20 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Ликвидация лидера талибов показала эффективность беспилотников

        Мулла Ахтар Мансур уничтожен американским беспилотником   25 мая 2016, 17:59
        Фото: Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская пресса обсуждает уничтожение лидера афганских талибов. Он был ликвидирован беспилотником по прямому приказу Барака Обамы, а перед этим террориста долго «вели» разведчики. «Классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью», – комментируют военные специалисты.

        Американцы рассказали, как отслеживали и убили лидера талибов в Афганистане. Wall Street Journal отмечает, что мулла Ахтар Мансур был уничтожен в минувшие выходные в приграничном с Афганистаном районе Пакистана, недалеко от города Кветта, который «обычно находится вне пределов беспилотных летательных аппаратов США».

        «Так что уничтожение лидера талибов в этих местах у меня удивления не вызывает»

        Сначала сработала разведка. Было известно, что Мансур навещал свою семью в соседнем Иране. С тех пор его «вели». Перехваченные сообщения и другие виды разведки позволили проследить, как объект в субботу пересек границу, сел в белый Toyota Corolla и поехал по дорогам пакистанской провинции Белуджистан.

        «Операторы» беспилотных летательных аппаратов, находящихся по другую сторону афгано-пакистанской границы, стали ждать подходящего момента, чтобы нанести удар. Террорист был ликвидирован, не успев доехать до густонаселенного города Кветта, где «атака представляла бы собой сложность».

        По данным американских СМИ, соответствующий приказ отдал Барак Обама. Тем самым он хотел показать, что не будет мириться с влиянием в Афганистане талибов, а также то, что Пакистан должен быть готов к жестким мерам американцев и на своей территории, и без предварительного предупреждения, если понадобится.

        Впрочем, министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан уже заявил, что атака с дрона на территории Пакистана может иметь негативные последствия для отношений с США, назвав инцидент противоречащим международному праву и Уставу ООН.

        После ликвидации Мансура дрон еще некоторое время парил над районом, чтобы убедиться, что никого не осталось в живых, после чего направился обратно в Афганистан, к месту своей дислокации, отмечает WSJ.

        Американские СМИ приводили слова представителя Пентагона Питера Кука о том, что операция по уничтожению муллы Мансура тщательно планировалась. На первом этапе анализировались данные разведки, на втором – военное командование США в Афганистане готовило спецназ и авиацию к вторжению на территорию, контролируемую «Талибаном» и «Аль-Каидой». Но позже выяснилось, что спецназ даже и не потребовался, так как мулла Мансур погиб в результате точечных ударов беспилотников, пояснил Кук.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, в случае с ликвидацией лидера талибов продемонстрирован «классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью».

        Филатов признался, что во многом все мы судим о работе американских антитеррористических и военных подразделений по голливудским фильмам и сериалам. Но их реальная работа, судя по всему, мало отличается от того, что в последнее время показывали на экранах.

        Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов рассказал газете ВЗГЛЯД, что для ликвидации террористов могут использоваться не только беспилотники. Но именно они применяются в последнее время все чаще там, где нужно точечное попадание.

        «Подобные примеры ликвидации ряда представителей различных террористических движений имели место и раньше, – напомнил Федутинов. – США продолжают наращивать обширную сеть военных баз, на которых размещаются и беспилотные летательные аппараты».

        Комментируя «личный приказ» Обамы и то, как показывают подобные атаки в кино, например, в американской версии сериала «Родина», где главный герой – военный – сидит в закрытом бункере с президентом США, видит на экране картинку с Ближнего Востока, снятую камерами в режиме реального времени, и обсуждает начало атаки, Федутинов сказал: «Да, отчасти показываемая нам картина справедлива. О том, насколько высокопоставленные лица принимают там такие решения, сказать не возьмусь. Но то, что беспилотником в Пакистане можно управлять, сидя на одной из баз на территории США, – это точно. И, наверное, «оператор» такого летательного аппарата, так же как и все, утром приходит на работу, потом может пойти попить кофе, а вечером уйдет домой спать», – рассказал он.

        По словам Алексея Филатова, за беспилотниками будущее. «Они действительно могут многое: зависать над любой территорией, снимать, а самое главное – атаковать. Причем без риска потерь в живой силе. Единственная проблема – это очень дорогое оборудование и технологически емкое», – заключил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............