25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бывший вице-губернатор Петербурга попался на табло

        Следствию еще предстоит узнать, сколько вложенных в «Зенит-Арену» миллионов потрачены впустую   16 ноября 2016, 14:38
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга стало третьим громким коррупционным скандалом с начала недели. Должностному лицу вменяют хищение 50 млн рублей при заключении договора о поставке электронного табло на строящийся стадион «Зенит-Арена», который за глаза уже называют «памятником коррупции».

        По информации Следственного комитета России, экс-вице-губернатор Марат Оганесян был задержан в Москве в рамках расследования дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге.

        «Сметы, заложенные под строительство стадиона, завышены во много раз и превышают все разумные пределы»

        При этом вице-премьер правительства, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко уверяет, что задержание Оганесяна со строительством «Зенит-Арены» не связано. 

        Классическая схема

        «В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», – говорится в сообщении ведомства.

        «При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика.

        В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-однодневки. Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона», – отмечают следователи.

        СК уже установлена причастность к преступлению бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика, который подписал документы на перечисление авансовых платежей, а также Григория Попова – руководителя АО «ТДМ». В качестве соучастников по делу проходят и сотрудники этой компании – Елена Ковалева и Артем Куспиц.

        Что касается Марата Оганесяна, то, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Санкт-Петербургу Сергея Капитонова, в ближайшие дни его должны этапировать в Северную столицу.

        Многострадальная стройка

        «Я не могу судить о причастности Оганесяна к коррупционным схемам вокруг «Зенит-Арены», поскольку не знаю подробностей этого дела, но то, что сметы, заложенные под строительство стадиона, завышены во много раз и превышают все разумные пределы, это понятно не только мне, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации депутат Госдумы России от Санкт-Петербурга Михаил Боярский. – И, естественно, дело там не ограничивается одним только электронным табло и суммой в 50 миллионов. Я, честно говоря, сомневаюсь в причастности к этим махинациям лично Марата Мелосовича, но истину должно установить следствие, и я надеюсь, что в итоге «награды найдут своих героев».

        На сегодня известно, что «Зенит-Арена», строительство которой началось в 2008 году, станет одним из самых дорогих стадионов мира. Еще в 2012-м власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства спортивного сооружения, указав сумму в 43,8 млрд рублей.

        При этом власти города неоднократно обращали внимание на злоупотребления, которые связаны со строительством стадиона «Зенит-Арена».

        «Мы давали пояснения, направляли материалы в правоохранительные органы. В частности, просили поддержки центрального аппарата МВД по расследованию двух фактов хищения средств бюджета Санкт-Петербурга. Имя Марата Оганесяна там не фигурировало, поэтому важно сейчас не мешать правоохранительным органам», – сообщил, в частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

        Согласно записи, сделанной Албиным в Twitter, известная городскому комитету по строительству общая сумма ущерба, полученного при реализации коррупционных схем, превысила показатель в 700 млн рублей.

        С момента начала строительства власти Санкт-Петербурга не раз сменили генподрядчиков: «Авант», «Трансстрой», сейчас стадион возводит компания «Метрострой».

        Первое уголовное дело о нецелевом использовании средств при строительстве стадиона на Крестовском острове было возбуждено в феврале 2013-го. По данным следствия, один из субподрядчиков, «Старый город», изготовивший сваи для стадиона, завысил на 500 млн руб. стоимость работы.

        19 мая этого года в Москве был задержан экс-владелец компании-субподрядчика «СтройЭлектроМонтаж-5» (СЭМ-5) Василий Сливкин, который, по версии следствия, похитил 74 млн рублей при заключении контракта на поставку подсветки и 289 млн при поставках электрооборудования.

        В июле прошли обыски в петербургской строительной компании «ТДМ», которая выступала субподрядчиком «Трансстроя».

        Масштабная борьба

        В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции полагают, что правоохранительным органам, которые всерьез взялись за процесс очищения власти от коррупционеров, мешать не стоит.

        «Это не какой-то невесть откуда взявшийся всплеск антикоррупционной борьбы, не какие-то точечные зачистки, а системная работа, – заверил газету ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Дмитрий Савельев. – Ее цель – научить чиновников жить по закону. К сожалению, многие из них застряли в 90-х и стараются все эти «понятия» и методы перетащить в нынешнюю реальность. На самом деле им нужно либо оставить это, либо, с такими замашками, просто бегом бежать от государственной службы. Ну или готовиться к посадкам».

        Позитивные тенденции в открытии дел в отношении высокопоставленных лиц увидел и депутат Анатолий Выборный:

        «Во-первых, я вижу проявление государственной воли в том, чтобы решить проблему коррупции, пронизавшую наше общество сверху донизу. Во-вторых, следствие усовершенствования нашего антикоррупционного законодательства, которое начиная с 2008 года претерпело серьезные изменения. Если на тот момент мы имели девять нормативно-правовых актов, касавшихся этой проблемы, то впоследствии были разработаны и приняты еще 90 нормативно-правовых актов, благодаря которым и стали возможными такие громкие процессы. В-третьих, мы с удовлетворением можем наблюдать, как раскручивается маховик антикоррупционной борьбы.

        Совсем недавно мы в комитете анализировали статистику Верховного суда, согласно которой 80% дел по коррупционным статьям касались тех должностных лиц, которые брали взятки в размере 5–10 тысяч рублей. Нет, конечно, это плохо, когда берутся подобные взятки, но гораздо хуже, когда из бюджета воруются миллиарды. И то, что теперь возбуждаются дела против лиц, занимающих высокие посты, и речь идет о крупных суммах, свидетельствует о том, что борьба идет всерьез».

        Напомним, что в ночь на вторник были задержаны министр экономического развития Алексей Улюкаев – за взятку, а также заместители главы Кемеровской области и руководитель регионального управления СК – за попытку отобрать 51% акций угледобывающего предприятия у предпринимателя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............