Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 20,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    пункты пропуска


    США призвали Россию изменить решение по мандату наблюдателей ОБСЕ

    закон об олигархаx


    Секретарь СНБО Украины обвинил европейцев в потере Крыма и Донбасса

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Наше российское разгильдяйство довело»

    Глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева – личность, на которой сходятся все последние скандалы вокруг РФБ    29 июля 2015, 22:15
    Фото: Владимир Трефилов/РИА “Новости”
    Текст: Роман Крецул

    Российская федерация баскетбола дисквалифицирована международной федерацией этого вида спорта. Это может означать запрет на выступление всех баскетбольных сборных страны на международных соревнованиях. Причинами стали вовсе не происки врагов: все дело во внутренних дрязгах в самих российских баскетбольных структурах.

    Международная федерация баскетбола (ФИБА) дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. В официальном письме, направленном на имя главы РФБ Юлии Аникеевой, говорится, что руководство ФИБА получило письмо от вице-президента РФБ Александра Новожилова, который, по-видимому, действует от лица «предыдущего» руководства РФБ».

    Надо в два дня буквально окончательно убрать ее с поста президента

    «Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ.

    В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности», – говорится в документе.

    В письме отмечается, что отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент уже принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в чемпионате Европы среди девушек до 18 лет, стартующем через несколько дней.

    ФИБА также пригласила Юлию Аникееву на заседание центрального бюро, чтобы она «предоставила свое объяснение ситуации и ее развития», которое может привести к отмене санкций. Заседание состоится 8–9 августа в Токио.

    Годы скандалов

    Юлия Аникеева возглавила Российскую федерацию баскетбола 2 августа 2013 года. Предыдущий президент РФБ Александр Красненков подал в отставку после того, как тренерский совет РФБ выразил ему недоверие.

    Сразу после избрания Аникеевой в РФБ возникла скандальная ситуация, которая и привела в итоге к дисквалификации российского баскетбола: Федерация баскетбола Пермского края, выдвинувшая кандидатуру Светланы Абросимовой, обратилась в суд с требованием признать незаконным решение исполкома РФБ о распределении квот на представительство региональных федераций и отменить результаты голосования. В декабре 2013-го Пресненский районный суд Москвы выявил нарушения в процедуре выборов президента РФБ и принял решение признать их итоги недействительными.

    Развернулась настоящая война. Возглавляемая Аникеевой РФБ подала апелляцию, Федерация Пермского края подала иск в Хамовнический суд о признании всех решений от 2 августа 2013 года недействительными (кроме уже признанного таковым решения о выборе Аникеевой).

    Весной прошлого года Спортивный арбитражный суд России удовлетворил иск Федерации баскетбола Москвы о признании недействительным решения внеочередной отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) об избрании исполкома организации.

    Обстановка в отношениях РФБ с клубами накалялась, пока осенью прошлого года последние открыто не взбунтовались и отказались выполнять требование Аникеевой о выплате взносов за иностранных игроков в бюджет федерации.

    В феврале этого года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента организации и исполкома в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Затем решение было подтверждено вышестоящей инстанцией.

    «ФИБА мечом размахивает»

    О проблемах с ФИБА из-за ситуации в российском баскетболе министр спорта России Виталий Мутко предупреждал еще весной. «Все хорошо знают нашу баскетбольную ситуацию, в которой у нас бесконечные судебные процессы. Это тревожит мировую федерацию баскетбола, так как они хотели бы видеть Россию среди лидеров мирового баскетбола и чтобы была более стабильная ситуация», – заявил он в апреле после встречи с президентом ФИБА Орасио Мураторе в Сочи.

    В пятницу Мутко заявил, что решение о дисквалификации касается только РФБ, а не сборных. «Меня шокировала эта новость. ФИБА мечом размахивает. Это ничем не грозит. Сейчас вакуум в управлении РФБ. Угрозы снятия с Евробаскета нет. Статуса национальных команд это не коснется», – приводит его слова РИА «Новости».

    «Есть действующий президент РФБ, генеральный секретарь, вот они и должны сейчас во всем разбираться. Это наши законы, ФИБА не должна вмешиваться», – добавил министр.

    По его словам, игроки сейчас готовятся к чемпионату Европы. «Нужно дойти до конца, провести конференцию. Много людей хотят «рулить» баскетболом. Решение ФИБА некорректное», – сказал он.

    Министр заявил, что решение генерального секретаря FIBA Патрика Баумана «не совсем окончательное». «Надо – пойдем в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне – прим. ВЗГЛЯД). У них есть еще вопросы с Евролигой. Они должны между собой разобраться еще», – сказал Мутко.

    «До сих пор все сходило с рук»

    Последней каплей для ФИБА, как можно понять из письма, стало то, что к ним стали обращаться разные люди, называющие себя руководством. Мураторе и его коллеги, судя по всему, просто не знали, с кем работать, и очевидно, что у них нет никакого желания разбираться в местной политической борьбе.#{interviewsport}

    «И они абсолютно правы, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Игорь Лебедев. – Думаю, что на их месте так поступила бы любая вышестоящая организация. Наше российское разгильдяйство, которое заложено у нас в крови, довело до того, что международная федерация этого терпеть не стала. У нас не только в баскетболе, но и во многих видах спорта происходит нечто подобное, и до сих пор все сходило с рук. Это первый сигнал от международной организации: пора более серьезно относиться к подобным вопросам».

    В целом, по его мнению, это «неожиданное и очень болезненное решение», поскольку мужская сборная России должна была принять участие в чемпионате Европе в преддверии Олимпиады. «И на сегодняшний день под вопросом стоит в целом участие российских сборных в Олимпиаде», – отметил парламентарий.

    «Я считаю, что надо в два дня буквально окончательно убрать ее (Аникееву – прим. ВЗГЛЯД) с поста президента, поскольку есть судебное решение, которое должно быть исполнено; немедленно созвать новую конференцию и избрать нового достойного руководителя. Наведение порядка в этой области сейчас и передача всех документов ФИБА о том, что прошла конференция, избрали нового руководителя, все склоки прекращены и никаких конфликтов внутри больше не будет, позволит ФИБА принять столь же быстрое ответное решение. Думаю, эти санкции как были наложены, так могут быть и в течение часа сняты. И тогда, по крайней мере, мужская сборная сможет отстоять честь России на Олимпиаде в Бразилии», – поделился своими соображениями Лебедев.

    Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Дмитрий Свищев заявил, что в нижней палате готовят поправки в федеральный закон о физической культуре и спорте, чтобы история с дисквалификацией РФБ не повторилась в других видах спорта.

    «Пришла девушка с веслом»

    Сама Юлия Аникеева к санкциям со стороны ФИБА отнеслась с пониманием.

    «Лично для меня письмо стало неожиданностью, поскольку наказание ФИБА носит крайне жесткий характер. Впрочем, логика международной федерации понятна: она устала от того, что Россия последовательно пренебрегает ее мнением и не соблюдает регламент и Устав ФИБА, – приводит ее слова «Спорт-Экспресс». – Послания с просьбами урегулировать ситуацию с руководством приходят уже давно. Но ведь сейчас РФБ не против решения Мосгорсуда. Мы готовы идти навстречу, никто ведь не препятствовал определению даты новой отчетно-выборной конференции. Только вместо этого представители старого исполкома пишут обличительные письма за нашей спиной в адрес клубов, прямо в разгар выступлений сборных различных возрастов, хотя до этого члены старого исполкома обещали ФИБА в этот период не вмешиваться в дела РФБ. Мураторе, приезжавший в Москву, об этом узнал и сделал совершенно определенный вывод: мнение ФИБА в России игнорируют, за что и наказал федерацию».

    «В то же время стоит отметить, что поведение клубов также не радует чиновников. Сейчас ФИБА заняла активную позицию по привлечению участников в новый еврокубок под своей эгидой, однако российские команды не планируют переходить из Кубка Европы под крыло ФИБА. Недовольство международной федерации вызвано еще и этим. Сошлось две проблемы сразу», – заявила Аникеева.

    Президент баскетбольного клуба «Автодор» со своей стороны заявил, что порекомендовал бы Аникеевой даже не подавать в отставку, а вообще скрыться из России. «Причем чем быстрее, тем лучше. Это мой ей настоятельный совет. Все дела, которые она натворила, уже ни в какие рамки не влезают. Сначала Чернов натворил дел, теперь пришла девушка с веслом», – сказал он изданию «Чемпионат».

    «Сейчас такая ситуация в мире, что любая международная организация ищет зацепку, чтобы прицепиться к России. Вся произошедшая ситуация – это очень и очень плохо, но России это должно пойти на пользу. Письмо от ФИБА – это основательный щелчок нам по носу. Пора понять, что все надо перестроить», – заявил Родионов.

    Готовятся к выборам

    Вице-президент РФБ Александр Новожилов, возглавляющий рабочую группу по подготовке к конференции федерации, заявил в четверг, что отчетно-выборная конференция Российской федерации баскетбола (РФБ), назначенная на 25 августа, не может быть перенесена на более раннюю дату, поскольку это противоречит установленному регламенту, сообщает «Р-Спорт».

    Новожилов подчеркнул, что решение отстранить сборные России от участия в международных турнирах, в частности от чемпионата Европы, который стартует 5 сентября, стало для него «шоком». «Здесь, видимо, какая-то ошибка произошла, мы разбираемся и пытаемся понять, с чем это может быть связано. Но, безусловно, этот вопрос должны решать другие люди, это не в моей компетенции. Полагаю, госпожа Аникеева должна решать», – заключил чиновник.

    26 июля Аникеева заявила ТАСС, что пока не приняла решение о своем участии в выборах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •