Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о способности защититься при любом развитии ситуации с ДСНВ

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «Мы еще открыты с севера»

    «Воронеж-ДМ» под Армавиром во многом превосходит РЛС в Габале    7 июня 2013, 10:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Екатерина Ермакова

    РЛС «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство в Армавире, она компенсирует России потерю станций в Азербайджане и на Украине. Россия тем самым приблизилась к созданию замкнутого радиолокационного поля над всей своей территорией. По словам экспертов, все еще неприкрытой страна остается на восточном и северном направлениях.

    В четверг на боевое дежурство под Армавиром встала очередная радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ». Об этом президенту Владимиру Путину, который посещал Центральный командный пункт (ЦКП) ВС России, доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

    Мы фиксируем потенциальные цели не только на юге, но также на Дальнем Востоке

    По итогам визита на ЦКП Путин объявил, что до 2018 года в эксплуатацию будут введены еще семь новейших станций. «Тем самым мы укрепим гарантии нашей безопасности, причем на самых приоритетных направлениях», – сказал президент. Напомним, в середине мая на совещании с руководством Министерства обороны Путин указал на важность создания замкнутого радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин рассказал газете ВЗГЛЯД о значении новой РЛС в Краснодарском крае. «Армавирская станция «Воронеж-ДМ» по существу закроет ту брешь, которая могла бы образоваться после того, как мы откажемся от Габалы, – сообщил Дворкин. – Это очередной шаг к созданию непрерывного радиолокационного поля».

    Помимо укрепления безопасности этот шаг, по мнению эксперта, имеет и политическое значение. «Это может послужить дополнительным аргументом в пользу продолжения сотрудничества США с Россией по линии создания совместной ПРО России и Европы», – отметил генерал-майор.

    О том, что «Воронеж-ДМ» уже находится в эксплуатации, газета ВЗГЛЯД сообщила еще три года назад. Дворкин пояснил, что сначала станция становится на опытно-боевое дежурство и начинается ее тестирование: отрабатывается надежное функционирование, устраняются погрешности, повышаются возможности. Постановка же на боевое дежурство, что и было сделано в четверг, предусматривает полную готовность – отныне РЛС передает в центр надежную информацию.

    Ранее главный конструктор СПРН Сергей Боев не без гордости сообщил изданию «Свободная пресса», что «в процессе государственных испытаний мы этой станцией обнаружили более трехсот космических объектов, которые не были внесены в каталог».

    Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник в отставке Анатолий Цыганок пояснил газете ВЗГЛЯД, что «Воронеж-ДМ» – это станция высокой заводской готовности, которая дает много преимуществ по сравнению со станциями более старших поколений: «Если РЛС «Дарьял» строились по 7–8 лет, то эти станции вводятся в строй за 1,5–2 года. В случае поломки компоненты станции легко заменяются».

    Эксперт отметил, что аналогичная РЛС уже стоит под Калининградом и вместе со станцией в Армавире обеспечивает контроль всего западного, южного и частично юго-западного направления. Однако эксперт подчеркнул, что восточное направление остается еще слабо защищенным.

    Аналитик пояснил, что «если до этого года мы ставили защиту в основном с запада и юга, то сейчас, откровенно говоря, мы фиксируем потенциальные цели не только на юге, но также на Дальнем Востоке». Потенциальная угроза исходит как со стороны Аляски, так и с части Азиатско-Тихоокеанского региона – из Китая, Японии, с Корейского полуострова.

    Что касается Северной Кореи, то регулярные угрозы со стороны этого государства в адрес Соединенных Штатов позволили Пентагону теперь нарастить ракетный потенциал на Аляске, разъяснил Цыганок. В свою очередь, это стало потенциальной угрозой уже для России: «Мы открыты с севера, начиная от Урала и дальше до Чукотки», – посетовал эксперт. Цыганок напомнил, что в связи с возрастанием угроз с севера возводятся аналогичные РЛС у Иркутска, Барнаула, Орска, Воркуты. Постройка этих станций должна быть завершена к 2018 году.

    Впрочем, эксперт отметил, что никакая ПРО – как наша, так и американская – не дает полной гарантии безопасности, поскольку как ракеты, так и средства радиоэлектронной борьбы непрерывно совершенствуются.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Сергей Шойгу, посетив в конце мая калининградскую РЛС, велел завершить и ее, и иркутскую уже к концу 2014 года.

    «Государственной программой вооружений предусмотрено формирование до 2018 года непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траекторий и со всех ракетоопасных направлений. К концу 2014 года необходимо ликвидировать отставание по отдаленным стройкам и завершить строительство РЛС метрового диапазона в Иркутской области и дециметрового – в Калининградской области», – сказал Шойгу.

    В этом году ожидается введение в строй 20 новых РЛС, в том числе не имеющей аналогов в мире РЛС серии «Небо». Так, в воскресенье в Алтайском крае началось строительство РЛС СПРН того же типа «Воронеж-ДМ». Станция должна быть построена в 2016 году, и в течение полутора лет РЛС будет переведена с опытного на боевое дежурство.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •