Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракт в Башкирии

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Минобороны требует «умное оружие»

    Концепцию совершенствования военно-научного комплекса собираются реализовывать в три этапа    8 февраля 2016, 21:02
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    «Ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов». Такими словами в Минобороны описывают, какими путями будет в ближайшие годы развиваться российская военная наука. Впрочем, это не единственный сегодняшний элемент понимания того, как будет выглядеть война уже в недалеком будущем.

    Министр обороны утвердил концепцию совершенствования военно-научного комплекса на период до 2025 года.

    Военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять

    Замначальника Геннштаба, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев заявил, что документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований и уточнение тематики этих исследований. Он отметил, что реализация концепции разделена на три основных этапа.

    «На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе», – пояснил замначальника Генштаба, передает РИА «Новости».

    В период с 2017 по 2020 год предполагается проведение основных мероприятий концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств, отметил Макушев.

    «Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 годы, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих», – сказал председатель ВНК.

    На вызовы ответит наука

    Основной целью развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе является создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооруженных сил», – заявил он.

    «Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять», – пояснил замначальника Генштаба.

    Он подчеркнул, что исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами. «Так, на сегодняшний день в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов», – рассказал генерал-лейтенант.

    «Речь идет прежде всего о появлении таких новых видов войн, как гибридные войны, а с другой стороны, появляется еще такой новый вид войн, как инновационные войны, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – И на сегодняшний день мы к ним готовимся, а может, в чем-то и ведем. Тем более сейчас на Западе генералы также задумались о том, как эффективнее отвечать России в сфере ведения гибридных и инновационных войн».

    По его словам, концепция инновационных войн предполагает создание так называемого умного оружия, которое может выводить из строя технику противника, и более того, обращать его против него. «Это разрабатывается в рамках американской концепции молниеносного удара. В данной ситуации у нас прорабатываются вопросы, как можно отвечать на этот удар и, более того, действовать на опережение. Речь может идти о психологических технологиях, системах воздействия на сознание. По сути, мы сейчас разрабатываем оружие с использованием таких тонких материй, которые раньше считались чем-то вроде фантастики: психотронное, климатическое, тектоническое оружие – все это из области инновационных войн», – отметил эксперт.

    Концепция молниеносного удара, которую реализует руководство США, предполагает, что высокоточные средства должны быть способны в течение часа поражать объекты в любой точке мира, и в рамках этой концепции уделяет много внимания разработке гиперзвуковых ракет. Традиционные межконтинентальные баллистические ракеты для подобного применения не очень пригодны, поскольку средства слежения других стран, определяя запуск, не могут классифицировать, снаряжена ракета ядерной боеголовкой или нет. Гиперзвуковые аппараты являются в этой ситуации выходом.

    «Для американцев ядерное оружие – это уже оружие вчерашнего дня, поскольку у них есть огромное превосходство в обычных высокоточных средствах поражения, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Поэтому они заинтересованы в сокращении арсенала всех ядерных государств, прежде всего, конечно, России. У России другая концепция: мы строим систему воздушно-космической обороны на основе С-500, чтобы нивелировать превосходство США в этой сфере. С-500 будет предназначен в том числе и для перехвата гиперзвуковых ударных летательных аппаратов, которые американцы сегодня испытывают».

    Невоенными способами

    «Мы видим, что зачастую военных целей пытаются достичь невоенными способами, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Кстати говоря, в национальной военной доктрине США уделяется внимание таким методам, в частности работе в киберпространстве, в информационном пространстве, работе с элитами, лидерами».

    В конце 2014 года американские генералы опубликовали новую концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), где подробно анализируются действия Российской армии и российского государства во время крымских событий и делается вывод, что здесь есть чему поучиться.

    «Россия развернула и сосредоточила дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, чтобы провести то, что некоторые эксперты называют «нелинейными операциями», – говорится в документе. В нем отмечается, что Россия провела операцию, не перейдя грань, которая потребовала бы ответа со стороны НАТО. «Кроме того, Россия использовала возможности киберпространства и социальные сети, чтобы оказывать влияние на восприятие событий в стране и за рубежом и обеспечивать прикрытие широкомасштабных военных операций», – пишут авторы концепции.

    Одним из краеугольных камней предлагаемой концепции является предложение интеграции усилий военных с дипломатами, сотрудниками ООН, активистами международных организаций, таких как «Врачи без границ», зарубежными партнерами, то есть речь идет о том, что военные вообще не должны действовать отдельно от политиков, дипломатов, международных организаций, спецслужб и т. д. – как отмечали эксперты, отсутствие этого как раз и привело к тому, что военные успехи США в Ираке и Афганистане были сведены на нет.

    Объединение роботов

    Что касается робототехнических комплексов, на которые решили сделать ставку российские военные, то Мураховский отметил, что они уже сейчас играют большую роль в боевых действиях. «Если мы посмотрим на беспилотные летательные аппараты – типичный пример робототехнических комплексов – многие из них работают автономно, – сказал он. – Сейчас речь идет уже о создании систем комплексов такого рода. Это называется «рой» или «стая», которая под руководством искусственного интеллекта принимает определенные боевые порядки, решает определенный круг задач. Сейчас энергично развиваются наземные, надводные и подводные робототехнические комплексы. И видно, что это будет одним из основных трендов на развитие военной техники в ближайшей и среднесрочной перспективе».

    «Кроме того, элементы искусственного интеллекта начинают пробивать себе дорогу в виде системы поддержки принятия решений в автоматизированных системах управления войсками», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •