28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Прокурор попросил для соратника Березовского восемь лет тюрьмы

        Друг Березовского судебному процессу в России предпочел убежище в Великобритании   18 января 2017, 20:55
        Фото: Кавашкин Антон/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Савеловском районном суде Москвы подходит к завершению процесс над бывшим замгендиректора «Аэрофлота» по финансовым вопросам Николаем Глушковым – другом и партнером олигарха Бориса Березовского. Обвинение считает, что во второй половине 1990-х тот нанес крупнейшему российскому авиаперевозчику ущерб на 122,65 млн долларов. Проблема лишь в том, что и этот суд проходит без подсудимого.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Савеловского суда, оглашение приговора по делу Николая Глушкова должно состояться 23 января. Прокурор попросил для подсудимого восемь лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. При этом следует отметить, что суд над экс-заместителем гендиректора «Аэрофлота» проходит заочно, сам главный фигурант, получивший в 2010 году убежище в Великобритании, его просто проигнорировал.

        «Назначение штрафа в 1 млн рублей на фоне огромных похищенных ранее сумм – это не более чем юридическая формальность»

        «Неучастие Глушкова в процессе, игнорирование российского судопроизводства не означает защиту, – прокомментировал процесс газете ВЗГЛЯД адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Гарант справедливости» Владимир Семчук. – Если бы он действительно надеялся на правосудие, мировую поддержку, то должен был защищаться. А так получается, что он теоретически признал свою вину. Я думаю, что приговор по нему будет».

        Напомним, что Глушкова судят по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, во второй половине 1990-х, действуя в сговоре с покойным олигархом Борисом Березовским, Глушков убедил тогдашнего главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании, а деньги на самом деле были похищены. Общий ущерб от преступных действий Глушкова следствие оценило в 122,65 млн долларов.

        Изначально «Аэрофлот» требовал с Березовского 215 млн рублей. Иски авиаперевозчика удовлетворили Савеловский и Головинский суды Москвы. С целью взыскания средств российские власти обратились в феврале 2010 года за помощью к Швейцарии. В итоге удалось взыскать около 52 млн швейцарских франков и 700 тыс. долларов, что, как отмечается в решении Лондонского суда, значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба. За хищение у «Аэрофлота» Березовского также приговорили заочно к шести годам лишения свободы.

        В апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

        Далее «Аэрофлот» направил иск в Лондонский суд, на сей раз к Березовскому и Глушкову, требуя возместить ущерб в размере 720 млн рублей, однако британская Фемида этот иск отклонила.

        «На самом деле для «Аэрофлота» этот процесс принципиальный и репутационный, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД руководитель интернет-портала AVIA*RU Network Роман Гусаров. – Если факт хищения выявлен, то нужно дело довести до конца, поскольку виновность или невиновность определяется только в судебном порядке. В противном случае дело можно трактовать и так, что вся вина за пропавшие деньги лежит, например, на тогдашнем руководителе авиакомпании. Поэтому важно, чтобы именно суд определил, кто виновен. А взыскать с Глушкова деньги теперь, конечно, вряд ли возможно, назначение штрафа в 1 млн рублей на фоне огромных похищенных ранее сумм – это не более чем юридическая формальность».

        В самой авиакомпании «Аэрофлот» комментировать свое отношение к процессу газете ВЗГЛЯД не стали, однако юрист Владимир Семчук предположил, что после приговора у российских правоохранительных органов будут развязаны руки и они смогут подать на Николая Глушкова в международный розыск.

        «Следствию процесс может быть удобен и в другом аспекте. Изначально виновному вменялось участие в преступной группе под управлением Березовского. Организаторство самого Глушкова, видимо, доказать не удалось, напротив, было установлено, что работала преступная схема, в которой он был участником. Организатором же признан Березовский, он уже умер, и дело спокойно можно закрывать».

        По мнению же руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, приговор будет на руку в первую очередь «Аэрофлоту», который тем самым защитит себя от повторения подобных случаев мошенничества: «Все понимают, что в полной мере взыскать финансовый ущерб практически невозможно. Но компании нужно правильно поставить себя, показав, что она отстаивает собственные деловые интересы и ни при каких обстоятельствах не прощает тех, кто в интересах преступных групп наносит ей вред. Как говорится, чтобы другим неповадно было».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............