18 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Афганистан попросил от России извинений за ввод советских войск

        Главная тема


        Как оружие украинских националистов оказалось «ватной традицией»

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Россия сделала шаг к новой системе предупреждения о ракетном нападении

        В перспективе Россия оставит станцию в Казахстане   1 октября 2015, 16:40
        Фото: Владислав Белогруд/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Документ, определяющий совместное использование узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, ратифицирован парламентом Казахстана. По новому документу арендуемая Россией территория стала меньше, а инфраструктура после окончания аренды передается Казахстану. По мнению военных, все это укладывается в новую оборонную концепцию страны.

        Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

        «Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду»

        В договоре прописаны положения о порядке несения боевого дежурства, в том числе совместного, дежурными расчетами узла, соблюдения норм экологической безопасности. Документ регулирует вопросы пребывания на казахстанской территории российских военнослужащих и других граждан, на которых распространяется действие соглашения.

        Кроме того, уточняются границы земельного участка, используемого российской стороной: они стали меньше.

        Узел Балхаш был создан в советской системе предупреждения о ракетном нападении в 70-е годы прошлого века. Расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

        После распада СССР использовался Россией на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Спустя 20 лет, в декабре прошлого года, сторонами был подписан новый документ, заменивший собой ранее действующие договоренности.

        Во-первых, речь идет о поэтапном переходе к совместной эксплуатации узла и организации обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона взяла обязательства до конца следующего года «реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства».

        В заключении мажилиса (парламента) Казахстана к законопроекту отмечалось, в соответствии с соглашением, что инфраструктура, принадлежащая российской стороне и без которой невозможна эксплуатация узла Балхаш, оценивается в соответствии с законодательством России и после прекращения действия соглашения «передается Казахстану на условиях и в сроки, определяемые сторонами».

        «Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду. Что касается технологий, речь, конечно, не идет о системах предупреждения. Речь идет только о комплексах, которые могут использоваться в противоракетной обороне», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

        Помимо узла Балхаш Россия эксплуатирует за рубежом в интересах СПРН станцию в Белоруссии (Барановичи), и до недавнего времени – в Азербайджане (Габала), однако по габалинской РЛС достичь договоренности о продлении аренды не удалось. После ухода военных из Азербайджана основные функции на этом направлении выполняет РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала в 2009 году в Армавире.

        В мае командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что строительство новых РЛС за рубежом не предполагается, поскольку в данный момент военное руководство придерживается концепции о постановке станций на территории России.

        Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что со временем планируется отказаться и от узла Балхаш, после чего вся система предупреждения будет базироваться на объектах, расположенных на территории России и Белоруссии. За базу в Барановичах Россия даже не платит арендную плату, а сам объект находится в российской собственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............