Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Второго подряд главу тверской ГИБДД заподозрили в коррупции

    И. о. начальника тверского УГИБДД Смирнов стал после того, как его предшественник лишился той же должности из-за обвинений в мошенничестве    11 сентября 2015, 13:16
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    В Тверской области возбуждено уголовное дело против сразу трех офицеров региональной ГИБДД, в том числе и. о. начальника Алексея Смирнова. Полицейские подозреваются в получении взятки, причем не деньгами. По версии следствия, местный бизнесмен в обмен на покровительство высоких чинов проводил им газ. Предшественник Смирнова на посту главы УГИБДД также находится под следствием.

    Взятка газом

    Виновные сотрудники будут уволены со службы из органов внутренних дел по отрицательным мотивам

    Руководство регионального УГИБДД по Тверской области подозревается в коррупции.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в областном Следственном комитете, отделом по расследованию особо важных дел СУСК в отношении и. о. начальника управления ГИБДД по Тверской области полковника Алексея Смирнова, начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений того же управления подполковника Константина Баранова и командира СБ ДПС того же управления майора Аркадия Коптякова возбуждено уголовное дело.

    Все трое подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК России. Речь идет о «получении должностным лицом взятки в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий или бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц», а также «за общее покровительство или попустительство по службе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

    Фигурантом дела стал и человек без погон – заместитель гендиректора ОАО «Тверьгазстрой», который подозревается в даче взятки в крупном размере офицерам полиции (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК России).

    В областном управлении СК сообщили, что в период с 30 октября 2013 года по 30 июня 2014-го Смирнов, Баранов и Коптяков по предварительному сговору в составе группы лиц лично получили от замгендиректора «Тверьгазстроя» взятку. Причем взятка была дана не деньгами, а «услугами имущественного характера».

    По версии следствия, предприниматель организовал «проведение безвозмездных работ по газификации объектов недвижимого имущества» в интересах офицеров ГИБДД на общую сумму более 336 тыс. рублей. В обмен на «оказание ему и представляемым им лицам общего покровительства и попустительства по службе».

    Сейчас Смирнов, Баранов и представитель «Тверьгазстроя» задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Четвертого фигуранта – Коптякова – ищут.

    В региональном СК добавили, что продолжают проводить необходимые следственные действия, расследование находится на контроле руководства СУСК.

    В свою очередь на сайте СК России отмечается, что уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным следователям региональным управлением ФСБ. При этом оперативники ФСБ работали вместе со службой собственной безопасности УМВД по Тверской области.

    В региональном полицейском главке газете ВЗГЛЯД сообщили, что ведомство проводит сейчас и служебную проверку по поводу деятельности руководства УГИБДД.

    «Виновные сотрудники будут уволены со службы из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Также будут сделаны соответствующие выводы по организации работы с личным составом Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области», – пообещали там.

    В Сети появилось видео задержания и. о. начальника областного управления ГИБДД Смирнова. Как сообщает портал Twernews.ru, об этом случае стало известно накануне поздно вечером. Задержание Смирнова происходило в его рабочем кабинете около 17.30 четверга.

    Что касается единственного до сих пор не задержанного фигуранта дела – майора Аркадия Коптякова – по данным портала, он находится в Крыму.

    В пятницу также стало известно, что врио начальника тверского областного управления ГИБДД назначен Денис Черных. Представил коллективу нового временного руководителя заместитель начальника УМВД по Тверской области Дмитрий Свинов.

    Добавим, что тверские блогеры единодушны в своих комментариях последних событий. Главный посыл всех высказываний – не первый раз уже.

    «Чо-т не везет нашей области с этой публикой...» – пишет участник Сообщества блогеров Тверской области.

    Но есть и такой отзыв: «Ну, посмотрим, что будет дальше. Лично я за долгое время общения знаю каждого сотрудника только с положительной стороны, как принципиального, честного полицейского, держащего в ежовых рукавицах своих подчиненных. Посмотрим, что нам скажут следователи позже...» – пишет другой тверской блогер.

    Второй пошел

    Это не первое дело в отношении руководителей тверской госавтоинспекции. Предшественник Алексея Смирнова на посту главы УГИБДД Валерий Кучерявых также заинтересовал следствие и был отстранен от должности.

    В феврале 2014 года СК завершил расследование уголовного дела в отношении Кучерявых и его бывшей супруги – учредителя и гендиректора ООО «Воск-Авто». Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

    В мае 2012 года против Кучерявых было возбуждено дело.

    По версии следствия, с января по июль 2011 года обвиняемые представляли заведомо ложные сведения в управление региональной безопасности Тверской области о понесенных ООО «Воск-авто» расходах на эвакуацию транспортных средств и о наличии оснований для выплаты субсидий. За этот период в ООО «Воск-авто» под видом субсидий поступили более 5 млн бюджетных рублей, которыми супруги, по выражению следствия, «распоряжались по своему усмотрению».

    Судебные разбирательства по этому поводу идут до сих пор. По данным Tverigrad.ru, основная причина частых переносов рассмотрения дела в суде – отсутствие свидетелей. Дело в том, что по этому делу свидетелями проходят сотни человек. Из-за неявки свидетелей заседания откладывались несколько десятков раз.

    Кстати, под подозрением во взяточничестве находятся сейчас и представители другого подразделения тверской полиции. 29 августа сообщалось, что замглавы следственной части по расследованию организованной преступной деятельности управления МВД по Тверской области Дмитрий Камшилин подозревается в получении взятки в 600 тыс. рублей.

    По версии следствия, в июле этого года Камшилин «потребовал от лица, действующего в интересах обвиняемого, передать ему взятку в размере 2 млн рублей». Но успел получить фигурант лишь часть – 600 тыс., после чего был задержан.

    Также можно вспомнить несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных руководителей ГИБДД из других регионов России.

    В апреле этого года на задержанного за взятку главу ГИБДД Новосибирска Валерия Гореева завели уголовное дело.

    В марте прошлого года в Ставропольском крае было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД, организовавших систематические поборы взяток с водителей.

    В июле 2013 года главу тульского УГИБДД Андрея Степаненко также заподозрили во взяточничестве.

    В апреле 2012 года за взятку был задержан замглавы рязанской ГИБДД Валерий Вышинский.

    Тогда же, в апреле 2012 года, начальник УГИБДД Рязанской области Александр Алфосов подозревался в покушении на получение взятки в крупном размере, а один из его подчиненных, по данным СК, «обложил данью» руководителей более мелких отдельных подразделений.

    В октябре 2012 года замначальника башкирской ГИБДД Гарея Уелданова задержали за взятку.

    Как отмечал глава МВД России Владимир Колокольцев, неприкасаемых в полиции нет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •