29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

западная аналитика


Обозначены причины недовольства ЕС новыми санкциями США против России

процедура банкротства


СМИ: Белый дом боится перехода в руки России важнейшей атомной корпорации

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

«У нас есть выбор»


Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Бывший вице-губернатор Петербурга попался на табло

Следствию еще предстоит узнать, сколько вложенных в «Зенит-Арену» миллионов потрачены впустую   16 ноября 2016, 14:38
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Задержание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга стало третьим громким коррупционным скандалом с начала недели. Должностному лицу вменяют хищение 50 млн рублей при заключении договора о поставке электронного табло на строящийся стадион «Зенит-Арена», который за глаза уже называют «памятником коррупции».

По информации Следственного комитета России, экс-вице-губернатор Марат Оганесян был задержан в Москве в рамках расследования дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге.

«Сметы, заложенные под строительство стадиона, завышены во много раз и превышают все разумные пределы»

При этом вице-премьер правительства, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко уверяет, что задержание Оганесяна со строительством «Зенит-Арены» не связано. 

Классическая схема

«В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», – говорится в сообщении ведомства.

«При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика.

В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-однодневки. Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона», – отмечают следователи.

СК уже установлена причастность к преступлению бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика, который подписал документы на перечисление авансовых платежей, а также Григория Попова – руководителя АО «ТДМ». В качестве соучастников по делу проходят и сотрудники этой компании – Елена Ковалева и Артем Куспиц.

Что касается Марата Оганесяна, то, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Санкт-Петербургу Сергея Капитонова, в ближайшие дни его должны этапировать в Северную столицу.

Многострадальная стройка

«Я не могу судить о причастности Оганесяна к коррупционным схемам вокруг «Зенит-Арены», поскольку не знаю подробностей этого дела, но то, что сметы, заложенные под строительство стадиона, завышены во много раз и превышают все разумные пределы, это понятно не только мне, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации депутат Госдумы России от Санкт-Петербурга Михаил Боярский. – И, естественно, дело там не ограничивается одним только электронным табло и суммой в 50 миллионов. Я, честно говоря, сомневаюсь в причастности к этим махинациям лично Марата Мелосовича, но истину должно установить следствие, и я надеюсь, что в итоге «награды найдут своих героев».

На сегодня известно, что «Зенит-Арена», строительство которой началось в 2008 году, станет одним из самых дорогих стадионов мира. Еще в 2012-м власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства спортивного сооружения, указав сумму в 43,8 млрд рублей.

При этом власти города неоднократно обращали внимание на злоупотребления, которые связаны со строительством стадиона «Зенит-Арена».

«Мы давали пояснения, направляли материалы в правоохранительные органы. В частности, просили поддержки центрального аппарата МВД по расследованию двух фактов хищения средств бюджета Санкт-Петербурга. Имя Марата Оганесяна там не фигурировало, поэтому важно сейчас не мешать правоохранительным органам», – сообщил, в частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Согласно записи, сделанной Албиным в Twitter, известная городскому комитету по строительству общая сумма ущерба, полученного при реализации коррупционных схем, превысила показатель в 700 млн рублей.

С момента начала строительства власти Санкт-Петербурга не раз сменили генподрядчиков: «Авант», «Трансстрой», сейчас стадион возводит компания «Метрострой».

Первое уголовное дело о нецелевом использовании средств при строительстве стадиона на Крестовском острове было возбуждено в феврале 2013-го. По данным следствия, один из субподрядчиков, «Старый город», изготовивший сваи для стадиона, завысил на 500 млн руб. стоимость работы.

19 мая этого года в Москве был задержан экс-владелец компании-субподрядчика «СтройЭлектроМонтаж-5» (СЭМ-5) Василий Сливкин, который, по версии следствия, похитил 74 млн рублей при заключении контракта на поставку подсветки и 289 млн при поставках электрооборудования.

В июле прошли обыски в петербургской строительной компании «ТДМ», которая выступала субподрядчиком «Трансстроя».

Масштабная борьба

В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции полагают, что правоохранительным органам, которые всерьез взялись за процесс очищения власти от коррупционеров, мешать не стоит.

«Это не какой-то невесть откуда взявшийся всплеск антикоррупционной борьбы, не какие-то точечные зачистки, а системная работа, – заверил газету ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Дмитрий Савельев. – Ее цель – научить чиновников жить по закону. К сожалению, многие из них застряли в 90-х и стараются все эти «понятия» и методы перетащить в нынешнюю реальность. На самом деле им нужно либо оставить это, либо, с такими замашками, просто бегом бежать от государственной службы. Ну или готовиться к посадкам».

Позитивные тенденции в открытии дел в отношении высокопоставленных лиц увидел и депутат Анатолий Выборный:

«Во-первых, я вижу проявление государственной воли в том, чтобы решить проблему коррупции, пронизавшую наше общество сверху донизу. Во-вторых, следствие усовершенствования нашего антикоррупционного законодательства, которое начиная с 2008 года претерпело серьезные изменения. Если на тот момент мы имели девять нормативно-правовых актов, касавшихся этой проблемы, то впоследствии были разработаны и приняты еще 90 нормативно-правовых актов, благодаря которым и стали возможными такие громкие процессы. В-третьих, мы с удовлетворением можем наблюдать, как раскручивается маховик антикоррупционной борьбы.

Совсем недавно мы в комитете анализировали статистику Верховного суда, согласно которой 80% дел по коррупционным статьям касались тех должностных лиц, которые брали взятки в размере 5–10 тысяч рублей. Нет, конечно, это плохо, когда берутся подобные взятки, но гораздо хуже, когда из бюджета воруются миллиарды. И то, что теперь возбуждаются дела против лиц, занимающих высокие посты, и речь идет о крупных суммах, свидетельствует о том, что борьба идет всерьез».

Напомним, что в ночь на вторник были задержаны министр экономического развития Алексей Улюкаев – за взятку, а также заместители главы Кемеровской области и руководитель регионального управления СК – за попытку отобрать 51% акций угледобывающего предприятия у предпринимателя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............