Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
16 января 2017, 21:23 • Общество

На Западе поверят версии о хакерах, ограбивших Первый канал

На Западе поверят версии о хакерах, ограбивших Первый канал

На Западе поверят версии о хакерах, ограбивших Первый канал
@ PLANET PHOTOS/Global Look Press

Tекст: Антон Крылов

Первый канал и Би-би-си параллельно расследуют утечку в Сеть последней серии сериала «Шерлок». Би-би-си воздерживается от выводов, Первый канал уже заподозрил, что это была «хакерская атака». Но самую оригинальную версию сочинила The Telegraph, назвав утечку частью карательных мер России против Британии.

Британский сериал «Шерлок», перенесший жизнь и приключения знаменитого сыщика в современный Лондон, обладает огромной армией поклонников по всему миру, и в том числе в России. Это факт.

BBC Worldwide очень серьезно относится к нарушению нашей строгой системы безопасности, и мы инициировали полное расследование того, как произошла эта утечка

Другой факт – утечки кинофильмов и сериалов в интернет происходят регулярно. В 2009 году на файлообменнике оказался почти готовый фильм «Росомаха. Начало». Житель Нью-Йорка Гильберто Санчес был приговорен за это к году тюрьмы, убытки киностудии оцениваются в 50 миллионов долларов.

В апреле прошлого года в интернете оказались четыре эпизода сериала «Игра престолов» а в октябре в сообществе Reddit был выложен сценарий всех серий седьмого сезона, который выйдет на телеэкраны летом 2017 года.

Последний фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» утек в Сеть дважды – сперва на стадии готового сценария (оскорбленный режиссер тогда пригрозил отложить проект на пять лет, но передумал), а потом незадолго до премьеры.

Словом, утечки – довольно-таки распространенное явление, поэтому нет ничего принципиально нового в том, что третья серия четвертого сезона сериала «Шерлок» утекла в интернет. За одним исключением – на этот раз в Сети оказался не оригинал, а переведенная на русский язык Первым каналом копия.

Учитывая всемирную истерию по поводу «русских хакеров», это обеспечило утечке повышенное внимание – причем уже не только с точки зрения культуры, экономики и права, но и со стороны политики.

Как пишет The Telegraph, утечка могла быть связана с тем, что Кремль оказался возмущен закрытием банковских счетов RT и решением британской корпорации по увеличению производства всемирной службы Би-би-си на русском языке. Таким образом, считают «аналитики», утечка «Шерлока» могла быть частью «ответных мер» России против Би-би-си.

Сериал про сыщика сам стал предметом кражи

Версия, безусловно, прекрасная в своем идиотизме. Конечно, «Шерлок» – зрелищный фильм, но понять, что происходит, когда персонажи говорят на незнакомом языке, невозможно. Поэтому даже если кто-то из совсем упертых британских фанатов, желающих побыстрее узнать, чем же кончился четвертый сезон, и скачал русскоязычную версию, чтобы посмотреть, живы ли главные герои в финале, то все равно ему пришлось смотреть серию на родном языке – чтобы понять, действительно ли ожил Мориарти.

Русский, как известно, входит в десятку самых распространенных в мире языков, но все-таки подавляющее большинство жителей Земли в целом, а также Великобритании в частности, его не понимают. Русскоязычная диаспора Лондона весьма заметна, что провоцирует аборигенов на заунывные песни о вечеринках а-ля рюс, но все-таки не настолько велика, чтобы всерьез повлиять на рейтинг «Шерлока».

Он, кстати, оказался сравнительно невысоким – 5,9 млн человек по сравнению с 8,1 млн посмотревших первую серию сезона. Но тут могут быть претензии скорее к сценаристам, которые во второй серии «Шерлок Холмс при смерти» практически дословно экранизировали одноименный рассказ Конан Дойля вместо того, чтобы, как привыкли зрители, художественно развить и постмодернистски переработать классический сюжет. В третьей серии постмодернизма с избытком, но это уже другая тема.

Таким образом, единственным финансово и репутационно пострадавшим в этой истории является Первый канал. Многие фанаты сериала из России не стали дожидаться полуночи, когда демонстрировался сериал, а скачали и посмотрели его раньше. Поскольку Би-би-си уже получила свои роялти, то никакого материального ущерба британцы не понесли. Скорее наоборот – к сериалу было привлечено дополнительно внимание в мире. Поэтому вполне можно было бы по принципу «кому выгодно» предположить, что в утечке виновата Би-би-си, но не будем косплеить «аналитиков» из The Telegraph.

Выдвинутая ими версия о «карательной акции» со стороны России по отношению к Британии лучше всего характеризуется поговоркой «Назло маме отморожу уши». Причем в реальности у России немало возможностей усложнить жизнь и Би-би-си, и другим британским СМИ, и Лондону в целом. Поэтому предположение о том, что это было сделано намеренно, не выдерживает ни малейшей критики – Шерлок Холмс даже не стал бы принимать его во внимание при расследовании.

Первый канал уже заявил, что, по предварительной версии, причиной утечки была хакерская атака, а также заверил, что занимается расследованием в сотрудничестве с Би-би-си. Отметим, что британская корпорация, в отличие от коллег, не выдвигает бредовых версий о «намеренном сливе».

«BBC Worldwide очень серьезно относится к нарушению нашей строгой системы безопасности, и мы инициировали полное расследование того, как произошла эта утечка», – заявило коммерческое подразделение компании. Сценарист Стивен Моффат и продюсер Сью Верчью уже «наказали» российских поклонников сериала, отменив назначенную на 16 января встречу в Москве в формате мастер-класса. Новая дата мероприятия пока не известна.

Версия с хакерами, озвученная Первым каналом, безусловно, является довольно удобной и вполне жизнеспособной – а главное, на Западе в нее поверят сходу.

Впрочем, кто-то из сотрудников или гостей телеканала вполне мог скопировать серию на флешку и напрямую, а не дистанционно. Могло это произойти на финальных стадиях озвучания, и при перегоне на орбиту – возможностей украсть фильм множество.

В любом случае в интересах «Первого» найти виновника – иначе в будущем об одновременной со всем миром премьере популярных сериалов нам можно будет забыть (а пираты этим, разумеется, воспользуются).

Но не следует забывать, что и хакеров придумали не в России, и что самые громкие утечки фильмов и сериалов до недавнего времени не имели ни малейшего отношения к нашей стране.

В большинстве случаев утечка информации – это просто утечка информации, и никакой политики за ней не стоит. Политика приходит позже.

..............