21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обругал критиков добрых отношений с Путиным

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Ликвидация лидера талибов показала эффективность беспилотников

        Мулла Ахтар Мансур уничтожен американским беспилотником   25 мая 2016, 17:59
        Фото: Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская пресса обсуждает уничтожение лидера афганских талибов. Он был ликвидирован беспилотником по прямому приказу Барака Обамы, а перед этим террориста долго «вели» разведчики. «Классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью», – комментируют военные специалисты.

        Американцы рассказали, как отслеживали и убили лидера талибов в Афганистане. Wall Street Journal отмечает, что мулла Ахтар Мансур был уничтожен в минувшие выходные в приграничном с Афганистаном районе Пакистана, недалеко от города Кветта, который «обычно находится вне пределов беспилотных летательных аппаратов США».

        «Так что уничтожение лидера талибов в этих местах у меня удивления не вызывает»

        Сначала сработала разведка. Было известно, что Мансур навещал свою семью в соседнем Иране. С тех пор его «вели». Перехваченные сообщения и другие виды разведки позволили проследить, как объект в субботу пересек границу, сел в белый Toyota Corolla и поехал по дорогам пакистанской провинции Белуджистан.

        «Операторы» беспилотных летательных аппаратов, находящихся по другую сторону афгано-пакистанской границы, стали ждать подходящего момента, чтобы нанести удар. Террорист был ликвидирован, не успев доехать до густонаселенного города Кветта, где «атака представляла бы собой сложность».

        По данным американских СМИ, соответствующий приказ отдал Барак Обама. Тем самым он хотел показать, что не будет мириться с влиянием в Афганистане талибов, а также то, что Пакистан должен быть готов к жестким мерам американцев и на своей территории, и без предварительного предупреждения, если понадобится.

        Впрочем, министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан уже заявил, что атака с дрона на территории Пакистана может иметь негативные последствия для отношений с США, назвав инцидент противоречащим международному праву и Уставу ООН.

        После ликвидации Мансура дрон еще некоторое время парил над районом, чтобы убедиться, что никого не осталось в живых, после чего направился обратно в Афганистан, к месту своей дислокации, отмечает WSJ.

        Американские СМИ приводили слова представителя Пентагона Питера Кука о том, что операция по уничтожению муллы Мансура тщательно планировалась. На первом этапе анализировались данные разведки, на втором – военное командование США в Афганистане готовило спецназ и авиацию к вторжению на территорию, контролируемую «Талибаном» и «Аль-Каидой». Но позже выяснилось, что спецназ даже и не потребовался, так как мулла Мансур погиб в результате точечных ударов беспилотников, пояснил Кук.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, в случае с ликвидацией лидера талибов продемонстрирован «классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью».

        Филатов признался, что во многом все мы судим о работе американских антитеррористических и военных подразделений по голливудским фильмам и сериалам. Но их реальная работа, судя по всему, мало отличается от того, что в последнее время показывали на экранах.

        Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов рассказал газете ВЗГЛЯД, что для ликвидации террористов могут использоваться не только беспилотники. Но именно они применяются в последнее время все чаще там, где нужно точечное попадание.

        «Подобные примеры ликвидации ряда представителей различных террористических движений имели место и раньше, – напомнил Федутинов. – США продолжают наращивать обширную сеть военных баз, на которых размещаются и беспилотные летательные аппараты».

        Комментируя «личный приказ» Обамы и то, как показывают подобные атаки в кино, например, в американской версии сериала «Родина», где главный герой – военный – сидит в закрытом бункере с президентом США, видит на экране картинку с Ближнего Востока, снятую камерами в режиме реального времени, и обсуждает начало атаки, Федутинов сказал: «Да, отчасти показываемая нам картина справедлива. О том, насколько высокопоставленные лица принимают там такие решения, сказать не возьмусь. Но то, что беспилотником в Пакистане можно управлять, сидя на одной из баз на территории США, – это точно. И, наверное, «оператор» такого летательного аппарата, так же как и все, утром приходит на работу, потом может пойти попить кофе, а вечером уйдет домой спать», – рассказал он.

        По словам Алексея Филатова, за беспилотниками будущее. «Они действительно могут многое: зависать над любой территорией, снимать, а самое главное – атаковать. Причем без риска потерь в живой силе. Единственная проблема – это очень дорогое оборудование и технологически емкое», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............