была особо лучше, чем сейчас: сигналы о нехватке врачей узких специальностей и негативных последствиях «оптимизации» звучали и тогда. То есть резкий рост страхов перед проблемами со здоровьем вызван не реальным ухудшением здоровья большинства опрошенных или недостатками медицинского обслуживания. Просто в ситуации, когда человек боится, что ему и его детям будет нечего есть, страх утраты здоровья заметно актуализируется. Как, впрочем, и многие другие.

        Опять-таки нет никаких объективных подтверждений ухудшения ситуации с преступностью или увеличения риска межнациональных столкновений. Просто неуверенность в завтрашнем дне рождает общую тревожность.

        И нет ничего удивительного, что «тихую гавань» люди в подобной ситуации ищут именно в семье – отсюда уверенность в том, что с близкими людьми получится договориться и вместе пройти через тяжелый жизненный этап.

        Кстати, неделю назад тот же ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о ценностях современной семейной жизни. Выяснилось, что значительно снизилась патриархальность – 12 лет назад мужчину главой семьи по умолчанию считали 38%, теперь – почти в два раза меньше, лишь 20%. Кроме того, если раньше всего 35% респондентов считали, что все важные вопросы должны решаться совместно – в ходе дискуссий, то теперь так думают уже 60%.

        При этом граждане России довольны своими семьями: отношениями с супругом (96%, в т. ч. 80% «полностью»), тем, как в семье принимаются решения (тоже 96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%).

        Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (те же 94%). Впрочем, доля однозначно положительных оценок – 69%, тогда как 25% отвечают, что их все «скорее устраивает».

        Главной проблемой российских семей является опять-таки финансовая – лишь 14% опрошенных ответили, что их «полностью устраивает» материальная обеспеченность их ячейки общества, а 45% ответили, что ситуация с деньгами в семье их полностью или скорее не устраивает. Что также является подтверждением непростой экономической ситуации в стране.

        И главное. Как ни странно, несмотря на проблемы с деньгами и возросшую тревожность почти по всем направлениям, подавляющее большинство граждан России все равно ощущают себя счастливыми.

        По данным все того же ВЦИОМ, опубликованным в конце апреля этого года, уровень счастья россиян по субъективным ощущениям достиг 85%, что является максимальным показателем за все годы измерений. Но что является самым главным «фактором счастья»? Правильно, семья: 32% опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливыми благодаря семье, еще 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети.

        И, кстати, материальные трудности стоят на первом месте в списке причин, по которым люди чувствуют себя несчастными – 9%. При этом на втором месте, по сути, та же причина – низкий уровень зарплат и задержки с выплатами (6%).

        Таким образом, анализ данных трех социологических опросов позволяет сделать вывод, что поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть. По-настоящему серьезные материальные трудности заставляют людей чувствовать себя несчастными.

        В целом с тревожностью нужно что-то делать. Как подтвердит любой невролог, постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к проблемам как отдельного человека, так и общества в целом. Как бы ни старались люди убедить себя в том, что они счастливы несмотря ни на что.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............