Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    РАН продолжит наступление на лженауку

    Отнесение гомеопатии к лженауке вызвало ожесточенную дискуссию
       9 февраля 2017, 20:05
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Никита Волченко

    Следующими целями комиссии РАН по лженауке должны стать астрология и отрицание ВИЧ. В итоге могут возникнуть скандалы куда громче нынешнего, вызванного тем, что ко лженаукам отнесли гомеопатию. Почему гомеопаты и их сторонники столь активно сопротивляются РАН? И почему можно говорить о том, что комиссия по лженауке пусть запоздало, но точно попала в цель?

    Два полюса конфликта вокруг гомеопатии определены. С одной стороны это РАН в лице комиссии по лженауке. С другой – многочисленные гомеопатические организации, обеспечивающие услуги в данной области на коммерческой основе. Между ними – многочисленные государственные и общественные структуры, вынужденные определиться в своем отношении к данной проблеме.

    Рекомендованная еще самим Ганеманом и до сих пор популярная у гомеопатов степень разведения полностью лишена физического смысла

    Расклад сил в общих чертах таков. Первый и главный информационный удар нанесла Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований при президиуме РАН – выпустив свой уже знаменитый «Меморандум № 2». Нельзя сказать, что он был неожиданным – сползание постсовесткого общества в мистическое восприятие мира много лет вызывало протесты ученых. Но в последние годы научный мир консолидировался в этой борьбе и начал активное сопротивление вере сограждан в чудеса.

    Свою роль в этом сыграл и рост в России движения за популяризацию науки – многочисленные общественные активисты «научпопа» ведут активную просветительскую деятельность. Мощную информационную поддержу решению РАН оказали, например, известные лекторы-популяризаторы Ася Казанцева и Александр Панчин.

    «Комиссия не предлагает взять и запретить гомеопатию, наша задача – просветительская. Мы просто информируем граждан о том, что это не работает. Мы хотели, чтобы люди знали, что они покупают, на что они подписываются, и были информированы», – заявил в четверг Панчин (кстати, один из авторов меморандума, член комиссии РАН и кандидат биологических наук). Он также отметил, что над текстом работала междисциплинарная экспертная группа, в которую входило более 30 человек (из них 20 представляли медицинские науки), а следующими целями комиссии должны стать астрология и отрицание ВИЧ.

    На стороне академиков выступила и Федеральная антимонопольная служба – в ФАС заявили о необходимости внесения изменений в законодательство для исключения гомеопатических препаратов из состава лекарственных средств. Однако отметили, что смогут это сделать только в случае внесения Минздравом соответствующих изменений в закон об обращении лекарственных средств.

    В свою очередь Минздрав не спешит явно обозначать свою позицию. Например, заместитель министра Татьяна Яковлева заявила следующее: «Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, Минздравом России гомеопатия тоже признана. Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука». Ранее сама ВОЗ предостерегала от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. В итоге глава Минздрава Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы. А Национальный комитет по гомеопатии поддержал решение Минздрава по регулированию этой области «с учетом современных международных требований доказательности». 

    Неопределенную позицию занял и бывший глава Министерства образования и науки РФ, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко. Он «не уверен, что это главные проблемы, которые сегодня должны волновать нашу науку и медицину», но уверен в высокой квалификации членов комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Однако подобную уверенность разделяют не все – стало известно об увольнении одного из авторов меморандума, сотрудника ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ Дениса Рощина. Он уточнил, что в институте не скрывали связь между увольнением и меморандумом РАН, согласно распоряжению директора ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова. Сам директор НИИ (бывший глава Минздрава) эту связь отрицает.

    Разумеется, наиболее активно критикуют решение комиссии РАН сами гомеопаты, подозревающие академиков в лоббировании интересов фармкомпаний. Одним из весомых аргументов их сподвижников является солидный мировой опыт – она применяется в 80 странах мира, ее использует 32% врачей во Франции, 25% – в Германии, 22% – в Австрии. В 10 странах Европы гомеопатия входит в систему здравоохранения, в семи странах покрывается страховкой.

    Россия не входит в число лидеров по популярности гомеопатических средств, однако отечественный рынок составлял солидные суммы. При этом в 2016 году 27% всего объема продаж таких препаратов пришлось на Москву, еще на 11% – на Московскую область.

    Таким образом, накал публичной дискуссии не спадает, напротив, имеет тренд к росту. И пока все стороны диалога формулируют свои аргументы, можно кратко сфокусироваться на сути гомеопатического метода и критике в его адрес. Суть гомеопатии довольно проста.

    Ключевой идеей, заложенной немецким врачом Самуэлем Ганеманом, является лечение сильно разбавленными растворами активных веществ. Идея лечения «подобного подобным» была очень популярна в ХIХ веке, но не выдержала проверки практикой в ХХ. Собственно, метод десятикратного разбавления вещества и является основной мишенью для научной критики.

    #{interviewsociety}В гомеопатии традиционно применяются разведения 1:10 и 1:100, обозначаемые X и C соответственно. Эти разведения повторяются многократно, число повторений при этом обозначается цифрой перед символом разведения. Гомеопатические препараты обычно представлены разведениями от 3X до 30X.

    Комиссия по борьбе с лженаукой РАН в ответ приводит следующие химические расчеты: «Один моль любого вещества содержит ~6,02·1023 молекул (число Авогадро). Если последовательным многократным разбавлениям подвергнуть одномолярный раствор (1 моль/л) гомеопатического средства, то в литре раствора с индексом разведения 12С = 100–12 = 10–24 одна молекула этого средства будет содержаться с вероятностью 60%. В типичной дозе гомеопатического средства используют миллионные доли литра раствора, поэтому единичные молекулы средства с индексом разведения 12С будут встречаться лишь в нескольких из миллионов доз. Рекомендованная еще самим Ганеманом и до сих пор популярная у гомеопатов степень разведения 30С (10–60) полностью лишена физического смысла, поскольку вся Земля содержит не более 10 в 50 степени молекул».

    Против этой безупречной химической логики сторонники гомеопатии выдвигают ошеломляющий тезис: эффективность препарата не падает по мере его разбавления, а наоборот – растет. Одним из аргументов тут служит декларируемый ими эффект «памяти воды» – оригинальная перестройка ее структуры, опосредованная наличием исходно внесенных молекул препарата, фактически уже утерянных за счет многочисленных разведений. Действующим агентом, таким образом, становится вода.

    В этом случае возникает закономерный вопрос: вода как растворитель содержит заметное количество естественных примесей, следовых количеств материалов лабораторного оборудования, применявшегося для манипуляций с ней и исходными веществами. Непонятно, почему «изобретенный» гомеопатами «эффект памяти» будет обеспечиваться фармсоединением, а не примесями. Ведь при столь солидных разведениях они будут содержаться в статистически значимых количествах относительно декларируемого гомеопатического препарата. 

    Еще одним предметом для критики в адрес гомеопатических средств со стороны ученых является отсутствие доказательной клинической экспериментальной проверки, позволяющей достоверно отрицать эффекты плацебо. Классический метод в экспериментальной медицине предполагает «двойной слепой подход», когда ни исследуемые пациенты, ни сами медики не знают, кто из подопытных получает реальный фармпрепарат, а кто – пустышку-имитатор. При этом опыт проводится на достаточной выборке, с контролируемым половым и возрастным составом в группах, географическим распределением и другими факторами. Важным инструментом являются и метаанализы на основе статистической обработки результатов нескольких рандомизированных клинических исследований и систематических обзоров публикаций. Весь этот инструментарий в итоге играет не в пользу гомеопатии – согласно ряду исследований, ее результаты граничат с эффектами плацебо.

    Таким образом, с точки зрения оригинальности предъявленных со стороны РАН аргументов ничего принципиально нового нам не сообщили. Все описанные в «Меморандуме № 2» факты и рассуждения относятся к стандартной и научно обоснованной критике гомеопатии последних десятилетий. Что, кстати, ни разу не останавливало массовое потребление населением гомеопатических средств.

    В данном случае скорее интересен прецедент перехода количества в качество – российское научное сообщество перешло от рутинных опровержений распространившихся псевдонаучных практик к активному наступлению на них. Что послужило причиной (накопившийся потенциал недовольства в научных кругах от потери рационализма народом, финансовые вопросы или иные факторы) – вопрос интересный и требует отдельного рассмотрения. Но мощный резонанс от резолюции, доселе малоизвестной вне круга специалистов комиссии по лженауке, свидетельствует, что заявление попало в цель. У популярных в телешоу представителей астрологии, экстрасенсорики и прочих мистических программ для развлечения народа есть повод напрячься.

    При этом понятно, что вводить запрет или резкое ограничение гомеопатических препаратов не следует. Потребители имеют право на веру в чудо, и кому-то эта вера реально помогает, ведь и плацебо порою – спасение. Но четко разграничить на полках аптек и в сознании пациентов полочки с фармпрепаратами с научно доказанной эффективностью и товарами с пометкой «в состав входят вера и надежда» нужно было давно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •