Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

    Российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения»
       26 марта 2017, 18:50
    Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости"
    Текст: Ирина Алкснис

    Москва переложила решение проблемы участия Юлии Самойловой в «Евровидении» на плечи Европейского вещательного союза, для которого отсутствие трансляции на Россию означает потерю крупных средств. Перед аргументом финансовых потерь Европа традиционно забывает о твердости своей политической позиции. Однако далеко не очевидно, что ей удастся переломить упорство Киева.

    Ситуация вокруг участия России в конкурсе «Евровидение» постепенно превращается из политической драмы в водевиль.

    Российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения

    Как известно, после отказа Первого канала от предложенного организаторами – причем это действительно беспрецедентный случай – дистанционного выступления Юлии Самойловой на конкурсе стало известно, что Европейский вещательный союз (ЕВС) решил добиваться ее участия непосредственно в Киеве.

    В свою очередь, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что проблема с допуском на территорию страны российского участника конкурса может быть решена, если Россия заменит своего представителя на не имеющего проблем с украинским законодательством. При этом он назвал решение отправить на конкурс именно Юлию Самойлову провокацией.

    Следует признать некоторую правоту украинского вице-премьера. Выбор именно Юлии Самойловой в качестве участника конкурса от России, помимо чисто профессионального аргумента, что она является талантливой певицей, достойной представлять страну на международном песенном конкурсе, очевидным образом имеет серьезную политическую подоплеку. Так что обвинения в адрес Первого канала и в целом российской власти, что они используют девушку-инвалида с политическими целями, имеют под собой определенные основания. Другое дело, что Самойлова – незаурядная сильная личность, привыкшая справляться с огромными трудностями, и она, очевидно, сознательно согласилась на весь этот проект, понимая его возможные трудности и издержки.

    Любопытно то, что Европа в лице ЕВС до недавнего времени явно не осознавала, что все это выходит далеко за рамки политических российско-украинских споров. Первоначально решение Украины отказать Самойловой во въезде в страну для участия в конкурсе вызвало крайне вялую реакцию со стороны Запада. Это отметила и Элла Памфилова: «Меня в большей степени удручает... Реакции-то нет со стороны Европы, так называемого западного мира, который очень с пристрастием, иногда избирательно, отстаивает принципы толерантности, свободы слова, другие демократические ценности».

    Ситуация вполне понятная: в существующих российско-украинских трениях Европа политически привычно поддерживает Киев и предпочла проигнорировать его решение относительно Самойловой. Однако все резко изменилось, когда стало известно об отказе России от трансляции конкурса.

    Причина проста: политика – это одно, а вот финансы – это совсем иное.

    Отказ России от трансляции конкурса означает потерю денег, причем очень серьезных для ЕВС, поскольку российская аудитория слишком крупная и, как следствие, слишком значимая, чтобы можно было проигнорировать ее потерю для «Евровидения».

    Именно после информации, что Россия не будет транслировать «Евровидение» в случае неучастия Самойловой, Европа начала предпринимать попытки как-то изменить ситуацию. Именно с этим было связано предложение о дистанционном участии и другие сообщения о намерении ЕВС добиться участия российской певицы в конкурсе.

    Однако тут Европа наткнулась на твердость позиций Киева и Москвы. Украина заявляет, что Россия должна сменить участника, а российские сенаторы Франц Клинцевич и Алексей Пушков уже заявили, что данное предложение «даже не будет рассматриваться».

    Фактически, как и с рядом других тем и вопросов, Россия превратила российско-украинские трения, от которых Европа традиционно дистанцируется, перекладывая бремя решения на Москву, в европейско-украинские. Как показывает практика, это обычно единственный способ заставить Европу обратить внимание на проблему и начать участвовать в ее решении.

    Теперь Москва может себе позволить просто ждать того или иного разрешения ситуации, поскольку вне зависимости от исхода над ней «не каплет».

    Самая сложная ситуация, безусловно, у ЕВС, который оказался перед реальной угрозой потери очень крупных средств из-за неучастия России в «Евровидении». Можно не сомневаться, что Европой будут приложены все возможные усилия, чтобы надавить на Киев и заставить его изменить решение о запрете Самойловой на въезд в страну.

    Однако далеко не очевидно, что ЕВС удастся добиться своего. Как показывает опыт, киевские власти обладают выдающимся упорством в отстаивании своих решений, которые им по каким-то причинам кажутся принципиальными.

    Но в данном случае это проблемы Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •