Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

    Именно подготовку «Морских котиков» берут за образец в государствах, где спецподразделения создаются с нуля
       20 апреля 2017, 20:15
    Фото: U.S. Navy photo by Chief Mass Communication
    Specialist Kathryn Whittenberger
    Текст: Евгений Крутиков

    Сравнивая наиболее квалифицированные спецподразделения мира, влиятельное американское издание поместило на первую строчку американских же «Морских котиков», отдав российской «Альфе» только шестое, поставив ей в вину гибель заложников на Дубровке. Но насколько объективна такая оценка? И что можно возразить фанатам «котиков»?

    Американское издание Business Insider составило рейтинг самых опасных спецподразделений мира, в котором российская «Альфа» заняла шестое место, а «Морские котики» из США – первое. Издание подчеркивает, что это лучшие подразделения из тех, которыми может похвастаться государство, и направляются они «туда, где бессильны другие».

    При провале «роботы» начинают кивать на разведчиков, а те в ответ ругаться обидными словами, из которых «дубосеки» – самое нейтральное

    На восьмое место поместили группу спецназначения Пакистана «Черные аисты», которые прозваны так за особые головные уборы. В октябре 2009 года этот отряд штурмом взял офисное здание, где боевики «Талибана*» удерживали в заложниках 40 человек.

    Седьмое место отдано Отряду спецопераций ВМС Испании. Это один из самых сильных отрядов спецназа в Европе, причем зеленый берет в этом подразделении получит не каждый – нередко по итогам тестирования в отряд не удается вступить ни одному претенденту.

    На пятом месте разместилась Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), которая занимается в первую очередь освобождением заложников. При этом вспоминается один из самых необычных эпизодов в истории подразделения – в мечети Аль-Харам в Мекке, куда запрещен вход немусульманам. Три бойца отряда для выполнения спецоперации ненадолго перешли в ислам, чтобы помочь вооруженным силам Саудовской Аравии восстановить контроль над мечетью. Кроме того, в истории французского спецназа есть несколько весьма удачных операций по освобождению заложников в самолетах.

    На четвертом месте – израильский «Сейарет Маткаль», который занимается сбором разведданных в глубоком тылу врага. Наиболее известной операцией этой группы считается освобождение заложников в Энтеббе – крупнейшем международном аэропорту Уганды. Тогда отряд потерял только одного человека – своего командира Йонатана Натаньяху, старшего брата действующего премьер-министра страны Беньямина Натаньяху.

    Третье место отдано Специальной авиадесантной службе (САС) Великобритании, которая работает под девизом «Кто рискует – побеждает». Именно это подразделение сыграло ключевую роль в иракской войне.

    Второе место также занимает подразделение из Великобритании – Особая лодочная служба, бойцы которой при отборе проходят через изнурительные тренировки в джунглях Белиза и жестокие допросы.

    На первом месте, как уже было сказано, находятся «Морские котики» США. Издание патриотично отмечает, что это подразделение имеет за плечами годы интенсивных тренировок, а многие современные отряды спецназа организованы на его примере.

    Что же касается российской «Альфы», это антитеррористическое подразделение создано КГБ еще в 1974 году, а сейчас действует под эгидой ФСБ. Business Insider указывает на критику этого подразделения из-за действий во время теракта на Дубровке, где «из-за эффекта усыпляющего газа, предназначенного для боевиков, погибло не менее 120 заложников».

    Составление подобных рейтингов – дело настолько субъективное, что невозможно даже приблизительно представить критерии, которые могли бы помочь в этом неблагодарном деле. В имеющемся рейтинге преобладает представление, что весь спецназ родом из Великобритании, точнее – из ее опыта Второй мировой войны. Вторая позиция – планы профессиональной подготовки, которые наиболее структурированно выглядят у американцев и берутся за основу теми странами, которые хотели бы на пустом месте создать нечто подобное. Потому-то «котики» и считаются образцом для подражания – их система обучения была навязана всем остальным.

    В реальности планы подготовки «котиков» и родственных им подразделений – это набор формальностей, записанных языком военной бюрократии. В массе бумаг, определяющих жизнь и работу спецотряда, слишком уж детально описаны их обязанности и тактика. Это влечет за собой «роботизацию» действий спецназовцев, их привычку полагаться исключительно на инструкции. «Эффект робота» достигается и за счет знаменитых подготовительных тестов.

    Это только иллюзия, что изнурительные и унизительные тренировки, проводимые еще до официального зачисления в состав подразделения, проводятся с целью выявления наиболее физически сильных и психически устойчивых. На деле они призваны создать атмосферу беспрекословного подчинения, подавления индивидуальности и лишения самостоятельности. В результате это должно дать устойчивую группу, все действия которой подчинены изначальному плану, как у простого механизма типа детской железной дороги. Как рельсы поставил – туда вагончики и поедут. Неправильно поставил – все валится.

    Беда в том, что во многих случаях это не работает. Англосаксонский спецназ часто теряется в незнакомой обстановке и, действуя по инструкции, вызывает подкрепление – обычно авиацию, если не весь авианосец целиком. Достаточно вспомнить провальную операцию по освобождению сотрудников американского посольства в Тегеране. Если что-то вдруг пошло не так (вертолетчики не сориентировались в пустыне), никто уже не сможет взять на себя ответственность за изменение сценария. Отсюда и постоянные трения с ЦРУ, поскольку за выработку операций отвечают разведчики, а спецназ выступает в роли организованной группы роботов. При провале «роботы» начинают кивать на разведчиков, а те в ответ ругаться обидными словами, из которых «дубосеки» – самое нейтральное.

    #{weapon}Кроме того, в разных странах отряды спецназа изначально формировались для выполнения разных функций, но часто вынуждены были участвовать в операциях, под которые не были заточены. Со временем грани подготовки для тех или иных операций стали стираться, но осадок остался. Этим страдал даже Израиль, в котором один и тот же «сейарет» мог штурмовать палестинские объекты в Ливии, высадившись с моря, а уже через пару месяцев захватывать кого-нибудь на дороге в Ливане. Но для проведения знаковых и точечных операций в Израиле «сейареты» собирали с миру по нитке, от задания зависел состав, в который не обязательно входили качки, обвешанные всеми видами оружия.

    Примечательна история с операцией «Меч Гидеона» – охота по всему виду за палестинской группой «Черный сентябрь», ответственной за убийство спортсменов на Мюнхенской олимпиаде. Большую ее часть составляли бывшие танкисты и узкопрофильные специалисты, многие из которых даже внешне не походили на «типичных спецназовцев». Та же история и с «сейаретом», выследившим и похитившим в Аргентине Адольфа Эйхмана.

    Проведение спецоперации в тылу противника в период открытых боевых действий, освобождение заложников в отдельном здании или транспортном объекте (самолете, автобусе), захват некоего персонажа или его уничтожение, диверсия в мирное время, спасательная операция – это принципиально разные задачи, требующие разных навыков и состава группы. Сравнивать различные группы, даже по штатному расписанию приспособленные под разные задачи, – бесполезное занятие. Те же британские «лодочники» во время Фолклендской войны всего за несколько минут захватили остров Святого Георга, высадившись с подводной лодки, провели уникальную операцию по уничтожению аргентинской авиации, но посмотрели бы мы на них в «Норд-Осте». Кстати, в аэропорту Фолклендов аргентинцы, перепугавшись, сами стали взрывать свои же самолеты, не имея опыта обороны спецобъектов.

    Особый интерес в этом плане представляют не раскрученные в медиа спецподразделения, а те, чьи задачи и административное подчинение никогда не будут признаны ни одной страной, ими обладающей. Люди, в чьи функции входит инфильтрация на территорию противника за некоторое время до начала неконвенциональной войны и проникновение на особо охраняемые объекты сверхстратегического значения (пусковые шахты баллистических ракет, штабы регионального командного управления, центральные узлы связи, базы флота и тяжелой авиации), никогда не попадут в рейтинги такого рода. Формально их просто не существует. Это хмурые, неразговорчивые люди под пятьдесят, выглядящие как университетские профессора и главные редактора хороших газет. Они говорят на нескольких языках, могут по случаю коллекционировать бабочек или тренировать скаковых лошадей. А затем, выбросив сачок или кнут, взорвать к чертовой матери базу в Скапа-Флоу или Норфолке. Или потушить свет в НОРАД – центре управления стратегическим ядерным оружием США.

    Доктрина специальных операций – растяжимое понятие. Изначально в нее входили любые десантные операции, и лишь с ростом террористической активности отдельные спецподразделения были переориентированы на борьбу с терроризмом. Но захватом диверсионной группы может с успехом заниматься и специально обученное полицейское подразделение, которое нет надобности зачислить в военный спецназ. Но попробуй использовать этих же людей для захвата плацдарма на отдаленном острове – от него ни следа не останется.

    Реальные возможности того или иного специального подразделения определяются не рейтингами СМИ, а теми задачами, которые они выполняют. И нет никакого смысла спорить с тем, какую роль в операции на Дубровке сыграли собственно действия «Альфы», а какую газ и гражданские службы. Это в принципе некорректно – сравнивать в одном тексте столь разные подразделения, как «Альфа», «котики», «лодочники» и израильские «сейареты». К тому же временной промежуток между описанными операциями настолько большой, что большинство из них давно превратились в легенды, если не были легендированы изначально. Дворец Амина в Кабуле тоже брала «Альфа», а что тогда брали «котики» – большой вопрос.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •