28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Она с утра с гипертонией, потому что нервы не выдерживают»

Лариса Седикова работает в музее около сорока лет   6 августа 2015, 20:20
Фото: facebook.com/larissa.sedikova
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Легендарным музеем и заповедником «Херсонес Таврический» все-таки не будет руководить священник. Протоиерей Сергий, назначение которого вызвало возмущение сотрудников, как объявлено, добровольно сложил с себя полномочия. Новая руководитель музея, как заявляют ее сотрудники, крайне нервно переносит всю эту ситуацию – зато отзывы о ее профессионализме самые лучшие.

Шаг в сторону

В четверг глава Министерства культуры Владимир Мединский прибыл в Севастополь для урегулирования конфликта вокруг должности директора заповедника «Херсонес Таврический», на которую был назначен протоиерей Сергий (Халюта), что вызвало недовольство коллектива.

«Она утихомирит ситуацию и сумеет восстановить отношения с благочинием, находящимся на территории Херсонеса»

Мединский встретился с губернатором города Сергеем Меняйло и с руководством и коллективом археологического заповедника «Херсонес Таврический».

«Он вышел к коллективу вместе с протоиереем отцом Сергием, задал вопрос, какой же все-таки спор существует между коллективом и назначением, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель профкома музея Николай Алексеенко. – Замдиректора по науке Лариса Васильевна Седикова озвучила мнение коллектива. Министр все это понял. После этого он сказал, что в силу того, что указ президента (о переводе в федеральную собственность и включении в список наиболее значимых объектов – прим. ВЗГЛЯД) нельзя не выполнить, отец Сергий слагает с себя полномочия директора заповедника.

Отец Сергий тоже взял слово, поблагодарил коллектив за помощь в эти дни, благодарил народ за то, что они не бросили работу, а продолжали исполнять свои государственные обязанности, принимали туристов – музей работал в штатном режиме, притом что «мы высказали недоверие назначенному директору. Мы не бойкотировали, а просто были недовольны».

В свою очередь коллектив выразил ему благодарность за «мудрое решение».

Мединский заявил также, что  «отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру».

Министр отметил, что при заповеднике будет создан совет по развитию, который займется разработкой планов его работы и инвестиций и как наблюдательный орган будет участвовать в его работе. В создаваемый совет будет включен и Сергий Халюта.

На прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин отдал распоряжение ускорить передачу заповедника в федеральное ведение.

Решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло руководителем заповедника был назначен протоиерей Сергий Халюта. По словам Меняйло, решение было согласовано с Минкультуры и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Однако это вызвало резкое неприятие у профессионального коллектива, жителей города и тысяч людей по всей России, заявивших о своей поддержке сотрудников музея.

Во вторник коллектив заповедника подготовил резолюцию премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой выразил протест назначению протоиерея Сергия на должность директора музея и отказался работать под его руководством до назначения нового руководителя.

В тот же день Сергий Халюта пообещал обдумать обращение коллектива, который отказывается работать под его руководством.

По информации пресс-службы заповедника, протокол заседания был передан для изучения заместителю министра культуры России Владимиру Аристарху, начальнику главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Татьяне Андреевой и назначенному руководителю Халюте.

Как подчеркнул Николай Алексеенко, к самому отцу Сергию у коллектива нет никаких претензий – вопросы он задает тем, кто назначил священника, не имеющего знаний и опыта для руководства музеем: «Он на хорошем счету в благочинии, и паства его любит. А сегодня, я так думаю, он заработал двести очков».

«Человек некомпетентный, без образования и опыта работы в этой сфере, человек из церкви, который не знает бюджетной сферы, – объяснил председатель профкома причины недовольства назначением со стороны коллектива. – Руководить бюджетным учреждением – это не руководить благочинием, где налоги не платятся, хозяйство другого плана. Это очень сложно, это тяжелейшее бремя. Поэтому человек правильно сделал. Решение совершенно мудрое и правильное».

Человек на своем месте

Имя человека, который будет возглавлять заповедник после отца Сергия, Мединский назвал не сразу. Ясность он внес после совещания с Сергием: временно исполняющей обязанности будет замдиректора по науке Лариса Седикова.

«Она опытный научный работник. Мы уже провели совещание с отцом Сергием, бывшим директором Кулагиным. Уже все понятно, что будет дальше», – сказал Мединский, передает ТАСС.

Министр рассчитывает, что Седикова сможет наладить отношения с Севастопольским благочинием. «Думаю, она утихомирит ситуацию и сумеет восстановить отношения с благочинием, находящимся на территории Херсонеса. От этого соседства можно извлечь тысячекратно больше плюсов, чем минусов. Нужно отдавать себе отчет, что музей-заповедник – это не только археологические раскопки памятника древней культуры, но и, вне всякого сомнения, сакральное место для всех православных России, и в перспективе – очень важный духовно-просветительский центр».

Министр сообщил, что в Совет по развитию Херсонеса уже согласился войти директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. Кроме него в совет войдут первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, директор департамента земельных отношений Андрей Воробьев и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. «Существует несколько амбициозных проектов развития заповедника, которые предполагают расширение территории. Для их продвижения и создается совет», – пояснил он.

Министр не ответил на вопрос, будет ли назначен новый директор «Херсонеса» после передачи заповедника на федеральный уровень. «Мы с ноября сформируем кадровый резерв. У нас будет до 50 кандидатов на каждую должность», – сказал Мединский.

Лариса Седикова активно выступала против решения городских властей с самого начала скандальной ситуации с назначением. «Херсонес – это не городская баня, начальников которой можно менять, как вздумается, – говорила она в интервью в начале августа. – Херсонес – это заповедник со статусом ЮНЕСКО. Подобные броски недопустимы. Коллектив заповедника нередко переживал стрессовые ситуации. Переживем и эту. Но хотелось бы этого избежать. Надеюсь, нам удастся отыграть ситуацию назад. Это недоразумение должно быть устранено».

Коллектив музея ее назначением доволен. «Кандидат исторических наук. Работает в музее почти сорок лет. Занимала должности: экскурсовод, научный сотрудник, старший научный сотрудник, завотделом, зам по науке. Специалист мирового уровня, – охарактеризовал Седикову председатель профкома. – В 90-х – начале 2000-х годов работала с Техасским университетом. Имеет массу археологических публикаций. То есть не только музейщик, но и ученый. Человек на своем месте, очень ответственный. Думаю, не найдется никого, кто может сказать что-то против того, что она назначена на эту должность. Она с утра у нас с гипертонией, потому что нервы не выдерживают. Но все будет нормально. Нервы успокоятся, все немножко наладится, и мы бросимся за этим уходящим поездом, чтобы выполнить распоряжение президента».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............