30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученые из Германии сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

        Российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения»   26 марта 2017, 18:50
        Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости"
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва переложила решение проблемы участия Юлии Самойловой в «Евровидении» на плечи Европейского вещательного союза, для которого отсутствие трансляции на Россию означает потерю крупных средств. Перед аргументом финансовых потерь Европа традиционно забывает о твердости своей политической позиции. Однако далеко не очевидно, что ей удастся переломить упорство Киева.

        Ситуация вокруг участия России в конкурсе «Евровидение» постепенно превращается из политической драмы в водевиль.

        «Российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения»

        Как известно, после отказа Первого канала от предложенного организаторами – причем это действительно беспрецедентный случай – дистанционного выступления Юлии Самойловой на конкурсе стало известно, что Европейский вещательный союз (ЕВС) решил добиваться ее участия непосредственно в Киеве.

        В свою очередь, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что проблема с допуском на территорию страны российского участника конкурса может быть решена, если Россия заменит своего представителя на не имеющего проблем с украинским законодательством. При этом он назвал решение отправить на конкурс именно Юлию Самойлову провокацией.

        Следует признать некоторую правоту украинского вице-премьера. Выбор именно Юлии Самойловой в качестве участника конкурса от России, помимо чисто профессионального аргумента, что она является талантливой певицей, достойной представлять страну на международном песенном конкурсе, очевидным образом имеет серьезную политическую подоплеку. Так что обвинения в адрес Первого канала и в целом российской власти, что они используют девушку-инвалида с политическими целями, имеют под собой определенные основания. Другое дело, что Самойлова – незаурядная сильная личность, привыкшая справляться с огромными трудностями, и она, очевидно, сознательно согласилась на весь этот проект, понимая его возможные трудности и издержки.

        Любопытно то, что Европа в лице ЕВС до недавнего времени явно не осознавала, что все это выходит далеко за рамки политических российско-украинских споров. Первоначально решение Украины отказать Самойловой во въезде в страну для участия в конкурсе вызвало крайне вялую реакцию со стороны Запада. Это отметила и Элла Памфилова: «Меня в большей степени удручает... Реакции-то нет со стороны Европы, так называемого западного мира, который очень с пристрастием, иногда избирательно, отстаивает принципы толерантности, свободы слова, другие демократические ценности».

        Ситуация вполне понятная: в существующих российско-украинских трениях Европа политически привычно поддерживает Киев и предпочла проигнорировать его решение относительно Самойловой. Однако все резко изменилось, когда стало известно об отказе России от трансляции конкурса.

        Причина проста: политика – это одно, а вот финансы – это совсем иное.

        Отказ России от трансляции конкурса означает потерю денег, причем очень серьезных для ЕВС, поскольку российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения».

        Именно после информации, что Россия не будет транслировать «Евровидение» в случае неучастия Самойловой, Европа начала предпринимать попытки как-то изменить ситуацию. Именно с этим было связано предложение о дистанционном участии и другие сообщения о намерении ЕВС добиться участия российской певицы в конкурсе.

        Однако тут Европа наткнулась на твердость позиций Киева и Москвы. Украина заявляет, что Россия должна сменить участника, а российские сенаторы Франц Клинцевич и Алексей Пушков уже заявили, что данное предложение «даже не будет рассматриваться».

        Фактически, как и с рядом других тем и вопросов, Россия превратила российско-украинские трения, от которых Европа традиционно дистанцируется, перекладывая бремя решения на Москву, в европейско-украинские. Как показывает практика, это обычно единственный способ заставить Европу обратить внимание на проблему и начать участвовать в ее решении.

        Теперь Москва может себе позволить просто ждать того или иного разрешения ситуации, поскольку вне зависимости от исхода над ней «не каплет».

        Самая сложная ситуация, безусловно, у ЕВС, который оказался перед реальной угрозой потери очень крупных средств из-за неучастия России в «Евровидении». Можно не сомневаться, что Европой будут приложены все возможные усилия, чтобы надавить на Киев и заставить его изменить решение о запрете Самойловой на въезд в страну.

        Однако далеко не очевидно, что ЕВС удастся добиться своего. Как показывает опыт, киевские власти обладают выдающимся упорством в отстаивании своих решений, которые им по каким-то причинам кажутся принципиальными.

        Но в данном случае это проблемы Европы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............