23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила грубый ответ от комиссии по правам человека в США

        Главная тема


        Почему кредитные деньги снова дорожают

        гонка вооружений


        Трамп объявил об увеличении ядерного арсенала США

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Ликвидация лидера талибов показала эффективность беспилотников

        Мулла Ахтар Мансур уничтожен американским беспилотником   25 мая 2016, 17:59
        Фото: Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская пресса обсуждает уничтожение лидера афганских талибов. Он был ликвидирован беспилотником по прямому приказу Барака Обамы, а перед этим террориста долго «вели» разведчики. «Классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью», – комментируют военные специалисты.

        Американцы рассказали, как отслеживали и убили лидера талибов в Афганистане. Wall Street Journal отмечает, что мулла Ахтар Мансур был уничтожен в минувшие выходные в приграничном с Афганистаном районе Пакистана, недалеко от города Кветта, который «обычно находится вне пределов беспилотных летательных аппаратов США».

        «Так что уничтожение лидера талибов в этих местах у меня удивления не вызывает»

        Сначала сработала разведка. Было известно, что Мансур навещал свою семью в соседнем Иране. С тех пор его «вели». Перехваченные сообщения и другие виды разведки позволили проследить, как объект в субботу пересек границу, сел в белый Toyota Corolla и поехал по дорогам пакистанской провинции Белуджистан.

        «Операторы» беспилотных летательных аппаратов, находящихся по другую сторону афгано-пакистанской границы, стали ждать подходящего момента, чтобы нанести удар. Террорист был ликвидирован, не успев доехать до густонаселенного города Кветта, где «атака представляла бы собой сложность».

        По данным американских СМИ, соответствующий приказ отдал Барак Обама. Тем самым он хотел показать, что не будет мириться с влиянием в Афганистане талибов, а также то, что Пакистан должен быть готов к жестким мерам американцев и на своей территории, и без предварительного предупреждения, если понадобится.

        Впрочем, министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан уже заявил, что атака с дрона на территории Пакистана может иметь негативные последствия для отношений с США, назвав инцидент противоречащим международному праву и Уставу ООН.

        После ликвидации Мансура дрон еще некоторое время парил над районом, чтобы убедиться, что никого не осталось в живых, после чего направился обратно в Афганистан, к месту своей дислокации, отмечает WSJ.

        Американские СМИ приводили слова представителя Пентагона Питера Кука о том, что операция по уничтожению муллы Мансура тщательно планировалась. На первом этапе анализировались данные разведки, на втором – военное командование США в Афганистане готовило спецназ и авиацию к вторжению на территорию, контролируемую «Талибаном» и «Аль-Каидой». Но позже выяснилось, что спецназ даже и не потребовался, так как мулла Мансур погиб в результате точечных ударов беспилотников, пояснил Кук.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, в случае с ликвидацией лидера талибов продемонстрирован «классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью».

        Филатов признался, что во многом все мы судим о работе американских антитеррористических и военных подразделений по голливудским фильмам и сериалам. Но их реальная работа, судя по всему, мало отличается от того, что в последнее время показывали на экранах.

        Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов рассказал газете ВЗГЛЯД, что для ликвидации террористов могут использоваться не только беспилотники. Но именно они применяются в последнее время все чаще там, где нужно точечное попадание.

        «Подобные примеры ликвидации ряда представителей различных террористических движений имели место и раньше, – напомнил Федутинов. – США продолжают наращивать обширную сеть военных баз, на которых размещаются и беспилотные летательные аппараты».

        Комментируя «личный приказ» Обамы и то, как показывают подобные атаки в кино, например, в американской версии сериала «Родина», где главный герой – военный – сидит в закрытом бункере с президентом США, видит на экране картинку с Ближнего Востока, снятую камерами в режиме реального времени, и обсуждает начало атаки, Федутинов сказал: «Да, отчасти показываемая нам картина справедлива. О том, насколько высокопоставленные лица принимают там такие решения, сказать не возьмусь. Но то, что беспилотником в Пакистане можно управлять, сидя на одной из баз на территории США, – это точно. И, наверное, «оператор» такого летательного аппарата, так же как и все, утром приходит на работу, потом может пойти попить кофе, а вечером уйдет домой спать», – рассказал он.

        По словам Алексея Филатова, за беспилотниками будущее. «Они действительно могут многое: зависать над любой территорией, снимать, а самое главное – атаковать. Причем без риска потерь в живой силе. Единственная проблема – это очень дорогое оборудование и технологически емкое», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............