27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Россия сделала шаг к новой системе предупреждения о ракетном нападении

        В перспективе Россия оставит станцию в Казахстане   1 октября 2015, 16:40
        Фото: Владислав Белогруд/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Документ, определяющий совместное использование узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, ратифицирован парламентом Казахстана. По новому документу арендуемая Россией территория стала меньше, а инфраструктура после окончания аренды передается Казахстану. По мнению военных, все это укладывается в новую оборонную концепцию страны.

        Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

        «Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду»

        В договоре прописаны положения о порядке несения боевого дежурства, в том числе совместного, дежурными расчетами узла, соблюдения норм экологической безопасности. Документ регулирует вопросы пребывания на казахстанской территории российских военнослужащих и других граждан, на которых распространяется действие соглашения.

        Кроме того, уточняются границы земельного участка, используемого российской стороной: они стали меньше.

        Узел Балхаш был создан в советской системе предупреждения о ракетном нападении в 70-е годы прошлого века. Расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

        После распада СССР использовался Россией на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Спустя 20 лет, в декабре прошлого года, сторонами был подписан новый документ, заменивший собой ранее действующие договоренности.

        Во-первых, речь идет о поэтапном переходе к совместной эксплуатации узла и организации обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона взяла обязательства до конца следующего года «реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства».

        В заключении мажилиса (парламента) Казахстана к законопроекту отмечалось, в соответствии с соглашением, что инфраструктура, принадлежащая российской стороне и без которой невозможна эксплуатация узла Балхаш, оценивается в соответствии с законодательством России и после прекращения действия соглашения «передается Казахстану на условиях и в сроки, определяемые сторонами».

        «Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду. Что касается технологий, речь, конечно, не идет о системах предупреждения. Речь идет только о комплексах, которые могут использоваться в противоракетной обороне», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

        Помимо узла Балхаш Россия эксплуатирует за рубежом в интересах СПРН станцию в Белоруссии (Барановичи), и до недавнего времени – в Азербайджане (Габала), однако по габалинской РЛС достичь договоренности о продлении аренды не удалось. После ухода военных из Азербайджана основные функции на этом направлении выполняет РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала в 2009 году в Армавире.

        В мае командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что строительство новых РЛС за рубежом не предполагается, поскольку в данный момент военное руководство придерживается концепции о постановке станций на территории России.

        Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что со временем планируется отказаться и от узла Балхаш, после чего вся система предупреждения будет базироваться на объектах, расположенных на территории России и Белоруссии. За базу в Барановичах Россия даже не платит арендную плату, а сам объект находится в российской собственности.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............