Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:49  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Российская армия обзаведется новым «убийцей артиллерийских батарей»

        Новая система «Ястреб-АВ» превосходит аналогичные комплексы, имеющиеся на вооружении и российской, и иностранных армий   8 октября 2017, 15:09
        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый радиолокационный комплекс разведки «Ястреб-АВ» практически готов, сообщили в Минобороны. Эта разработка российских КБ превосходит системы, уже состоящие на вооружении в мире, в том числе и американские образцы. Как поясняют эксперты, значение такой техники в современных войнах только растет. Недаром США не поскупились на «убийц артиллерии» для Украины.

        Конструкторские бюро завершают разработку перспективного радиолокационного комплекса разведки (РЛК) «Ястреб-АВ». Об этом сообщил накануне замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Новый РЛК предназначен для разведки огневых позиций противника и корректировки огня своей артиллерии.

        «Ястреб-АВ» превосходит аналогичные комплексы, имеющиеся на вооружении и ВС России, и иностранных армий, подчеркнул Булгаков и пояснил: новое оборудование – серьезное подспорье в контрбатарейной борьбе (добавим, что в обиходе такие РЛК называют «убийцами артиллерии»).

        «Ястреб» – действительно новый образец техники. Судя по открытым источникам, разработчик – Научно-производственное объединение «Стрела» (входящее в «Алмаз-Антей») – представил конструкторскую документацию для опытного образца «Ястреба» в 2014 году.

        Сейчас в нашей армии используют контрбатарейные радары «Зоопарк». Действующие системы позволяют засечь залп ракетной системы залпового огня (РСЗО) или минометный выстрел на расстоянии 20 км. После этого по цели начинает «работать» наша артиллерия, цель поражается ракетой или с воздуха – бомбардировщиком.

        Что уже представлено «в железе»

        Пока в КБ создавали «Ястреб», совершенствовался и сам «Зоопарк». В июле на авиасалоне МАКС в Жуковском был представлен улучшенный его вариант. Это комплекс 1Л260-Е. Как и предыдущие варианты, он определяет по траектории, на каком расстоянии находятся те или иные установки или орудия, выпустившие ракету, мину или снаряд. Но радиус действия нового «Зоопарка» больше: например, 1Л260-Е «вычисляет» точку, где находится американская САУ Paladin, на дальности уже не в 20, а в 23 километра. А выстрел американского же тактического ракетного комплекса ATACMS (это аналог российского комплекса «Точка») новый «Зоопарк» засекает за 65 километров.

        Добавим, что в марте на полигоне Донгуз под Оренбургом испытали новый звукотепловой комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин». Эта система позволяет определить координаты вражеских артиллерийских позиций не по траектории, а по эху выстрела.

        «Пенициллин» способен засечь даже звук закрывающейся двери, заметил в комментарии телеканалу «Звезда» главный конструктор комплекса Валерий Камышев.

        Востребованная система для современных войн

        Впрочем, подробностей про новый комплекс даже военные аналитики пока не знают. «Скорее всего, комплекс «Ястреб-АВ» создан на новой элементной базе. «Зоопарк», даже модернизированный, – достаточно устаревшая машина», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

        Как пояснил эксперт, в целом РЛК становятся все более важными для современного общевойскового боя. «Они позволяют засекать позиции минометов, позиции установок залпового огня и артиллерии – и выдавать целеуказания на свою артиллерию. Это очень важно для контрбатарейной борьбы», – указал Лавров.

        Такие системы весьма востребованы в современных войнах.

        «Это мы видим, в частности, на примере вооруженных действий в Донбассе, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Одной из первых систем, поставленных американцами на Украину, были именно такие компактные РЛС – для засечки артиллерийских позиций».

        Что получили ВСУ от американцев

        В ноябре 2015 года США в рамках «поставок нелетального оружия» передали Украине две РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 Firefinder.

        Этот комплекс стоит на вооружении армии США, обычно устанавливается на вседорожнике «Хамви» – армейском варианте «Хаммера». Firefinder предназначен для обнаружения и определения координат огневых позиций (главным образом минометов), а также артиллерийских орудий и РСЗО на дальностях от 750 метров до 24 километров.

        По оценке экспертов, американский Firefinder в целом уступает российскому «Зоопарку 1М». Пожалуй, единственный параметр, по которому контрбатарейный радар американского РЛК опережает российский аналог, – это эффективная дальность обнаружения целей.

        Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, что получает украинская армия, приобретая эти американские РЛС.

        «Если эти станции будут поставлены, то эффективность контрбатарейной борьбы ВСУ вырастет не менее чем в три раза», 

        – прогнозировал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Но, как отмечали специалисты, у ВСУ попросту нет достаточных кадров для эффективного использования таких систем.

        С другой стороны, существуют технические средства, с помощью которых ополченцы Донбасса могут нейтрализовать американскую технику.

        «Есть средства, которые позволяют забивать помехами такого рода РЛС. Те уже не могут определить позиции стреляющей артиллерии. У ДНР нами замечена станция РЭБ Р-330, думаю, при необходимости они смогут оказать противодействие AN/TPQ-36», – отмечал военный эксперт Виктор Мураховский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............