Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Мы еще открыты с севера»

    «Воронеж-ДМ» под Армавиром во многом превосходит РЛС в Габале
       7 июня 2013, 10:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Екатерина Ермакова

    РЛС «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство в Армавире, она компенсирует России потерю станций в Азербайджане и на Украине. Россия тем самым приблизилась к созданию замкнутого радиолокационного поля над всей своей территорией. По словам экспертов, все еще неприкрытой страна остается на восточном и северном направлениях.

    В четверг на боевое дежурство под Армавиром встала очередная радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ». Об этом президенту Владимиру Путину, который посещал Центральный командный пункт (ЦКП) ВС России, доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

    Мы фиксируем потенциальные цели не только на юге, но также на Дальнем Востоке

    По итогам визита на ЦКП Путин объявил, что до 2018 года в эксплуатацию будут введены еще семь новейших станций. «Тем самым мы укрепим гарантии нашей безопасности, причем на самых приоритетных направлениях», – сказал президент. Напомним, в середине мая на совещании с руководством Министерства обороны Путин указал на важность создания замкнутого радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин рассказал газете ВЗГЛЯД о значении новой РЛС в Краснодарском крае. «Армавирская станция «Воронеж-ДМ» по существу закроет ту брешь, которая могла бы образоваться после того, как мы откажемся от Габалы, – сообщил Дворкин. – Это очередной шаг к созданию непрерывного радиолокационного поля».

    Помимо укрепления безопасности этот шаг, по мнению эксперта, имеет и политическое значение. «Это может послужить дополнительным аргументом в пользу продолжения сотрудничества США с Россией по линии создания совместной ПРО России и Европы», – отметил генерал-майор.

    О том, что «Воронеж-ДМ» уже находится в эксплуатации, газета ВЗГЛЯД сообщила еще три года назад. Дворкин пояснил, что сначала станция становится на опытно-боевое дежурство и начинается ее тестирование: отрабатывается надежное функционирование, устраняются погрешности, повышаются возможности. Постановка же на боевое дежурство, что и было сделано в четверг, предусматривает полную готовность – отныне РЛС передает в центр надежную информацию.

    Ранее главный конструктор СПРН Сергей Боев не без гордости сообщил изданию «Свободная пресса», что «в процессе государственных испытаний мы этой станцией обнаружили более трехсот космических объектов, которые не были внесены в каталог».

    Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник в отставке Анатолий Цыганок пояснил газете ВЗГЛЯД, что «Воронеж-ДМ» – это станция высокой заводской готовности, которая дает много преимуществ по сравнению со станциями более старших поколений: «Если РЛС «Дарьял» строились по 7–8 лет, то эти станции вводятся в строй за 1,5–2 года. В случае поломки компоненты станции легко заменяются».

    Эксперт отметил, что аналогичная РЛС уже стоит под Калининградом и вместе со станцией в Армавире обеспечивает контроль всего западного, южного и частично юго-западного направления. Однако эксперт подчеркнул, что восточное направление остается еще слабо защищенным.

    Аналитик пояснил, что «если до этого года мы ставили защиту в основном с запада и юга, то сейчас, откровенно говоря, мы фиксируем потенциальные цели не только на юге, но также на Дальнем Востоке». Потенциальная угроза исходит как со стороны Аляски, так и с части Азиатско-Тихоокеанского региона – из Китая, Японии, с Корейского полуострова.

    Что касается Северной Кореи, то регулярные угрозы со стороны этого государства в адрес Соединенных Штатов позволили Пентагону теперь нарастить ракетный потенциал на Аляске, разъяснил Цыганок. В свою очередь, это стало потенциальной угрозой уже для России: «Мы открыты с севера, начиная от Урала и дальше до Чукотки», – посетовал эксперт. Цыганок напомнил, что в связи с возрастанием угроз с севера возводятся аналогичные РЛС у Иркутска, Барнаула, Орска, Воркуты. Постройка этих станций должна быть завершена к 2018 году.

    Впрочем, эксперт отметил, что никакая ПРО – как наша, так и американская – не дает полной гарантии безопасности, поскольку как ракеты, так и средства радиоэлектронной борьбы непрерывно совершенствуются.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Сергей Шойгу, посетив в конце мая калининградскую РЛС, велел завершить и ее, и иркутскую уже к концу 2014 года.

    «Государственной программой вооружений предусмотрено формирование до 2018 года непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траекторий и со всех ракетоопасных направлений. К концу 2014 года необходимо ликвидировать отставание по отдаленным стройкам и завершить строительство РЛС метрового диапазона в Иркутской области и дециметрового – в Калининградской области», – сказал Шойгу.

    В этом году ожидается введение в строй 20 новых РЛС, в том числе не имеющей аналогов в мире РЛС серии «Небо». Так, в воскресенье в Алтайском крае началось строительство РЛС СПРН того же типа «Воронеж-ДМ». Станция должна быть построена в 2016 году, и в течение полутора лет РЛС будет переведена с опытного на боевое дежурство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •