Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Швейцарские счета Захарченко могут привести к новому обвинению

    Дмитрию Захарченко могут ужесточить обвинение
       14 сентября 2016, 13:44
    Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»
    Текст: Елена Сидоренко,
    Олег Москвин

    По данным источников, на швейцарских счетах офшорных фирм, связанных с семьей замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, обнаружено 300 млн евро. Таким образом, речь идет уже не только о похищенных средствах «Нота-банка», частью которых называлась изъятая ранее у Захарченко сумма в 8 млрд рублей. В Антикоррупционном комитете не исключают, что теперь обвинение может быть переквалифицировано.

    Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко – отца Дмитрия Захарченко.

    Такие средства могут аккумулироваться только в некоей системе, которая именуется преступным сообществом

    «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро, – рассказал источник. – Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее».

    О задержании сотрудниками ФСБ замначальника, а на тот момент – фактического руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, стало известно в пятницу.

    В квартире, собственником которой, по данным следствия, являлся его родственник и в которой проживал сам полковник, были найдены 120 млн долларов и 2 млн евро. В субботу Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября.

    Источник в правоохранительных органах сообщил, что изъятая у Захарченко валюта, в общей сложности эквивалентная 8 млрд рублей, не принадлежит ему, деньги были только взяты на хранение. По информации источника, изъятая сумма является частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов «Нота-банка». Против его руководства ведется расследование. По данным следствия, Захарченко предупредил фигурантов уголовного дела «Нота-банка» об обысках. Также источник сообщил, что у него нашли документы по офшору экс-владельца банка «Связной».

    И вот на швейцарских счетах, имеющих отношение к семье Дмитрия Захарченко, обнаружено еще около 300 млн евро. 

    Версию происхождения этих денег следствие не разглашает. Однако ранее сообщалось, что Захарченко помог экс-главе Вымпелкома Михаилу Слободину скрыться от следствия за очень большое вознаграждение.

    Между тем адвокат Захарченко Юрий Новиков заявил, что в деле его клиента не фигурирует фамилия Михаила Слободина. «Информация о связи со Слободиным не соответствует действительности. Есть официальная позиция следствия, изложенная в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, в которой фигурирует эпизод о том, что он предупредил сотрудников «Нота-банка» о предстоящих обысках», – сказал ТАСС защитник.

    Он утверждает, что по крайней мере по одному из пунктов обвинения (получение взятки) позиции защиты достаточно сильны, поскольку следствие не может доказать само событие преступления. «В постановлении о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого написано, что 26 декабря он от неустановленного лица в неустановленном месте за покровительские действия получил взятку в размере 7 млн рублей. От какого именно лица, где и почему именно семь, следствие не разъясняет», – сказал Новиков. 

    Обнаружение швейцарских счетов может поменять весь ход расследования. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в сложившихся обстоятельствах – если у следствия появятся доказательства, что речь идет о преступных доходах – возникнут веские основания для переквалификации формулировки обвинения.

    «Для меня факт обнаружения такой большой суммы – признак того, что если преступная деятельность велась, то она не могла вестись одним человеком, – сказал Кабанов газете ВЗГЛЯД. – Соответственно, оперативные службы и следственные органы могут в процессе следственных действий, если будут доказательства того, что это доходы преступного характера, изменить статью обвинения. Такие средства могут аккумулироваться только в некоей системе, которая именуется преступным сообществом, и, вероятно, в течение длительного времени». 

    Сейчас против Захарченко возбуждены дела по статьям 290 (получение взятки), 385 (злоупотребление служебными полномочиями) и 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). В совокупности ему грозит до 10 лет лишения свободы. Если же его признают виновным по статье 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), он может попасть за решетку на срок до 20 лет, а возможно, и пожизненно – если будет признан организатором преступной группировки.

    Отметим, что статья 210-я инкриминируется вору в законе Захарию Калашову (по кличке Шакро Молодой). Помимо этого он обвинен в вымогательстве. Сообщения о связи ареста Захарченко с расследованием дела Шакро то и дело появляются в прессе. Тот же «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что показания против полицейского дала Фатима Мисикова. Якобы именно она обратилась к Шакро с просьбой выбить долг у владельца одного из столичных ресторанов, что в итоге привело к смерти двух человек, аресту криминального авторитета, его подручных и нескольких высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, официальных подтверждений того, что дела Захарченко и Шакро связаны, до сих пор не прозвучало.

    Сам подозреваемый, видимо, не собирается идти на сделку со следствием и надеется если не на оправдание, то на мягкий приговор. В ходе заседания Пресненского суда в субботу Захарченко заявил, что не признает вину по делу о взятке. «То, что я брал взятку 7 млн рублей, напоминает мне юмор. Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего... Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а ее собственника. Он бизнесмен», – ответил Захарченко на вопрос судьи о том, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину.

    Во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка ведомства. Предполагается, что сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

    Тем временем начальник управления инкассации Сбербанка Андрей Новиков заявил, что более 8 млрд рублей, изъятых по делу Захарченко, будут перевезены на хранение в этот государственный банк. Перевоз такой большой суммы, примерно в тонну весом, он назвал «рискованным предприятием, которое должно прикрываться органами МВД». Для сравнения: 8 млрд рублей – это два годовых бюджета города Смоленска или весь бюджет Еврейской автономной области за прошлый год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •