18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Тополь» по-прежнему незаменим

        Современный «Тополь-М» отличается от «Тополя» тридцатилетней давности, как «Мазератти» от «Жигулей»   20 июля 2015, 22:50
        Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно тридцать лет назад на боевое дежурство был поставлен первый ракетный комплекс «Тополь». В силу специфичности события никаких торжеств на сей счет не предусмотрено. Меж тем ввод в строй «Тополя» – поворотный момент в ядерном противостоянии двух сверхдержав. И то, что в оборонной доктрине РФ он по сей день занимает важнейшее место, имеет свое объяснение.

        Стоит уточнить важную вещь: «Тополь», «день рождения» которого мы «празднуем», и «Тополь-М» – все-таки разные вещи. Современный «Тополь-М» отличается от «Тополя» тридцатилетней давности, как «Мазератти» от «Жигулей», хотя изначальный принцип тот же.

        «Никто не просчитал, что большинство советских «железок» такой вес не перевезут»

        Когда первый «Тополь» ставился на боевое дежурство, ядерное противостояние между СССР и США приобретало не количественный, а качественный характер. Причем это качество не было сопоставимо с количеством боеголовок в одном носителе: запихнуть в одну ракету несколько разделяющихся боеголовок – последний шик атомно-ракетной науки того времени (да, это делали лучшие ученые мира, а не борцы за демократию). Но противостояние между двумя сверхдержавами превратилось и в борьбу так называемых триад – носителей атомного оружия: стратегических бомбардировщиков, ракетных систем наземного (шахтного базирования) и подводных лодок.

        Такая гонка вооружений сложилась не сразу, а в силу естественного развития вооружений. В СССР массовое производство ядерного орудия случилось при Хрущеве, который откровенно благоволил именно ракетному оружию, в силу чего развитие стратегической авиации было заторможено и плелось в хвосте у американского (да, именно в это время были сформулированы воздушные концепции, но они строились на основе заимствований из американской системы).

        А поскольку основой советской ядерной системы стали именно ракеты шахтного базирования, можно было говорить о частичном отказе от «триады». При Хрущеве это казалось нормальным, пока не выяснилось, что у США превосходство по шахтным ракетам в разы выше. Соответственно, одноразовый ракетный удар не по городам, а местам расположения шахт лишал СССР возможности нанести удар в ответ. Стратегия ядерного сдерживания летела к черту.

        Тогда-то и возникла идея о создании если не «триады», то хотя бы системы, способной избежать удара со стороны США в силу отсутствия привязки к местности. Первый логичный вариант ответа: подводные лодки, это и увело гонку вооружений в подводный мир. Обе стороны старались спрятать свои ракеты как можно глубже и увести их как можно дальше от противника. Подлодки типа «Акула» (по-натовски «Тайфун») – самые большие в мире – обладали недостатком именно из-за своего размера. Их ракеты могли одним залпом стереть с лица земли половину Америки, но они должны были выйти в район поражения с дальностью в 11 000 километров. Чудовищные размеры «Акулы» были определены не советской гигантоманией, а неспособностью в то время создать ракеты размером поменьше, чем восьмиэтажный дом. Конструкция лодки под эти ракеты с ее «катамаранным корпусом», разделением на три отсека, была по-своему гениальной, но не практичной. Тем более что выход на дальность выстрела требовал специальной подготовки, которую проходили не все. Даже в лучшие времена из всех «Акул» только две могли быть на постоянном боевом дежурстве.

        Кроме того, советская военно-морская система изначально была в проигрышной позиции в силу географического положения. Из-за большого количества заграждений НАТО на участке Исландия – Фареры (подводные кабели, буи, мины) знаменитая «улица адмирала Горшкова» могла вывести из Баренцева моря в океан лишь небольшое количество подлодок. Залп из «Акулы» всеми ракетами длится около минуты. Но провод адекватного количества подлодок в Карибское море или на Кэйп-коув – это уже лотерея, а не военное планирование.

        И тогда возникли «Тополя». Не как компенсация «триады», а как совершенно новое решение стратегии ядерной войны. Сам смысл этих ракетных комплексов состоял не в тактических характеристиках баллистических ракет, а в самой возможности их вечного перемещения. Ракетная тактика обозначила беспомощности шахтного хранения, и на поверхность (в прямом смысле слова) вышли ракеты, постоянно передвигающиеся по земле, их местонахождение сложно проследить. Это решение было одновременно и простым, и удивительным.

        Примерно в это же время в СССР создавались своего рода аналоги «Тополей», которые должны были перевозить по железной дороге. Это было адекватное решение для Советского Союза, но никто не просчитал, что большинство советских «железок» такой вес просто не перевезут. Тогда стали дополнительно строить секретные железнодорожные трассы, что сразу ограничивало саму идею. Уже развивали спутники, и построить железную дорогу с другой колеей, чтобы ее не увидели американцы, стало проблематично. Не говоря уже о том, что схема железных дорог Советского Союза предполагает их схождение в нескольких точках, что лимитирует передвижение составов.

        В итоге «Тополя» именно как мобильные системы, которые должны избежать поражения от первого удара США, оказались незаменимы, потому что имели возможность перемещаться в условиях полного отсутствия проложенных путей. Как по обычным дорогам, так и по бездорожью. Потому-то они и составляют «неубиваемую» часть российской ядерной триады.

        Сейчас, когда главной угрозой для ядерной безопасности принято считать так называемый безответный главный удар (БГУ) со стороны США, такие системы, как «Тополь» (в ее модернизированном варианте), остаются одним из самых адекватных вариантов ответа. Как бы это ни называлось в терминах доктрины, «Тополя» были и останутся на вооружении как один из основных элементов атомной стратегической системы России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............