24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Полиция свергла «живого бога»

«Бог Кузя» настаивает, что обманывать своих родственников – это благо   10 сентября 2015, 20:55
Фото: кадр из видео
Текст: Александр Чаусов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В четверг в очередной раз был задержан основатель секты «бога Кузи» Андрей Попов – воплощение Иисуса Христа, Богородицы, Ломоносова, Лермонтова, Шивы и Гая Юлия Цезаря. При обыске в его квартире были найдены около 43 млн рублей и свыше 100 тыс. долларов. Жизнь «бога Кузи» поистине достойна большого кино – настолько она своеобразна.

Культ «бога Кузи» – это религиозная деструктивная организация гуруистского типа, адепты которой выдают себя за православных верующих. Появилась она еще в конце прошлого века. Основатель – Андрей Попов – в какой-то момент провозгласил себя «епископом Романом», рукоположенным в Украинской православной церкви Московского патриархата. Служил он при этом в самодельном «храме» в подмосковной Лобне.

«Воскресники» имеют неограниченную власть над «субботниками», что выражено в одном из правил культа: «кому воскресник не отец, тому Кузя не мать»

Но только в 2009 году появилось официальное заявление от наместника Свято-Покровского монастыря архимандрита Антония (Грибана), что Попов не является и никогда не являлся клириком или епископом УПЦ или РПЦ (МП). Это не остановило Попова, скорее, наоборот: он решил, что раз теперь он не епископ, то бог. И даже придумал под это определённого рода «теологию».

Согласно учению культа, господин Попов в качестве божества имеет три природы: Бог – 82,5% (Дух, Душа), человек – 2,5% (тело, творческая энергия), любовь – 15% (Богородица). Попов считает, что является воплощением следующих лиц: «души-помощники, живущие в Кузе» – Иисус Христос (0,8%), Богородица (0,8%), Сергий Радонежский (0,4%), архангел Гавриил (0,4%), Иоанн Креститель (0,4%), пророк Илия (0,4%), пророк Моисей (0,4%), Е. П. Блаватская (0,4%). Остальные («второстепенные») – Иосиф Обручник, пророк Иезекииль, Авраам, Соломон, Адам, святой князь Владимир, Николай Угодник, великомученица Екатерина, цесаревич Алексий, Гай Юлий Цезарь, М. В. Ломоносов, М. Ю. Лермонтов, Шива, Е. И. Рерих». Вот такой «интересной компанией» и живет бог Кузя.

В плане религиозных практик секта являла собой закрытую общину, разделенную на несколько своеобразных «каст» по степени приближения к «божеству». Всего таких категорий шесть. Самые приближенные – это жёны Попова. Их, по разным сведениям, от двух до четырех. Следующая ступень – это помощница Кузи, надсмотрщица за персональным гаремом или «воскресник». Третья категория – это, собственно, остальные «воскресники» или «апостолы». Адепты женского пола из их числа входят в гарем «божества».

Четвертая категория – «субботники». Собственно, те люди, которые непосредственно работают на культ и добывают деньги на православных выставках незаконным путем, то есть собирают «пожертвования» на какой-нибудь малоизвестный храм или монастырь. Понятно, что деньги идут совсем не на нужды храмов, а непосредственно к Попову.

Следующие две категории – это обычные люди, которые не вовлечены в секту. Те, кто еще не знает «о божественности Кузи», и те, кто отверг его, отказался от его учения или вышел из секты. Последних именуют «демонами».

В культе выстроена жесточайшая иерархия, основанная на телесных наказаниях виновных. Наказания используются и просто «для профилактики», ну или если Кузе так захотелось. При этом «воскресники» также имеют практически неограниченную власть над «субботниками», что выражено в одном из правил культа: «кому воскресник не отец, тому Кузя не мать».

В доктрине секты прямо указывается необходимость для адептов разорвать социальные связи с родственниками, друзьями и близкими людьми вне культа, поскольку чаще всего под категорию «демонов» подпадают именно они. Более того, «бог Кузя» настаивает, что обманывать своих родственников, чтобы они, например, оформили на сектанта свое имущество, а тот передал его «божеству» – это благо. «Бог» сказал, попробуй поспорь с богом.

Отдельной практикой культа являются так называемые «выдры». Это платная процедура, что-то вроде публичной «исповеди». Адепт отдает деньги, а потом на собрании приближенных ему задают самые интимные вопросы, касающиеся его личной жизни. Но не только. У адепта, который решил пройти «выдру», спрашивают о его материальном положении, работе, жилье. Сводится все к резюме, что с родственниками надо порвать, жилье отдать в культ вместе с финансами и вообще быть более преданным и лояльным адептом «бога Кузи».

религия и общество

Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
"Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
Нетрудно заметить, что эта самая «выдра» крайне похожа на примитивный плагиат с процедуры другого культа – «Дианетики и саентологии». Есть мнение, что Андрей Попов интересовался вопросом и «приватизировал» пресловутый саентологический «одитинг». Там тоже адепт рассказывает этик-офицеру всю свою подноготную под запись. И эти сведения, по данным справочника «Сектоведение. Тоталитарные секты» Александра Дворкина, могут использоваться против самого адепта. Саентологам такая история может совсем не понравиться. Тот же «одитинг», думается, запатентован как авторская и уникальная методика Рональда Хаббарда, а Кузя взял ее на вооружение своевольно, без «авторских отчислений».

Так что кроме судебных разбирательств о мошенничестве, Андрей Попов может влететь на процесс о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, помимо мошенничества Андрею Попову могут быть предъявлены обвинения по статьям «побои» и «изнасилование». Как было сказано выше, избиения адептов и наличие гарема в культе являются постоянной практикой.

Реакция православной общественности на новости о задержании Попова и костяка культа последовала незамедлительно. Во многом потому, что основными жертвами мошенников были именно православные прихожане и участники православных выставок, где «субботники» Кузи обманом выманивали из людей деньги. Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда так прокомментировал ситуацию:

«К сожалению, всегда есть те, кто использует искреннее желание людей помогать бедным храмам, удаленным монастырям для того, чтобы воровать деньги. Обман жертвователей очерствляет людей, делает их недоверчивыми, вселяет опасения, что их милостыня пойдет не на благое дело. Это может притуплять чувство сострадания. Поэтому можно поблагодарить правоохранителей, которые пресекли деятельность псевдорелигиозных мошенников, возглавляемых А. Поповым».

Ранее и сам «бог Кузя», и его последователи уже задерживались правоохранительными органами. Восьмого мая прошлого года полиция изъяла из квартиры, занимаемой адептами секты, редких животных, часть из которых занесена в Красную Книгу, и передала их в зоопарк. Тогда же в квартире «божества» в первый раз были найдены миллионные накопления. Попов в итоге отказался от дачи показаний. Однако прошлогоднее внимание органов к деятельности секты нисколько не насторожило адептов культа. По данным правоохранительных органов, мошенники вышли на поистине промышленный уровень изъятия средств у доверчивого населения. В сутки сектанты получали выручку в размере примерно трёхсот тысяч рублей.

Есть надежда, что в рамках нынешнего рейда деятельность сектантов будет прекращена или, как минимум, существенно подорвана. Культы гуруического направления обычно снижают свою активность, когда главный лидер такой секты уходит из жизни или отправляется в места не столь отдаленные, не оставляя после себя преемника. Если учесть тот факт, что в числе задержанных оказался не только Попов, но и ближайшее его окружение, то есть руководящий состав культа, есть надежда, что активность последователей «бога Кузи» постепенно сойдёт на нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............