25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

России нужно сказать СБУ спасибо

Наилучшим выходом было бы раз и навсегда отказаться от «Евровидения»   14 апреля 2017, 20:05
Фото: eurovision.tv
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставлены. Россия не будет участвовать в этом конкурсе, а Первый канал не будет его транслировать. И пока европейцы высказывают свои сожаления, нам стоит сказать спасибо СБУ за то, что все сложилось именно так.

«После официального подтверждения того, что российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Киев для участия в песенном конкурсе «Евровидение-2017», Европейский вещательный союз официально предложил два альтернативных варианта Первому каналу в попытке найти решение, которое позволило бы России продолжить свое участие в этом году. Эти предложения заключались в том, чтобы либо принять участие через спутник, либо изменить выбранного артиста на такого, который мог бы законно выехать в Украину на время проведения конкурса», – говорится в официальном заявлении организатора, которое цитирует агентство «Интерфакс».

«Жаль, что Украина попалась в ловушку российского пиара»

В Европейском вещательном союзе «с сожалением констатируют», что оба предложения были отклонены, а Первый канал отказался транслировать конкурс. «Это означает, что Россия больше не сможет принять участие в конкурсе в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие, и сделали все возможное для достижения этой цели», – резюмирует ЕВС.

Координатор развлекательных программ общественно-правовой медиакомпании Германии ARD Томас Шрайбер прокомментировал эту новость в том духе, что участие Юлии Самойловой в «Евровидении» стало бы сильным сигналом того, насколько «живительна основная идея песенного конкурса».

«Жаль, что Украина попалась в ловушку российского пиара. Жаль, что красочный мир «Евровидения», выступающего за толерантность, многообразие стилей жизни и ее радости, в этом году не увидят в России», – отметил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также выразил сожаление, но по другому поводу. «Организаторы «Евровидения» оказались неспособны выполнить условия своих же правил и оказались неспособны призвать страну, которая изъявила готовность провести у себя этот конкурс, соблюсти правила принимающей стороны, которые прописаны в соответствующих документах Европейского вещательного союза», – подчеркнул он.

Между тем решение СБУ не впускать Самойлову на Украину и вполне логичный отказ Первого канала от трансляции конкурса – это уже второй за последнее время информационный повод, в оценке которого российские патриоты полностью солидарны с украинскими.

Первым было присутствие российских госбанков на Украине. И на уровне разума, и на уровне эмоций сложно понять, с какой целью на протяжении последних трех лет наши госбанки продолжали вкладывать деньги в эту страну, платить ей налоги и кредитовать военные заводы, на которых производится оружие, убивающее жителей Донбасса.

Об акциях украинских националистов, закладывающих кирпичами входы в отделения Сбербанка, можно сказать только одно: жаль, что они не начались три года назад.

То же самое с «Евровидением». Давно известно, что это конкурс, который европейские геи проводят для европейских домохозяек. И относиться к нему следует соответственно.

Однако многие россияне раз за разом воспринимают «Евровидение» чуть ли не как определяющую битву русской культуры против европейской бездуховности. И каждый раз возмущаются, когда побеждает бородатая женщина или группа, играющая трэш-металл.

Поэтому ничего кроме благодарности к украинской СБУ патриотически настроенный гражданин России в данном случае испытывать не должен. Участвовать в этом бессмысленном конкурсе в общем-то незачем, а если и участвовать, не нужно делать из этого культа. Комментарий на уровне пресс-секретаря президента, к слову, тоже необязателен. Заявления пресс-службы Первого канала было вполне достаточно.

Впрочем, испытывать чрезмерный оптимизм тоже не стоит. Вряд ли европейские телезрители повторно проголосуют за Украину, значит, в следующем году Первый канал все-таки отправит Юлию Самойлову на конкурс, как и пообещал. Правда, если победят Азербайджан или Грузия, могут возникнуть проблемы, если российская певица бывала в Карабахе, Абхазии или Южной Осетии.

Напомним, что российско-израильский блогер Александр Лапшин, чья единственная вина – посещение Карабаха, находится под арестом в Баку. Выдала его Азербайджану Белоруссия, так что если следующий конкурс будет проходить в Минске, ехать туда российской участнице тоже небезопасно – вдруг Украина потребует ее выдачи за посещение Крыма.

Поэтому наилучшим выходом было бы раз и навсегда отказаться от «Евровидения», но надежды на это мало.

Для Европы же поведение Украины в очередной раз стало доказательством того, что Киев создавал, создает и будет создавать им проблемы. Европейский вещательный союз уже понес серьезные материальные и репутационные убытки из-за отказа России участвовать в конкурсе.

Антироссийские санкции (и российские контрсанкции), если кто забыл, тоже вызваны Украиной – и страны Евросоюза уже три года несут материальные потери непонятно во имя чего. Отдавать кому-либо Крым наша страна не намерена, а в донбасском конфликте российская сторона не участвует.

Безвизовый въезд для украинцев также станет серьезным испытанием для европейской миграционной системы. В отличие от Грузии, чье население, по официальным данным, чуть больше 3,5 миллионов человек, а общая граница с Евросоюзом отсутствует, на Украине живет в десять с лишним раз больше людей, а граница со странами ЕС обильна контрабандистскими тропами.

Кстати, вполне возможно, что текущий скандал с «Евровидением» – не последний. Украинское МВД распространило памятку для туристов, которые рискнут приехать в Киев, ставший одной из самых криминальных европейских столиц.

Потенциальных гостей предупреждают, что полиция имеет право применять против них физическую силу, резиновые и пластиковые дубинки, наручники и слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Европейцев призывают избегать агрессивных толп, а если избежать не получается, то не выказывать страха (обычно такой совет дают при общении с собаками) и не реагировать на провокации. В случае прямой угрозы «без колебаний кричите и убегайте».

Спасибо, СБУ, что Россия хотя бы в этом году не будет участвовать в этом небезопасном цирке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............