18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Суперджет» с Мантуровым совершил экстренную посадку во Внуково

        Главная тема


        Благосостоянию России угрожают акционеры ЮКОСа

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Смерть у перевала Дятлова вряд ли имеет мистическое происхождение

        На архивных кадрах видно, как спасатели находят заваленные снегом палатки с погибшими членами группы Дятлова   11 января 2016, 16:20
        Фото: Soviet investigators
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В СМИ активно обсуждают обнаружение трупа мужчины в районе печально знаменитого перевала Дятлова, где по неизвестным до сих пор причинам погибла группа туристов в 1959 году. Мистическая подоплека происшествия всеми отвергается, скорее всего, погибший решил в одиночку пройти маршрут, но не рассчитал силы. Однако в МЧС не исключают и другую версию.

        Поисковая группа планирует выдвинуться в район перевала Дятлова для проверки информации об обнаружении останков человека во вторник утром, сообщил начальник управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.

        «Завтра утром спасатели с участием СК и полиции надеются выйти на поиски»

        «Завтра утром спасатели с участием СК и полиции надеются выйти на поиски, на данный момент там неблагоприятные погодные условия: минус 30, ветер 15 метров в секунду, постоянно идет снег», – передает слова Заленского ТАСС.

        Он отметил, что точных координат спасателям не передано. «Известно, что он (турист) не регистрировался, возможно, добрался самостоятельно», – добавил он.

        «Следственным отделом по городу Ивдель будет проверена информация, поступившая в правоохранительные органы в ночь на 8 января 2016 года, о том, что в Ивдельском городском округе, в горной местности, в районе, расположенном за перевалом Дятлова, обнаружено тело неизвестного мужчины, на вид около 50 лет, лежащим в палатке», – сообщил в свою очередь РИА «Новости» старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга.

        ВИДЕО
        Пока что следователи не смогли выехать на место происшествия из-за сильного ветра и снега, подтвердил он. 

        Уральский портал E1 добавляет, что поисковики отправятся в район поисков на снегоходах. На север области поедут представители следствия, полиции и МЧС. Сперва они доберутся до Ивделя, затем пересядут на машину «Урал», которая довезет их до поселка Ушма. Дальше они поедут на трех снегоходах, так как автомобильной дороги до перевала Дятлова и его окрестностей нет.

        От Ивделя до места назначения им предстоит проехать порядка 200 километров, на всю операцию уйдет около трех суток. Сыщикам предстоит осмотреть место происшествия и найти тело погибшего. Обратно в Екатеринбург они рассчитывают вернуться через несколько дней.

        В пресс-службе областного управления МВД сообщили, что информация об обнаружении останков поступила в полицию от спасателей в ночь на 8 января. В экстренные службы данные передала родственница одного из участников туристической группы, обнаружившей тело. По данным полиции, тело найдено в районе реки Сульпа.

        Версии

        О возможной причине смерти человека, найденного на Урале, рассказал телеканалу «Звезда» руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. Он отверг любые «мистические обстоятельства». И предположил, что гибель мужчины, скорее всего, связана с погодными явлениями и «высокими нагрузками на организм».

        «Человек пошел, свои силы не рассчитал, сердце работает с нагрузкой, холодный воздух – восстановиться трудно. Чтобы восстановиться, надо спуститься в лес, спускается в лес – там сразу непроходимый снег. Лесная зона, накапливается рыхлый снег, и там этого снега бывает не один метр высотой. А на перевале – плотный снег. Вышел на перевал – снимаешь лыжи, лыжи снял – уже в лес не войдешь. Сразу провалишься по самые уши», – пояснил Кунцевич.

        Между тем известный тюменский исследователь и писатель, много лет изучающий гибель группы Дятлова, Олег Архипов в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что нынешняя шумиха не имеет под собой реальной основы. По его словам, место, где, по предварительным данным, был найден мертвый человек, находится совсем не близко от перевала Дятлова – в 25 или даже 30 километрах от него.

        «Из-за того, что это место находится на стыке регионов, даже неизвестно пока, какая следственная группа будет заниматься этим делом: из Свердловской области или, например, из Ханты-Мансийского автономного округа», – добавил он.

        Касательно причины смерти Архипов отметил, что ее сначала должны установить судмедэксперты. Либо это был заблудившийся одиночный турист, либо кто-то еще. На нынешнем этапе, когда мало что известно, эксперт считает неправильным даже строить какие-то догадки.

        Также он отметил, что с туристами, которые якобы не могут выйти на связь, все будет нормально. Когда погода успокоится, они вернутся из этого района.

        Комментируя причины гибели группы Дятлова в 1959 году, он отметил, что у него есть своя точка зрения по этому поводу, но вопрос этот непростой, в двух словах его не осветишь, этому вопросу посвящено несколько книг Архипова. Однозначно он может сказать одно: «Мистики в общепринятом понимании там не было».

        Еще одну версию появления трупа в горах озвучил начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский. «Или он был там самостоятельно – пришел со стороны Пермского края, или был заброшен воздушным судном (вертолетом)», – приводит его слова «Комсомольская правда».

        Связь

        Еще одним поводом для многочисленных публикаций как в местных, так и в федеральных СМИ стала якобы пропажа группы туристов, которые обнаружили труп.

        Позднее в МЧС опровергли эти слухи. «Они не пропадали. Группа продолжает идти по намеченному маршруту и выходит на связь», – заявила РИА «Новости» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.

        По словам спасателей, которые приводит «Русская служба новостей», эти туристы могут некоторое время не выходить на связь, экономя заряд – у них с собой только один спутниковый телефон, который негде заряжать. «Но группа никуда не пропадала. Она идет официально. Туристы зарегистрировались, где положено», – уточнили в МЧС.

        Ura.ru добавляет, что в январские праздники к перевалу Дятлова выдвинулись сразу несколько групп «чайников». Среди них – большая группа от клуба спортивных путешествий «Спутник», участники которой не имеют опыта хождения зимой и соответствующей туристической подготовки. Отправились в этот район и несколько команд профессионалов, в частности от турклуба УрФУ «Романтик» и исследовательская группа Общественного фонда «Памяти группы Дятлова». Словом, в этих местах довольно «многолюдно». Но никто о «потере» своих туристов не сообщал.

        Напомним, туристы из Перми обнаружили на Урале, не очень далеко от перевала Дятлова, тело неизвестного мужчины в возрасте 50–55 лет.

        Группа этих туристов отправилась в поход 1 января. По плану они должны вернуться 17 января. Все участники похода – опытные спортсмены. Конечной точкой пути обозначено плато Маньпупунер, однако из-за неблагоприятных погодных условий туристы могут вернуться и раньше.

        Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов – лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Позднее были найдены тела погибших. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

        Отрабатывались разные версии произошедшего, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, а также последствия испытаний военной техники и паранормальные явления. Это один из самых известных и загадочных инцидентов с туристами, который не дает покоя исследователям уже более полувека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............